Agent des structures
Offre n° O033250806000877
Publiée le 06/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Villenave d'Ornon est une commune située dans la métropole bordelaise, au sud de Bordeaux, en Nouvelle-Aquitaine. Elle compte environ 40 000 habitants, 1000 agents communaux et se distingue par son cadre de vie agréable, entre espaces urbains et nature. La ville est bien desservie, notamment par le tramway, ce qui facilite l'accès à Bordeaux. Villenave d'Ornon dispose de nombreux équipements culturels, sportifs et de loisirs, ainsi que de plusieurs parcs et espaces verts, ce qui en fait un lieu apprécié pour les familles.
Vous pensez qu'une collectivité qui propose un cadre de travail de qualité, qui a l'ambition d'un service public innovant correspond à votre projet professionnel ? Alors notre poste est fait pour vous, venez nous rejoindre !
Vous pensez qu'une collectivité qui propose un cadre de travail de qualité, qui a l'ambition d'un service public innovant correspond à votre projet professionnel ? Alors notre poste est fait pour vous, venez nous rejoindre !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 rue Professeur Calmette, Villenave-d'Ornon (Gironde)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Villenave d'Ornon est une commune située dans la métropole bordelaise, au sud de Bordeaux, en Nouvelle-Aquitaine. Elle compte environ 40 000 habitants, 1000 agents communaux et se distingue par son cadre de vie agréable, entre espaces urbains et nature. La ville est bien desservie, notamment par le tramway, ce qui facilite l'accès à Bordeaux. Villenave d'Ornon dispose de nombreux équipe-ments culturels, sportifs et de loisirs, ainsi que de plusieurs parcs et espaces verts, ce qui en fait un lieu apprécié pour les familles.
Vous pensez qu'une collectivité qui propose un cadre de travail de qualité, qui a l'ambition d'un ser-vice public innovant correspond à votre projet professionnel ? Alors notre poste est fait pour vous, venez nous rejoindre !
Vous pensez qu'une collectivité qui propose un cadre de travail de qualité, qui a l'ambition d'un ser-vice public innovant correspond à votre projet professionnel ? Alors notre poste est fait pour vous, venez nous rejoindre !
Missions / conditions d'exercice
Effectue l'ensemble des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité ou d'un établissement d'enseignement
Organiser méthodiquement son travail en fonction des consignes orales ou écrites
Nettoyer les locaux des ALSH (office, salle de restauration, salles), les lieux communs avec une attention particulière pour les sanitaires, faire la vaisselle
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux, les surfaces à désinfecter
Respecter les conditions d'utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Utiliser des produits non polluants
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans des locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signalés au responsable
Tri et évacuation des déchets
Changer les sacs poubelle
Opérer le tri sélectif en fonction des moyens alloués
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Maintenir un bon état de propreté au quotidien des locaux et des biens et plus approfondi sur les vacances (jeux, jouets, etc...)
Participe à la préparation des repas, aux missions de service des repas et d’accompagnement des enfants et du personnel municipal sur la pause méridienne dans les écoles et les ALSH élémentaires et au restaurant municipal
Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la présentation des repas
Aider à la préparation des préparations culinaires simples et effectuer la mise en température des repas et la prise des températures dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène sanitaires et alimentaires
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Remettre en état (lavage, désinfection) de l’office et la salle de restauration et des matériels (vaisselle, équipement cuisine…) en respectant les protocoles
Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Faire respecter l’interdiction de présence dans l’office des autres personnels désignés pendant le service (Agents, animateurs, enseignants, prestataires extérieurs …) sur le temps de pause méridienne
Respecter les conditions d’utilisation des produits
S’assurer que tous les convives sont venus se restaurer
Organiser méthodiquement son travail en fonction des consignes orales ou écrites
Nettoyer les locaux des ALSH (office, salle de restauration, salles), les lieux communs avec une attention particulière pour les sanitaires, faire la vaisselle
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux, les surfaces à désinfecter
Respecter les conditions d'utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Utiliser des produits non polluants
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans des locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signalés au responsable
Tri et évacuation des déchets
Changer les sacs poubelle
Opérer le tri sélectif en fonction des moyens alloués
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Maintenir un bon état de propreté au quotidien des locaux et des biens et plus approfondi sur les vacances (jeux, jouets, etc...)
Participe à la préparation des repas, aux missions de service des repas et d’accompagnement des enfants et du personnel municipal sur la pause méridienne dans les écoles et les ALSH élémentaires et au restaurant municipal
Réaliser les tâches préalables à l’élaboration et à la présentation des repas
Aider à la préparation des préparations culinaires simples et effectuer la mise en température des repas et la prise des températures dans le respect des bonnes pratiques des règles d’hygiène sanitaires et alimentaires
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Remettre en état (lavage, désinfection) de l’office et la salle de restauration et des matériels (vaisselle, équipement cuisine…) en respectant les protocoles
Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
Faire respecter l’interdiction de présence dans l’office des autres personnels désignés pendant le service (Agents, animateurs, enseignants, prestataires extérieurs …) sur le temps de pause méridienne
Respecter les conditions d’utilisation des produits
S’assurer que tous les convives sont venus se restaurer
Profils recherchés
Connaissance de l'organigramme du Pôle Enfance / Jeunesse / Éducation
Connaissance du PEDT, des liens fonctionnels dans l'école, des règlements intérieurs de l'école et des activités périscolaires, des transports scolaires
Connaissance du registre Santé / Sécurité au travail
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Connaissance de l'organigramme du Pôle Enfance / Jeunesse / Éducation
Connaissance du PEDT, des liens fonctionnels dans l'école, des règlements intérieurs de l'école et des activités périscolaires
Connaissance du registre Santé / Sécurité au travail
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Tenue, langage et posture irréprochable
Qualité d’accueil (Bienveillance vis à vis de tous les publics, respect de l’usager)
Discrétion et devoir de réserve
Ponctualité
Capacité d’initiative, organisation, réactivité, rigueur
Avec les adultes
Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire (ATSEM, enseignants, personnel d’animation, agents des écoles...)
Prise d’initiative, adaptation et bon sens
Identifier et respecter le lien fonctionnel enseignant) et le lien hiérarchique (N+1 / N+2)
savoir rendre compte
Entraide entre collègues
Avec les enfants
Bienveillance
Écoute attentive, patience et disponibilité
Valorisation des enfants
Gestion d’éventuels conflits entre enfants
Gestion de l’imprévu (accidents, absences...)
Diplômes en lien avec l'hygiène (CAP maintenance et hygiène des locaux, BEP métiers de l'hygiène...)
Équipements d'hygiène et de sécurité (EPI)
Clefs et code de la structure
Produits d'entretien et pharmaceutiques
Véhicule mairie ou personnel
liens internes : Les Enfants / Personnels de l'école – Équipe enseignante – Directeur APS – Animateurs – Direction des Temps de l'Enfant – Autre services municipaux
liens externes : Familles – Prestataires extérieurs – Formateurs
Déplacements sur les structures
Grande plage horaire (6h00 / 20h00)
Connaissance du PEDT, des liens fonctionnels dans l'école, des règlements intérieurs de l'école et des activités périscolaires, des transports scolaires
Connaissance du registre Santé / Sécurité au travail
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Connaissance de l'organigramme du Pôle Enfance / Jeunesse / Éducation
Connaissance du PEDT, des liens fonctionnels dans l'école, des règlements intérieurs de l'école et des activités périscolaires
Connaissance du registre Santé / Sécurité au travail
Connaissance des guides d'utilisation des produits d'entretien, des dosages et des matériels de nettoyage
Tenue, langage et posture irréprochable
Qualité d’accueil (Bienveillance vis à vis de tous les publics, respect de l’usager)
Discrétion et devoir de réserve
Ponctualité
Capacité d’initiative, organisation, réactivité, rigueur
Avec les adultes
Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire (ATSEM, enseignants, personnel d’animation, agents des écoles...)
Prise d’initiative, adaptation et bon sens
Identifier et respecter le lien fonctionnel enseignant) et le lien hiérarchique (N+1 / N+2)
savoir rendre compte
Entraide entre collègues
Avec les enfants
Bienveillance
Écoute attentive, patience et disponibilité
Valorisation des enfants
Gestion d’éventuels conflits entre enfants
Gestion de l’imprévu (accidents, absences...)
Diplômes en lien avec l'hygiène (CAP maintenance et hygiène des locaux, BEP métiers de l'hygiène...)
Équipements d'hygiène et de sécurité (EPI)
Clefs et code de la structure
Produits d'entretien et pharmaceutiques
Véhicule mairie ou personnel
liens internes : Les Enfants / Personnels de l'école – Équipe enseignante – Directeur APS – Animateurs – Direction des Temps de l'Enfant – Autre services municipaux
liens externes : Familles – Prestataires extérieurs – Formateurs
Déplacements sur les structures
Grande plage horaire (6h00 / 20h00)
Contact et modalités de candidature
Contact
0556756932
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RH.recrutement.formation@mairie-villenavedornon.fr
Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude pour les lauréats de concours ainsi que vos deux dernières évaluations.
RH.recrutement.formation@mairie-villenavedornon.fr
Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude pour les lauréats de concours ainsi que vos deux dernières évaluations.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE VILLENAVE D'ORNON
>14 rue Professeur Calmette
33140 Villenave d'ornon
>14 rue Professeur Calmette
33140 Villenave d'ornon
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.