Titulaire remplaçant-e cuisinier-ère (H/F)
Offre n° O033250901405178
Publiée le 05/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 rue Edouard Branly, Châtellerault (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
05/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une promotion interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Nouvelle-Aquitaine, plus vaste région de France et troisième plus peuplée, offre un cadre de vie exceptionnel, un territoire d'authenticité, d'humanisme et de solidarité.
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l'accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s'attache à développer une culture commune autour d'un projet d'administration porteur de valeurs managériales et d'engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
Découvrez les offres d'emploi et venez nous rejoindre !
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l'accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s'attache à développer une culture commune autour d'un projet d'administration porteur de valeurs managériales et d'engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
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Missions / conditions d'exercice
Missions
- Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE de son bassin (Châtellerault, Loudun, Thuré),
- Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective,
- Assurer la plonge.
Activités principales
- Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies,
- Transformer et mettre en valeur les produits,
- Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des plats.
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge,
- Trier et évacuer les déchets.
- Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.
Activités secondaires
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement),
- Participer aux travaux d'entretien des locaux du Service Général pendant les périodes de moindre activité et les permanences,
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
006NON
- Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE de son bassin (Châtellerault, Loudun, Thuré),
- Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective,
- Assurer la plonge.
Activités principales
- Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies,
- Transformer et mettre en valeur les produits,
- Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des plats.
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d'entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge,
- Trier et évacuer les déchets.
- Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.
Activités secondaires
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement),
- Participer aux travaux d'entretien des locaux du Service Général pendant les périodes de moindre activité et les permanences,
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
006NON
Profils recherchés
Savoirs
- Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
- Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats,
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments,
- Equilibre alimentaire,
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI),
- Technologie des matériels,
- HACCP,
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO),
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN),
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux,
- Règles d'utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail.
Savoir-faire
- Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire,
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine,
- Evaluer la qualité des produits,
- Reconnaître un menu équilibré,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Proposer de nouvelles recettes,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement,
- Alerter et rendre compte,
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration,
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces,
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage,
- Participer à la pesée des biodéchets dans le cadre des campagnes de pesées.
Savoir-être
- Sens de l'organisation,
- Hygiène soignée,
- Réactivité,
- Rigueur,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Etre force de proposition,
- Sens du travail en équipe,
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
- Gestion du stress,
- Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie,
- Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings.
- Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
- Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats,
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments,
- Equilibre alimentaire,
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI),
- Technologie des matériels,
- HACCP,
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO),
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN),
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d'entretien des locaux,
- Règles d'utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail.
Savoir-faire
- Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire,
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine,
- Evaluer la qualité des produits,
- Reconnaître un menu équilibré,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Proposer de nouvelles recettes,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement,
- Alerter et rendre compte,
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
- Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration,
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces,
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage,
- Participer à la pesée des biodéchets dans le cadre des campagnes de pesées.
Savoir-être
- Sens de l'organisation,
- Hygiène soignée,
- Réactivité,
- Rigueur,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Etre force de proposition,
- Sens du travail en équipe,
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
- Gestion du stress,
- Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie,
- Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Informations complémentaires
La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l'Egalité des Femmes et des Hommes et s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur le lien ci-dessous :
Après examen de l'ensemble des profils réceptionnés, nous reviendrons vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre candidature.
Ce recrutement est géré par l'équipe du service Emploi Lycées de Poitiers.
Pour tous renseignements, vous pouvez appeler au 05 57 57 55 55.
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur postuler ci-dessous.
La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l'Egalité des Femmes et des Hommes et s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur le lien ci-dessous :
Après examen de l'ensemble des profils réceptionnés, nous reviendrons vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre candidature.
Ce recrutement est géré par l'équipe du service Emploi Lycées de Poitiers.
Pour tous renseignements, vous pouvez appeler au 05 57 57 55 55.
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur postuler ci-dessous.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.