Agent de restauration

Offre n° O033250925001144
Publiée le 25/09/2025

Synthèse de l'offre

« Rêver, partager, innover » c'est la devise de la Ville de Carbon-Blanc.
Elle est la plus petite commune de la Métropole bordelaise par sa taille (moins de 4 kilomètres carrés pour plus de 8000 habitants).
Ici, l'Humain et l'Environnement sont au cœur de nos préoccupations.
Aussi, Carbon-Blanc est une Ville active proposant à ses administrés et à tout visiteur une grande offre de service culturelle, sportive, éducative grâce à ses nombreux équipements et projets portés par des équipes désireuses de mettre en œuvre leur créativité et leurs compétences au service de chacun.
Ces équipes, ce sont environ 145 collaborateurs qui assurent au quotidien un service public de qualité dans une ambiance qui se veut familiale et conviviale. Un maître mot : la proximité.
La Ville recrute chaque année plusieurs talents et peut-être serez-vous l'un d'entre eux prochainement?
Si vous souhaitez rêver, partager et innover dans un climat de travail sain et serein, vous êtes au bon endroit !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue vignau anglade, Carbon-Blanc (Gironde)
Poste à pourvoir le
02/11/2025
Date limite de candidature
25/10/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
3 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la directrice de la petite enfance, vous serez responsable de la cuisine au sein du multi-accueil. Vous assurerez la gestion de la cuisine de la confection des menus suivant les recommandations nationales, à la préparation des repas, jusqu’au nettoyage en passant par les commandes et la gestion des stocks.
Vous serez responsable de l’hygiène et du respect des règles de sécurité alimentaire et de la traçabilité de la restauration collective.
Notre projet d’établissement est basé sur l’accompagnement et l’exemplarité lors des repas, aussi, les professionnels auprès des enfants et l’agent de restauration prennent leur repas à midi à table avec les enfants.
Missions / conditions d'exercice
- Élaborer des menus avec l’auxiliaire de puériculture,
- Produire et valoriser les préparations culinaires,
- Veiller à la qualité gustative des plats et au caractère attrayant de leur présentation,
- Gérer les stocks et passer les commandes auprès des fournisseurs,
- Contrôler les livraisons (chaines du froid, qualité des produits, etc.),
- Respecter les règles d’hygiène et appliquer les protocoles,
- Assurer la traçabilité nécessaire aux suivis et à la sécurité,
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels,
- Accompagner les enfants sur les temps de repas,
- Transmettre les informations nécessaires à l’accueil de l’enfant et au bon fonctionnement du service,
- Participer aux réunions de service nécessaires ,
- Participer à l’aménagement de l’espace repas en lien avec le psychomotricien et les professionnels,
Profils recherchés
Savoirs :
- Très bonne maîtrise de la production et de la valorisation des préparations culinaires,
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS) ,
- Connaître les recommandations nationales alimentaires (PNNS) ,
- Connaître les notions de base concernant les allergies,
- Savoir gérer un budget,
- Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants de 1 à 3 ans,
- Connaître les gestes et les postures de manutention,

Savoir-faire :
- Cuisiner et préparer les repas en s’adaptant au développement des enfants,
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles,
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,
- Gérer les stocks,
- Commander les quantités au plus près du nombre de repas servis,
- Être attentif au gaspillage alimentaire,
- Appliquer les procédures d’entretiens, de nettoyage et de désinfection,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la direction,
- Aider l’enfant à progressivement acquérir des gestes et comportement autonomes ,
- Adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet d’établissement,
- Participer au travail d’équipe ,

Savoir-être :
- Organisation, bon sens,
- Motivation,
- Capacités d’adaptation,
- Autonomie, organisation et rigueur,
- Communication juste et adapté ,
- Discrétion et secret professionnel,
- Observation, d’attention, de patience et de convivialité,

Formations et expériences requises :
- Formation dans le domaine culinaire,
- Formation dans le domaine de la petite enfance,
- HACCP,
- Expérience dans un poste similaire fortement apprécié,

Contact et modalités de candidature

Contact
0557776868
Informations complémentaires
Comment candidater ?

Merci d'adresser votre candidature avant la date limite de candidature indiquée plus haut (lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire + CV) par mail à : servicerh@carbon-blanc.fr et m.harnois@carbon-blanc.fr

Penser à indiquer sur votre candidature le numéro de l'offre votre adresse mail ainsi que votre numéro de téléphone.

Si vous n'êtes pas en possibilité d'utiliser l'outil informatique, vous pouvez envoyer votre candidature par courrier à l'adresse suivante : Hôtel de Ville, Avenue André Vignau Anglade, 33560 Carbon-Blanc.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.