CUISINIER.ERE - COLLEGE ST AUBIN DU MEDOC LEONARD DE VINCI

Offre n° O033251001407570
Publiée le 07/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 Avenue Lycee Bp 90, Saint-Aubin-de-Médoc (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Gironde recrute un.e Cuisinier.ère (Catégorie C - Filière Technique- Cadre d'emplois des Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement et des Adjoints techniques territoriaux), par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude). Les candidatures contractuelles sont acceptées.

La Gironde est le plus vaste département de France. C'est un territoire attractif qui connaît un très grand dynamisme démographique avec une augmentation annuelle de population de plus de 20 000 habitant.e.s. C'est le premier département viticole et le deuxième département forestier de France. C'est un territoire riche et diversifié (de l'estuaire de la Gironde au bassin d'Arcachon, de la dune du Pilat au terroir Sud-Girondin...). La Gironde représente un patrimoine remarquable avec Bordeaux et de nombreux sites inscrits au patrimoine mondial Unesco comme le Phare de Cordouan.

Dans le respect des règles HACCP, fabrique des plats à partir des fiches techniques de la restauration collective. Participe aux activités d'entretien et de rangement des locaux et de matériel.

Eléments sur poste à ouvrir :
EFFECTIF ÉLÈVES: 745 NOMBRE DE DEMI PENSIONNAIRES : 645

Temps de travail : (hors vacances scolaires)
41 h 00 par semaine
Horaires entre 6h00 et 19h00 (suivant planning du collège) du Lundi au Vendredi

Contraintes particulières :
Poste logé : NON
Missions / conditions d'exercice
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires et des matériels

- Mettre en place, participer à la distribution des plats et préparer les matériels de cuisine

- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires dans le respect du plan alimentaire

- Préparer les produits alimentaires adaptés aux élèves

- Réaliser et valoriser les préparations culinaires

- Vérifier, entretenir et nettoyer les matériels et locaux de cuisine
Profils recherchés
- Connaissance des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits (Maîtrise)

- Connaissance des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage des produits alimentaires (Maîtrise)

- Connaissance des règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP (Maîtrise)

- Capacité à appliquer les normes d'hygiène alimentaire et culinaire (Expertise)

- Capacité à maintenir les locaux et matériels en conformité avec les normes d'hygiène et de sécurité (Expertise)

- Capacité à respecter les délais de réalisation des préparations culinaires (Expertise)

- Connaissance de la règlementation en hygiène alimentaire, en interprétation de résultats alimentaires, en méthode HACCP, en Plan de Maîtrise Sanitaire (Maîtrise)

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Service Parcours Professionnels, Mobilité, Recrutement et Formation - Tél : 05 56 99 33 33 - Mail : recrutement@gironde.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.