Cuisinier (h/f)
Offre n° O034250513000022
Publiée le 13/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE CENTQUARANTE, Cazouls-lès-Béziers (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
12/06/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
3 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
En référence au régime statutaire pour un contractuel, statutaire pour mutation ou détachement + régime indemnitaire + COS + participation mutuelle et prévoyance (contrat de groupe)
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre d'un service de restauration collective 100 % bio alimenté par une régie agricole, le/la chef de cuisine encadrera 1 cuisinier, deux agents polyvalents et un/une plongeur. Le/la chef de cuisine valorisera et distribuera des préparations culinaires et assurera les taches de planification et d'encadrement propres à sa fonction.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…), y compris conserverie et surgélation des légumes produits par le service maraichage
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts
- Assurer la cuisson des viandes, légumes et sauces
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer le conditionnement des repas livrés dans le cadre du portage à domicile
- Participer aux commissions des menus
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
-Elaborer les fiches techniques de production et ordonnancer la production
- Suivre et contrôler les pratiques d'hygiène (procédure de nettoyage)
- Suivre et contrôler le budget de la structure et notamment établissement et respect des coûts de production prévisionnels, anticiper le remplacement des équipements et matériels, rechercher les innovations porteuses de progrès et d'amélioration (économie d'énergie, conditions de travail)
- Veille permanente au quotidien sur le cœur de métier
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…), y compris conserverie et surgélation des légumes produits par le service maraichage
- Réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts
- Assurer la cuisson des viandes, légumes et sauces
- Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance
- Assurer le conditionnement des repas livrés dans le cadre du portage à domicile
- Participer aux commissions des menus
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
-Elaborer les fiches techniques de production et ordonnancer la production
- Suivre et contrôler les pratiques d'hygiène (procédure de nettoyage)
- Suivre et contrôler le budget de la structure et notamment établissement et respect des coûts de production prévisionnels, anticiper le remplacement des équipements et matériels, rechercher les innovations porteuses de progrès et d'amélioration (économie d'énergie, conditions de travail)
- Veille permanente au quotidien sur le cœur de métier
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP)
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
* Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection
*
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson…)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP)
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
* Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection
*
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0467931167
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir adresser votre candidature jusqu'au 12 Juin 2025 au moyen d'une lettre de motivation et d'un CV avec photo + dernier arrêté de nomination à l'attention de Monsieur le Maire Hôtel de ville Place des 140 34370 Cazouls-Lès-Béziers ou par courriel : accueil@mairiecazoulslesbeziers.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.