Formateur Boucherie

Offre n° O034250521000577
Publiée le 21/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 Rue Mirabeau, Sète (Hérault)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
20/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Développement économique et emploi > Politiques d'emploi, de formation professionnelle et de l'apprentissage
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. B
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous êtes formateur en boucherie et souhaitez transmettre votre savoir-faire, vos compétences : Rejoignez le CFA de la Ville de Sète
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Formation :
● Face à face pédagogique
● Ingénierie pédagogique
○ Concevoir et organiser l’activité pédagogique de l’alternance, positionner, conseiller les apprenants, accompagner et assurer le suivi des parcours de formation des apprenants, gérer le processus de formation, évaluer les apprentissages
● Développement
○ Participer à la promotion de la formation par l’apprentissage, participer à la vie de l’établissement, maintenir et adapter les compétences liées à l’enseignement.
● Assurer une veille sur les évolutions des compétences et techniques du métier

COMPÉTENCES REQUISES

Compétences techniques et professionnelles :

● Maîtrise approfondie des techniques de boucherie : connaissance de l’anatomie animale, des différentes espèces et des races. Maîtrise de l’ensemble des opérations techniques : réception et contrôle qualitatif et quantitatif des viandes, stockage selon les normes, et toutes les techniques de découpe (désossage, parage, séparation, ficelage). Une expertise dans la réalisation de préparations bouchères crues (rôtis, paupiettes, brochettes, farces, saucisserie de base) et peut initier aux préparations cuisinées simples.

● Connaissance et application des normes : Une maîtrise et une application rigoureuses des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP)

Compétences pédagogiques :

● Concevoir le scénario pédagogique d'une séquence de formation intégrant différentes modalités pédagogiques.
● Élaborer un déroulé pédagogique en lien avec le référentiel
● Concevoir l'ingénierie et les outils d'individualisation des parcours en utilisant les technologies numériques
● Maintenir son niveau d'expertise et de performance en tant que formateur et professionnel dans sa spécialité
● Réaliser le suivi et les évaluations des apprenants
● Concevoir les activités d'apprentissage et les ressources pédagogiques d'une séquence en prenant en compte l'environnement numérique
● Former et accompagner les apprenants dans des parcours individualisés
● Accompagner les apprenants dans la consolidation de leurs compétences et remédier aux difficultés individuelles d'apprentissage
Profils recherchés
QUALITÉS REQUISES

● Aptitude à travailler en équipe et en transversalité avec l’ensemble des services et l’équipe pédagogique.
● Passion et pédagogie
● Sens de l’organisation
● Qualité relationnelle
● Écoute active et bienveillance.

NIVEAU QUALIFICATION ET PRÉREQUIS

● Être titulaire d’un CAP Boucher et/ou d’un titre de formateur pour adulte
● Être titulaire d’un CAP charcutier-traiteur sera apprécié
● Expérience professionnelle minimum de 5 ans, sans interruption au cours des 10 dernières années. (Les années en formation ne seront pas prises en compte)
● Avoir un casier judiciaire ne présentant pas de mentions contraires et incompatibles avec l’exercice d’une profession en contact avec des enfants.

CONDITIONS de TRAVAIL

● Quotité : 100 %
● Poste à pourvoir : à partir du 18 août 2025
● Durée : jusqu’au 31 juillet 2026, renouvelable sur un contrat d’une durée de 1 à 3 ans.
● Lieu : 1 rue Mirabeau 34200 Sète,
● Ressources humaines :
○ Équipe pédagogique de 48 formateurs
○ Pôle boucherie-charcuterie : 3 formateurs
○ 1 animateur-concepteur pédagogique qui accompagne les formateurs dans l’exercice de leur activité de formateur.

Contact et modalités de candidature

Contact
0499047036
Informations complémentaires
Merci de nous faire parvenir votre candidature, comportant une lettre de motivation et votre CV, avant le 20/06/2025 sous la référence « Formateur boucherie » à l’adresse mail suivante : https://www.sete.fr/vos-demarches/candidature-en-ligne/
Adresse de l'employeur
SETE
>Hotel de ville - bp373
34207 Sete

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.