Gestionnaire de cuisine F/H
Offre n° O034250522000965
Publiée le 22/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1977 AVENUE DES MOULINS, Maraussan (Hérault)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
22/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
DGA Education Culture Jeunesse Sports Loisirs
Pôle éducation jeunesse
Direction des moyens éducatifs
Service gestion des ATC
Unité territoriale collèges Haut Languedoc Ouest Herault
COLLEGE MARAUSSAN
Pôle éducation jeunesse
Direction des moyens éducatifs
Service gestion des ATC
Unité territoriale collèges Haut Languedoc Ouest Herault
COLLEGE MARAUSSAN
Missions / conditions d'exercice
Missions :
• Contribuer à la production de repas collectifs
• Le gestionnaire de cuisine est placé sous l'autorité fonctionnelle du Secrétaire général, le gestionnaire de cuisine
• Il ou elle assure le bon fonctionnement du service de restauration, coordonne l'activité des autres agents participant à la restauration, assure la préparation des repas, participe au service de distribution et veille à l'application des règles d'hygiène et de sécurité en service restauration.
Activités métier :
• Assure la préparation des repas
• Confectionne les menus diversifiés et équilibrés
• Conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les commandes
• Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires et matériels
• Participe au service de distribution des repas
• Participe à l'action pédagogique de la découverte de nouveaux produits et à l'équilibre alimentaire
• Surveille et contrôle la maintenance des matériels
• Veille à l'application des règles d'hygiène et de sécurité du secteur restauration
• Veille à l'entretien ménager et à la propreté du matériel, des lieux de production ou autres zones de restauration
Cas d'une cuisine satellite :
ACTIVITÉS CUISINE :
• Prépare les commandes de repas et commande l'épicerie
• Réceptionne et stocke les repas
• Gère le suivi des stocks au quotidien
• Contrôle la conformité des produits alimentaires livrés (qualité, quantité, température)
• Respecte les normes de remise en température
• Assure la finition, l'assemblage, la cuisson et la mise en température des aliments.
• Organise et coordonne le travail du personnel intervenant au service de restauration.
• Fait appliquer les règles de fabrication culinaire
• Surveille et contrôle la préparation des repas et la maintenance des matériels
• Participe à l'accueil des usagers et assure le processus d'ouverture - fermeture du service restauration.
• Veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de restauration collective (haccp)
• Contribue à la mission d'accueil et d'entretien de l'établissement.
• Participe à des activités éducatives relatives aux missions transférées : petit déjeuner au collège : tout rôle d'encadrement des élèves durant l'action éducative est exclu.
ACTIVITES ENTRETIEN :
• Assure l'entretien des zones de restauration et le nettoyage des salles de réception, de préparation et de cuisson
• Veille à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine et participe à l’entretien
• Contribue au remplacement ménage de tout collègue absent en cas de besoin (avec les collègues présents)
• Contribuer à la production de repas collectifs
• Le gestionnaire de cuisine est placé sous l'autorité fonctionnelle du Secrétaire général, le gestionnaire de cuisine
• Il ou elle assure le bon fonctionnement du service de restauration, coordonne l'activité des autres agents participant à la restauration, assure la préparation des repas, participe au service de distribution et veille à l'application des règles d'hygiène et de sécurité en service restauration.
Activités métier :
• Assure la préparation des repas
• Confectionne les menus diversifiés et équilibrés
• Conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les commandes
• Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires et matériels
• Participe au service de distribution des repas
• Participe à l'action pédagogique de la découverte de nouveaux produits et à l'équilibre alimentaire
• Surveille et contrôle la maintenance des matériels
• Veille à l'application des règles d'hygiène et de sécurité du secteur restauration
• Veille à l'entretien ménager et à la propreté du matériel, des lieux de production ou autres zones de restauration
Cas d'une cuisine satellite :
ACTIVITÉS CUISINE :
• Prépare les commandes de repas et commande l'épicerie
• Réceptionne et stocke les repas
• Gère le suivi des stocks au quotidien
• Contrôle la conformité des produits alimentaires livrés (qualité, quantité, température)
• Respecte les normes de remise en température
• Assure la finition, l'assemblage, la cuisson et la mise en température des aliments.
• Organise et coordonne le travail du personnel intervenant au service de restauration.
• Fait appliquer les règles de fabrication culinaire
• Surveille et contrôle la préparation des repas et la maintenance des matériels
• Participe à l'accueil des usagers et assure le processus d'ouverture - fermeture du service restauration.
• Veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de restauration collective (haccp)
• Contribue à la mission d'accueil et d'entretien de l'établissement.
• Participe à des activités éducatives relatives aux missions transférées : petit déjeuner au collège : tout rôle d'encadrement des élèves durant l'action éducative est exclu.
ACTIVITES ENTRETIEN :
• Assure l'entretien des zones de restauration et le nettoyage des salles de réception, de préparation et de cuisson
• Veille à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine et participe à l’entretien
• Contribue au remplacement ménage de tout collègue absent en cas de besoin (avec les collègues présents)
Profils recherchés
Connaissances référentiel métier :
• HACCP et hygiène alimentaire
• Diététique
• Technique(s) du domaine d'intervention
• Organisation et fonctionnement d'un Etablissement Public Local d'Enseignement
• Organisation et fonctionnement du Département
Savoir-faire :
• Utiliser les méthodologies d'évaluation dans son domaine d'intervention
• Appliquer les normes et techniques de mise en oeuvre des matériels et produits
• Utiliser les équipements et matériels de cuisine
• Utiliser le(s) logiciel(s) et progiciel(s) du domaine d'intervention
• Disponibilité
• Esprit d'équipe
• Esprit d'initiative
• Sens de l'organisation
• Sens des responsabilités
Chiffres clés
• Gestion du stock de denrées
Informations complémentaires :
• Disponibilité concernant les horaires : OUI
• Poste à temps complet
• Précision en cas d’horaire spécifique/particulier : Disponibilité pendant les vacances scolaires : Les gros travaux d''entretien des établissements s''effectuent lors de jours de permanences pendant les vacances scolaires.
Autres :
• La restauration se prépare en matinée dès 6h le matin.
• Diplôme en cuisine OBLIGATOIRE (CAP cuisinier, bac pro cuisine...)
• HACCP et hygiène alimentaire
• Diététique
• Technique(s) du domaine d'intervention
• Organisation et fonctionnement d'un Etablissement Public Local d'Enseignement
• Organisation et fonctionnement du Département
Savoir-faire :
• Utiliser les méthodologies d'évaluation dans son domaine d'intervention
• Appliquer les normes et techniques de mise en oeuvre des matériels et produits
• Utiliser les équipements et matériels de cuisine
• Utiliser le(s) logiciel(s) et progiciel(s) du domaine d'intervention
• Disponibilité
• Esprit d'équipe
• Esprit d'initiative
• Sens de l'organisation
• Sens des responsabilités
Chiffres clés
• Gestion du stock de denrées
Informations complémentaires :
• Disponibilité concernant les horaires : OUI
• Poste à temps complet
• Précision en cas d’horaire spécifique/particulier : Disponibilité pendant les vacances scolaires : Les gros travaux d''entretien des établissements s''effectuent lors de jours de permanences pendant les vacances scolaires.
Autres :
• La restauration se prépare en matinée dès 6h le matin.
• Diplôme en cuisine OBLIGATOIRE (CAP cuisinier, bac pro cuisine...)
Contact et modalités de candidature
Contact
0467676767
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre dossier de candidature en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation .
Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).
Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.