Responsable unité de production culinaire de Fabrègues F/H

Offre n° O034250601400259
Publiée le 17/06/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Fabrègues (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
? Activités métier
Assure le management direct des agents placés sous sa responsabilité et notamment la valorisation de leurs compétences
Assure une conception et une gestion directe de certains dossiers
Contrôle la qualité et l'efficience des prestations ou actions
Est garant de la réalisation technique et dans le temps des actions
Participe à l'élaboration du budget et en suit directement l'exécution
Planifie, suit les interventions de son service et s'assure de leur respect juridique



? Activités poste

En lien avec le chef de service coordonnateur de bassin :

Manage l'équipe :
- organise les plannings de l'équipe et leurs activités
- assure le suivi quotidien des activités
- coordonne la formation des personnels
- accueille les personnels remplaçants et suit leur formation

Responsable de l'organisation :
- participe à la mise en place de la politique HQA au sein de l'UPC
- élabore les menus en collaboration avec l'unité qualité technique (UQT)
- définit les prestations et saisit les données d'exploitation dans le logiciel métier
- Assure, en lien avec le responsable logistique, l'approvisionnement des marchandises et la gestion des stocks

- assure le suivi technique de la prestation vers les collèges satellites rattachés
- suit le budget prévisionnel
- Elabore, en collaboration avec le chargé d'opérations Patrimoine et le chef de service coordonnateur, le suivi des travaux d'entretiens des bâtiments et la maintenance et le remplacement des matériels
- participe aux comités d'usagers, et anime les comités techniques

Veille sanitaire :
- contrôle le nettoyage et la désinfection de l'UPC et veille au respect de l'application des règles d'hygiène et de sécurité (protocoles HACCP) et assure le suivi des observations des bilans de la DDPP
- assure la sécurité des personnels, des locaux et du matériel
- contrôle en collaboration avec le responsable de logistique la traçabilité des produits, des températures et des échantillons pour le laboratoire d'analyse
- Assure l'archivage des documents concernant le PMS


Activités secondaires : Assure le processus d'ouverture - fermeture des bâtiments et de mise en place des systèmes d'alarme.
En cas d'absence du chef de service coordonnateur, assure la continuité de service
Missions / conditions d'exercice
Garantir le fonctionnement de l'Unité de production culinaire dans le respect des règles et normes en vigueur. Mettre en oeuvre la fabrication des repas au sein de l'Unité de Production Culinaire (UPC)

Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l'innovation en restauration collective ! Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Direction Restauration Scolaire s'est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l'environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire. Autant de défi à relever par les équipes !
A ce titre nous recherchons notre Responsable unité de production culinaire F/H afin de garantir le fonctionnement de l'UPC de Fabrègues dans le respect des règles et normes en vigueur et afin de mettre en oeuvre la fabrication des repas.

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es. Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l'éducation, l'aménagement du territoire, l'environnement...

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm
Profils recherchés
Vous possédez une formation initiale d'ingénieur·e en agroalimentaire ou technicien·e avec une expérience significative en restauration collective.
Vous maîtrisez les normes d'hygiène, de sécurité alimentaire et des nouvelles réglementations (Egalim, HQA).
Votre expérience managériale est une force que vous pourrez mettre en oeuvre auprès des équipes du territoire, vous prônez le travail en équipe et êtes en capacité d'accompagner ces équipes sur le terrain.
Nous recherchons un·e professionnel·e avec le sens de l'innovation, de la rigueur et des qualités managériales.
Une connaissance approfondie de la restauration collective est attendue, tant en termes de process, de matériels, que de management, favorisant la mise en place et le suivi des mesures de prévention adaptées. Une compétence dans le domaine de la commande publique sera appréciée.
Si vous êtes passionné(e) par la qualité nutritionnelle et l'impact environnemental de l'alimentation, cette opportunité est faite pour vous.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.