RESPONSABLE CUISINE

Offre n° O034250627001506
Publiée le 27/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
RUE MASSAL BP136, Mèze (Hérault)
Poste à pourvoir le
28/07/2025
Date limite de candidature
27/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Encadrer la production du service cuisine de I’EHPAD et de l'accueil de jour
Horaire :
En production : 7h/12h30 14h30/19h
En Mission de responsable : 7h/16h30
Planning modifiable afin de pallier aux absences en basculant en production chaque fois que nécessaire.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Faire partager la passion pour la cuisine en conjuguant plaisir des papilles et adaptation aux besoins spécifiques des résidents que nous accueillons.
Le responsable cuisinier gère son équipe (cuisinier et aide-cuisinier) et assure l'élaboration des repas dans le respect des règles diététiques et d'hygiène et dans un souci de bonne gestion économique.

1) Manager l'équipe du service cuisine :
- Assurer une pratique homogène de production des repas dans le respect des menus définis en commission « Menu » (réalisation de fiches recettes, présentation au personnel).
- Contrôler la parfaite hygiène et le respect des pratiques d'hygiène (normes HACCP...).
- Contrôler le respect des procédures élaborées (fiche de traçabilité, fiche d'autocontrôle de nettoyage...)
- Proposer le plan de formation pluriannuel CNFPT et organiser des formations internes pour optimiser les bonnes pratiques des agents.
- Accueillir et former tout nouvel agent du service.
- Réaliser les entretiens professionnels du service.

2) Participer à la commission "Menu" :
- Présenter les menus du mois à la commission en respectant les volontés exprimées par les résidents, les normes diététiques recommandées et l’équilibre alimentaire de la personne âgée.

3) Participer à la vie sociale de l'établissement
- Insuffler à la cuisine proposée une originalité et un caractère qui fait la renommée de l'établissement.
- Favoriser le lien résident/service restauration
- Prendre une part active à l'animation de la structure en mettant à profit votre créativité culinaire.
- Tisser des liens avec des partenaires extérieurs pouvant amener une plus-value à la mission (lycée hôtelier, fournisseurs, producteurs locaux, restaurateurs ...)

4) Gérer les commandes et les stocks
- Respecter les particularités techniques du marché public.
- Réaliser les achats en fonctionnement et investissement (bons de commande) en respectant le budget alloué.
- S'assurer de la conformité de la commande à la livraison.
- Organiser et optimiser le stockage physique des produits et matériels.
- S'assurer de la formation des professionnels avant la mise en service de nouveaux équipements.
- Vérifier les factures en lien avec l'agent du service des Finances de la Mairie.

5) Assurer la bonne réalisation de la production repas
- Organiser le planning des préparations des repas en date et en nombre en tenant compte des dates limites de consommation applicables aux produits.
- Participer à la production dans le cadre du planning d'activité.
- Aller au contact du public dans les 2 salles-à-manger (valide et dépendant) afin de solliciter la satisfaction du résident.
- Contrôler les températures (liaison chaude ou froide).
- Veiller aux contrôles techniques des équipements.
- Tenir à jour les registres de traçabilité : température, produits alimentaires.

6) S'assurer du nettoyage des locaux cuisine
- Réaliser des protocoles adaptés en lien avec l'agent qualité, les présenter aux agents et s'assurer de leur respect.
- Veiller au respect des circuits (propre et sale).
- S'assurer du nettoyage régulier et de la propreté des différents chariots et équipements.
- S'assurer de l'entretien du bon fonctionnement des équipements et petits matériels de service traité par le service technique de l’établissement ou réparateur agréé.

7) Respecter les données du Plan de Maîtrise Sanitaire élaboré avec la diététicienne

8) Répondre avec la direction aux remarques et/ou observations de la Direction Départementale de la Protection des Personnes et réaliser et suivre le plan d'actions

9) Traiter les dysfonctionnements constatés et/ou exprimés
- Traiter les réclamations du résident et/ou de la famille liées à l'hôtellerie (fiches d’évènements indésirables)
- Traiter les dysfonctionnements exprimés par l'équipe des agents sociaux (fiches d’évènements indésirables).

10) En qualité de responsable d'équipe de l'établissement
- Participer à la réunion mensuelle des chefs d’équipe.
- Participer à la mise en œuvre des plans d'actions définis par la convention tripartite et/ou par la direction.
- Participer à des groupes de travail spécifique.
- Participer à l’évaluation interne et externe.
- Participer à la réalisation du projet d’établissement.
- Participer à la réflexion de la nouvelle contractualisation interne.
- Participer à l’élaboration du cahier des charges en vue des appels d'offres de son
secteur.
- Participer à la préparation du budget prévisionnel de son secteur (fonctionnement et investissement détaillé sur la base de devis)
- Participer à la préparation du compte administratif de son secteur.


Activités secondaires :
• Encadrer les stagiaires.
• Faire part de tout incident perturbant l'activité (registres « Fiches d’évènements indésirables », « Alertes en matière de santé publique et d'environnement », Dangers graves et imminents » et « Santé et sécurité ».
Profils recherchés
Savoir :
Avoir des connaissances en cuisine et diététique
Diplôme ou expérience significative
Etre à jour des vaccinations

Savoir-faire :
Connaissance des normes HACCP
Maîtrise du logiciel « Aide O Menu »

Savoir-être :
Conjuguer management de proximité et autonomie, collaboratif et esprit d'initiative.
Sens de l'organisation d’équipe.
Organisation des circuits et tâches
Contrôle
Travail transversal avec les autres responsables d'équipe
Capacité à prioriser ses tâches

Contact et modalités de candidature

Contact
0467516555
Informations complémentaires
CV & LM obligatoires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.