Cuisinier responsable de site (H/F)
Offre n° O034250901406447
Publiée le 22/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
300 avenue Jacqueline Auriol - Zone a?roportuaire, Mauguio (Hérault)
Poste à pourvoir le
23/10/2025
Date limite de candidature
23/10/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons un(e) Cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe en tant que Responsable de Site.
Description du poste :
En qualité de Cuisinier Responsable de Site, vous aurez pour mission de gérer et superviser l'ensemble des activités de la cuisine sur notre site, en veillant à la qualité des repas servis aux usagers. Vos responsabilités incluront la création de menus équilibrés, la gestion des stocks, le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la supervision de l'équipe de cuisine.
Vos missions et activités :
Encadre l'équipe de la cuisine centrale (production, distribution, stockage) dans le respect de la politique de management de l'Agglomération :
- Pilote, organise et contrôle les activités des agents
- Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures (en matière d'hygiène, de démarche qualité, de procédures RH, ...)
- Réalise les entretiens annuels individuels de son équipe
- Participe à la gestion des plannings avec l'équipe RH
Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale :
- Assure la gestion et le pilotage de la production
- Planifie et contrôle la quantité et la qualité des repas
- Participe à la production quotidienne
- Met en oeuvre des cuissons basse température et des cuissons longue de nuit
...
Conditions d'exercice :
- Obligation quotidienne de résultat
- Station debout prolongée
- Respect des règles d'hygiène
...
Si vous êtes motivé(e), transmettez votre CV et lettre de motivation.
Description du poste :
En qualité de Cuisinier Responsable de Site, vous aurez pour mission de gérer et superviser l'ensemble des activités de la cuisine sur notre site, en veillant à la qualité des repas servis aux usagers. Vos responsabilités incluront la création de menus équilibrés, la gestion des stocks, le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que la supervision de l'équipe de cuisine.
Vos missions et activités :
Encadre l'équipe de la cuisine centrale (production, distribution, stockage) dans le respect de la politique de management de l'Agglomération :
- Pilote, organise et contrôle les activités des agents
- Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures (en matière d'hygiène, de démarche qualité, de procédures RH, ...)
- Réalise les entretiens annuels individuels de son équipe
- Participe à la gestion des plannings avec l'équipe RH
Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale :
- Assure la gestion et le pilotage de la production
- Planifie et contrôle la quantité et la qualité des repas
- Participe à la production quotidienne
- Met en oeuvre des cuissons basse température et des cuissons longue de nuit
...
Conditions d'exercice :
- Obligation quotidienne de résultat
- Station debout prolongée
- Respect des règles d'hygiène
...
Si vous êtes motivé(e), transmettez votre CV et lettre de motivation.
Missions / conditions d'exercice
Encadre l'équipe de la cuisine centrale (production, distribution, stockage) dans le respect de la politique de management de l'Agglomération :
- Pilote, organise et contrôle les activités des agents
- Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures (en matière d'hygiène, de démarche qualité, de procédures RH, ...)
- Réalise les entretiens annuels individuels de son équipe
- Participe à la gestion des plannings avec l'équipe RH
Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale :
- Assure la gestion et le pilotage de la production (élaboration des préparations culinaires dans le respect des règles de l'art culinaire)
- Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution
- Participe à la production quotidienne
- Met en oeuvre des cuissons basse température et des cuissons longue de nuit
- Met en oeuvre les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets...)
- Assure la passation des commandes, supervise le contrôle des approvisionnements et la gestion des stocks
- Analyse le prix de revient alimentaire en lien étroit avec le gestionnaire des achats
- Rédige des fiches techniques des préparations culinaires
Assure un lien continu avec la direction du service, la responsable qualité, les responsables des sites de distribution, la chargée de projet PAT et les différents opérateurs de la cuisine :
- Participe à l'élaboration des menus
- Participe à la mise en oeuvre du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire et plus largement aux actions du PAT
- Assure le suivi de l'appréciation des repas
- Participe à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire)
- Pilote, organise et contrôle les activités des agents
- Participe à la démarche qualité, applique et fait appliquer les procédures (en matière d'hygiène, de démarche qualité, de procédures RH, ...)
- Réalise les entretiens annuels individuels de son équipe
- Participe à la gestion des plannings avec l'équipe RH
Planifie, gère et contrôle les productions d'une unité centrale :
- Assure la gestion et le pilotage de la production (élaboration des préparations culinaires dans le respect des règles de l'art culinaire)
- Planifie et contrôle la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution
- Participe à la production quotidienne
- Met en oeuvre des cuissons basse température et des cuissons longue de nuit
- Met en oeuvre les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets...)
- Assure la passation des commandes, supervise le contrôle des approvisionnements et la gestion des stocks
- Analyse le prix de revient alimentaire en lien étroit avec le gestionnaire des achats
- Rédige des fiches techniques des préparations culinaires
Assure un lien continu avec la direction du service, la responsable qualité, les responsables des sites de distribution, la chargée de projet PAT et les différents opérateurs de la cuisine :
- Participe à l'élaboration des menus
- Participe à la mise en oeuvre du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire et plus largement aux actions du PAT
- Assure le suivi de l'appréciation des repas
- Participe à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire)
Profils recherchés
Profil recherché :
Vos qualités :
- Manager accompli
- Affabilité, bienveillance, calme et patience
- Polyvalence
- Capacités d'intégration
- Rigueur et organisation
- Discrétion professionnelle
Votre formation, votre expérience et vos savoir-faire :
- Expérience d'au moins 5 années sur un poste similaire en restauration collective
- Manager confirmé
- Maîtrise parfaite des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
- Connaissance des cuissons basse température, en démarche de développement durable et critères de qualité/saisonnalité
- Connaissance et compréhension de l'intérêt d'intégrer des produits issus de l'agriculture biologique
- Maîtrise des recommandations nutritionnelles du GEMRCN (grammages, fréquences)
- Connaissance des allergènes
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène, paquet hygiène
- Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Logiciels de gestion de la production
- Titulaire permis B
Vos qualités :
- Manager accompli
- Affabilité, bienveillance, calme et patience
- Polyvalence
- Capacités d'intégration
- Rigueur et organisation
- Discrétion professionnelle
Votre formation, votre expérience et vos savoir-faire :
- Expérience d'au moins 5 années sur un poste similaire en restauration collective
- Manager confirmé
- Maîtrise parfaite des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
- Connaissance des cuissons basse température, en démarche de développement durable et critères de qualité/saisonnalité
- Connaissance et compréhension de l'intérêt d'intégrer des produits issus de l'agriculture biologique
- Maîtrise des recommandations nutritionnelles du GEMRCN (grammages, fréquences)
- Connaissance des allergènes
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène, paquet hygiène
- Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Logiciels de gestion de la production
- Titulaire permis B
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
recrutement.rh@paysdelor.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.