Cuisinier (h/f)
Offre n° O034250902000238
Publiée le 02/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
177 rue de la guesse, Castries (Hérault)
Poste à pourvoir le
16/09/2025
Date limite de candidature
15/09/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Dans la perspective et la logique du projet d’établissement, le cuisinier est avant tout chargé de produire et préparer les plats chauds et froids.
Application méthode HACCP conforme aux documents et PMS mis en place.
Le cuisinier élabore des menus quotidiens et festifs lors des repas d’animation.
Le cuisinier doit faire preuve d’une écoute permanente en direction des résidents. Il doit être en mesure de leur apporter le réconfort nécessaire ainsi que certaines aides à la vie quotidienne.
Il alerte les autres professionnels en cas de besoins spécifiques.
Application méthode HACCP conforme aux documents et PMS mis en place.
Le cuisinier élabore des menus quotidiens et festifs lors des repas d’animation.
Le cuisinier doit faire preuve d’une écoute permanente en direction des résidents. Il doit être en mesure de leur apporter le réconfort nécessaire ainsi que certaines aides à la vie quotidienne.
Il alerte les autres professionnels en cas de besoins spécifiques.
Missions / conditions d'exercice
1. Missions et tâches
Préparation des commandes alimentaires.
Contrôle des livraisons (quantité + qualité).
Etablir mensuellement l’inventaire.
Elaboration du menu semaine.
Confection des plats composant le menu journalier (résidents autonomes).
Confection des plats composant le menu journalier (résidents dépendants, menus adaptés en concertation avec la diététicienne).
Répartition des tâches aux aides cuisiniers.
Entretien et nettoyage du matériel (propreté des locaux affectés à la cuisine, des chambres froides, du piano).
Contrôle du fonctionnement des équipements, du matériel et des réseaux.
Préparation des repas ADMR (fabrication, quantité) en liaison froide.
2. Compétences requises
Doit faire preuve de sens de l’organisation.
Doit connaître et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité élémentaire.
Aptitude à innover et à améliorer les plats confectionnés.
3. Réglementation
La pratique doit se réaliser dans le respect des textes en vigueur (arrêté du 29/09/97).
Maîtrise et respect de la méthode HACCP.
Suivi du PMS et des documents mis en place.
4. Aspect relationnel
Ecouter le résident (et la famille).
Dialoguer avec le résident (et la famille).
Rassurer le résident si nécessaire.
Préparation des commandes alimentaires.
Contrôle des livraisons (quantité + qualité).
Etablir mensuellement l’inventaire.
Elaboration du menu semaine.
Confection des plats composant le menu journalier (résidents autonomes).
Confection des plats composant le menu journalier (résidents dépendants, menus adaptés en concertation avec la diététicienne).
Répartition des tâches aux aides cuisiniers.
Entretien et nettoyage du matériel (propreté des locaux affectés à la cuisine, des chambres froides, du piano).
Contrôle du fonctionnement des équipements, du matériel et des réseaux.
Préparation des repas ADMR (fabrication, quantité) en liaison froide.
2. Compétences requises
Doit faire preuve de sens de l’organisation.
Doit connaître et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité élémentaire.
Aptitude à innover et à améliorer les plats confectionnés.
3. Réglementation
La pratique doit se réaliser dans le respect des textes en vigueur (arrêté du 29/09/97).
Maîtrise et respect de la méthode HACCP.
Suivi du PMS et des documents mis en place.
4. Aspect relationnel
Ecouter le résident (et la famille).
Dialoguer avec le résident (et la famille).
Rassurer le résident si nécessaire.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.