Cuisinier (h/f)

Offre n° O034250902000238
Publiée le 02/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
177 rue de la guesse, Castries (Hérault)
Poste à pourvoir le
16/09/2025
Date limite de candidature
15/09/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
 Dans la perspective et la logique du projet d’établissement, le cuisinier est avant tout chargé de produire et préparer les plats chauds et froids.
 Application méthode HACCP conforme aux documents et PMS mis en place.
 Le cuisinier élabore des menus quotidiens et festifs lors des repas d’animation.
 Le cuisinier doit faire preuve d’une écoute permanente en direction des résidents. Il doit être en mesure de leur apporter le réconfort nécessaire ainsi que certaines aides à la vie quotidienne.
Il alerte les autres professionnels en cas de besoins spécifiques.
Missions / conditions d'exercice
1. Missions et tâches
 Préparation des commandes alimentaires.
 Contrôle des livraisons (quantité + qualité).
 Etablir mensuellement l’inventaire.
 Elaboration du menu semaine.
 Confection des plats composant le menu journalier (résidents autonomes).
 Confection des plats composant le menu journalier (résidents dépendants, menus adaptés en concertation avec la diététicienne).
 Répartition des tâches aux aides cuisiniers.
 Entretien et nettoyage du matériel (propreté des locaux affectés à la cuisine, des chambres froides, du piano).
 Contrôle du fonctionnement des équipements, du matériel et des réseaux.
 Préparation des repas ADMR (fabrication, quantité) en liaison froide.

2. Compétences requises
 Doit faire preuve de sens de l’organisation.
 Doit connaître et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité élémentaire.
 Aptitude à innover et à améliorer les plats confectionnés.

3. Réglementation
 La pratique doit se réaliser dans le respect des textes en vigueur (arrêté du 29/09/97).
 Maîtrise et respect de la méthode HACCP.
 Suivi du PMS et des documents mis en place.

4. Aspect relationnel
 Ecouter le résident (et la famille).
 Dialoguer avec le résident (et la famille).
 Rassurer le résident si nécessaire.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0467877300
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.