Chef de cuisine

Offre n° O034250902001039
Publiée le 02/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
PLACE CENTQUARANTE, Cazouls-lès-Béziers (Hérault)
Poste à pourvoir le
19/11/2025
Date limite de candidature
03/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous la hiérarchie du responsable de la cuisine centrale, vous participerez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des élèves et à l’entretien du matériel et des locaux dans le respect constant des règles d’hygiène.
Missions / conditions d'exercice
Missions ou activité - Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Activités et tâches principales du poste :
Dans le respect des normes HACCP :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc… y compris conserverie et surgélation des légumes produits par le service maraichage (régie agricole)
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer la cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Assurer le conditionnement des repas livrés dans la cadre du portage à domicile
- En collaboration avec l’ensemble des cuisiniers et le maraicher, rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Conception et saisie des menus dans le cadre du logiciel adapté
- Participer à la commission des menus (Services communaux, parents d'élèves…).
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats dans la perspective de maitrise des coûts
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes (via le logiciel) en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
- Veiller à réduire le gaspillage alimentaire
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Assurer la livraison des repas
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation applicable en général (y compris affichage des menus, allergies…)
Profils recherchés
Maitriser les attentes et besoins nutritionnels des enfants
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et de stockage
Savoir préparer des produits et réaliser des plats
Connaitre les applications informatiques de commande et de gestion des stocks
Maitriser les procédures et autocontrôles mise en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maitriser les logiciels de bureautique
Aptitude à l'encadrement
Intérêt pour le service public
Autonomie et réactivité
Sens du travail en équipe
Réactivité et capacité d'adaptation

Contact et modalités de candidature

Contact
0467936108
Informations complémentaires
Modalités de candidature et informations complémentaires Veuillez adresser votre candidature jusqu’au 03/10/2025
Lettre de motivation + curriculum vitae avec photo + dernier arrêté de nomination
Monsieur le Maire – Hôtel de Ville
Place des 140
34370 CAZOULS LES BEZIERS
Ou par courriel : mairie@mairiecazoulslesbeziers.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.