CHEF.FE DE CUISINE

Offre n° O035250610000613
Publiée le 13/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 avenue de la préfecture, Fougères (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
13/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Chef.fe de cuisine à pouvoir au collège Thérèse Pierre de FOUGERES. Référence du poste n°2361.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
En tant qu'agent.e polyvalent.e d'entretien et de restauration vous êtes membre essentiel de notre communauté éducative. Vous contribuez au confort et à la qualité de vie au sein de notre collège par la restauration ainsi que de l’entretien des locaux et des surfaces.

Missions générales :
A ce titre, vous assurez les missions suivantes :

- assurer le nettoyage et l'entretien courant : salles de classe, installations sportives, bureaux, circulations et sanitaires, espaces extérieurs, internat.
- participer au service de restauration
Avant le service :
- aider à la préparation des repas, dressage des tables et alimentation des lignes de selfs
Pendant le service :
- servir, desservir sur la ligne de self
- laverie
réception et tri de la vaisselle
utilisation des équipements dédiés à la plonge
utilisation optimale des différents produits et matériels
vérification de la propreté, tri en sortie,…
Après le service :
- assurer le nettoyage des locaux de restauration et du matériel a disposition
Missions spécifiques
- Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations (hottes de cuisine,…) et du matériel (chariot d’entretien…).
- Participer aux opérations de magasinage et de déménagements.
- Assurer l'entretien du linge.
- Gérer le stock de produit d’entretien.
- Assurer le rôle de référent.e entretien.
- Participer au poste d’accueil.
- Assurer le rôle d’assistant.e de prévention.

D’autres missions peuvent être confiées en cas d’absence d’agent.es nécessitant une adaptation de l’organisation.

Liaisons fonctionnelles :
Vous collaborerez de manière étroite avec le chef d'établissement et la secrétaire générale du collège, qui seront vos référents directs pour l'accomplissement de vos missions.
Temps de travail :
Temps annualisé :
Agent.e non logé.e : 1567 heures annuelles
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 1 an.

Connaissances :
- Règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, HACCP.
- Utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien.
- Techniques de base de préparation des produits alimentaires et de présentation dans les assiettes de la restauration collective
- Maitrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
- Connaissance des techniques de cuisson évolutive et basse température
- Règles de gestion des stocks alimentaires
- Règle de sécurité dans l'utilisation des produits d'entretien et des matériels
- Techniques d’entretien propre à la restauration (matériels, locaux, ustensibles…)

Aptitudes requises :
Pour nous le.la candidat.e idéal.e :
- a des qualités relationnelles reconnues
- a la capacité à travailler en équipe
- sait faire preuve de discrétion
- se distingue par sa rigueur et son organisation
- aptitudes physique : station debout prolongée, manutention des charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
- si vous avez de l'expérience en restauration collective c'est un plus !

Formation :
- Aide à la personne
- Aide cuisine
- Maintenance et hygiène des locaux
- Métiers de l'hygiène et environnement
- Métiers de la restauration

Niveau de diplôme : BEP,CAP,Baccalauréat

Contact et modalités de candidature

Contact
M.REBOUR - secrétaire général du collège - 02.99.99.04.78
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.