CHEF CUISINIER, RESPONSABLE DU SERVICE DE RESTAURATION MUNICIPALE
Offre n° O035250625000420
Publiée le 25/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10, rue de la Mairie, Crevin (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
03/11/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Technicien
Agent de maîtrise principal
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
statutaire + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
Conception, réalisation et distribution des repas adaptés à l'âge des élèves (environ 280 couverts par jour scolaire et entre 30 et 90 repas pour l'accueil de loisirs le mercredi et vacances scolaires).
Gestion et encadrement de l'équipe des agents dédiés à la restauration collective.
Mise en œuvre des politiques et orientations de la collectivité en matière d'éducation nutritionnelle en favorisant les circuits courts, l’agriculture biologique, et la qualité alimentaire. Le respect des normes sanitaires, la gestion de l’économat, et la réduction du gaspillage alimentaire sont des priorités.
Gestion et encadrement de l'équipe des agents dédiés à la restauration collective.
Mise en œuvre des politiques et orientations de la collectivité en matière d'éducation nutritionnelle en favorisant les circuits courts, l’agriculture biologique, et la qualité alimentaire. Le respect des normes sanitaires, la gestion de l’économat, et la réduction du gaspillage alimentaire sont des priorités.
Missions / conditions d'exercice
Manager et encadrer les agents du service (5 agents de restauration + 2 ATSEM ou animateur intervenant lors du service des repas aux enfants) sur le plan de l'organisation de la production et du respect des règles d'hygiène (gestion des plannings, objectifs, formation, évaluation)
Coordonner et participer à la préparation des repas : cuisson, assemblage, dressage, respect des régimes particuliers
Choisir les denrées et élaborer les menus dans le respect du plan alimentaire et dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Gérer les stocks et les approvisionnements : réception et contrôle des marchandises, suivi des commandes, négociation avec les fournisseurs
Garantir le respect de l'équilibre nutritionnel, et de la sécurité du travail tout en s'adaptant aux évolutions réglementaires du secteur
Assurer la maintenance des équipements et des locaux en garantissant l’application des règles de sécurité et d’hygiène
Suggérer les améliorations sur les axes qualité et organisationnel
Veiller à la bonne gestion du service des repas auprès des enfants
Anticiper et préparer des animations autour de l’alimentation selon un calendrier défini en lien avec des projets pédagogiques de l’école et / ou de l’ALSH
Coordonner et participer à la préparation des repas : cuisson, assemblage, dressage, respect des régimes particuliers
Choisir les denrées et élaborer les menus dans le respect du plan alimentaire et dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Gérer les stocks et les approvisionnements : réception et contrôle des marchandises, suivi des commandes, négociation avec les fournisseurs
Garantir le respect de l'équilibre nutritionnel, et de la sécurité du travail tout en s'adaptant aux évolutions réglementaires du secteur
Assurer la maintenance des équipements et des locaux en garantissant l’application des règles de sécurité et d’hygiène
Suggérer les améliorations sur les axes qualité et organisationnel
Veiller à la bonne gestion du service des repas auprès des enfants
Anticiper et préparer des animations autour de l’alimentation selon un calendrier défini en lien avec des projets pédagogiques de l’école et / ou de l’ALSH
Profils recherchés
Exigences requises :
- Etre titulaire d’un CAP cuisine et / ou BEP cuisine et / ou Bac Pro Restauration ou diplôme supérieur
- Expérience significative en collectivité
- Expérience de travail auprès des enfants appréciée
Compétences demandées :
SAVOIRS :
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) propres à la restauration collective.
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Connaître le cadre réglementaire de la restauration collective (Plan National de Nutrition Santé, loi EGALIM, etc).
Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
Maîtriser l’outil informatique
Maîtriser les techniques de nettoyage.
Posséder les bases du service en salle.
SAVOIR FAIRE :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
Savoir présenter et décorer les plats.
Evaluer la qualité des produits de base.
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
Vérifier les préparations culinaires.
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité du travail.
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
Maîtriser les méthodes d'organisation, d'animation (management) et d’évaluation de l’équipe placée sous sa responsabilité
Echanger avec les enfants
SAVOIR ETRE :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
Etre autonome et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation.
Disposer d'un bon relationnel et d’une capacité à travailler au sein d'une équipe et avec différents interlocuteurs (élus, famille, animateurs, enseignants et enfants).
Savoir alerter et rendre-compte.
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
Avoir le sens du service public.
- Etre titulaire d’un CAP cuisine et / ou BEP cuisine et / ou Bac Pro Restauration ou diplôme supérieur
- Expérience significative en collectivité
- Expérience de travail auprès des enfants appréciée
Compétences demandées :
SAVOIRS :
Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) propres à la restauration collective.
Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Connaître le cadre réglementaire de la restauration collective (Plan National de Nutrition Santé, loi EGALIM, etc).
Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
Maîtriser l’outil informatique
Maîtriser les techniques de nettoyage.
Posséder les bases du service en salle.
SAVOIR FAIRE :
Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
Savoir présenter et décorer les plats.
Evaluer la qualité des produits de base.
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
Vérifier les préparations culinaires.
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer les règles de sécurité du travail.
Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers.
Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
Maîtriser les méthodes d'organisation, d'animation (management) et d’évaluation de l’équipe placée sous sa responsabilité
Echanger avec les enfants
SAVOIR ETRE :
Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
Etre autonome et force de proposition.
Avoir le sens de l'organisation.
Disposer d'un bon relationnel et d’une capacité à travailler au sein d'une équipe et avec différents interlocuteurs (élus, famille, animateurs, enseignants et enfants).
Savoir alerter et rendre-compte.
Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0299424165
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV) sont à adresser à : Monsieur le Maire de CREVIN, 10, rue de la Mairie, 35320 CREVIN.
Pour tout renseignement, s’adresser à Monsieur Vincent RETO, DGS de la commune de CREVIN, au 02 99 42 41 65.
Pour tout renseignement, s’adresser à Monsieur Vincent RETO, DGS de la commune de CREVIN, au 02 99 42 41 65.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.