UN CUISINIER (F/H)

Offre n° O035250704000096
Publiée le 04/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Cs21826, Saint-Malo (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
04/09/2025
Date limite de candidature
03/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique de la directrice de l'Etablissement, le ou la cuisinier(e) prépare la restauration de l'ensemble des enfants accueillis, en respectant les règles de diététique, d'hygiène et de sécurité alimentaire. L’agent participe à l’élaboration des menus, gère les stocks et contrôle les livraisons à la réception des marchandises. L’agent travaille en collaboration avec les autres cuisiniers(es) des autres crèches.
Missions / conditions d'exercice
1. Restauration :
o Préparer et élaborer les repas (midi et gouter) des enfants accueillis dans le respect des normes
o Respecter les normes HACCP (procédures d’hygiène, traçabilité, sécurité alimentaire...) en privilégiant le « fait maison »
o Participer à l’éducation au goût des tout-petits au quotidien et lors de la semaine du goût
o Communiquer auprès des familles en détaillant les menus.
o Animer des ateliers culinaires auprès des familles
o Veiller à ce que les repas témoins soient réalisés et classés
o Veiller à ce que les résultats des analyses microbiologiques soient conformes au regard de la réglementation

2. Entretien du matériel – réception des marchandises et suivi des marchés :
o Veiller au bon fonctionnement et à la maintenance du matériel de la cuisine
o Participer à la remise en état des locaux et du matériel de cuisine (nettoyage et désinfection)
o Contrôler la réception des marchandises et assurer le suivi du stockage (produits alimentaires et d’entretien)
o Suivre les marchés alimentaires en cours, au besoin, contacter les fournisseurs

3. Autres missions :
o Participer aux commissions des menus et veiller à l’application des avis de celles-ci pour l’élaboration des menus
o Superviser et accompagner l’agent en poste d’aide de cuisine
o Participer à la dynamique d’équipe et aux projets de la crèche, réunions, temps festifs, animation, d’ateliers culinaires thématiques avec les enfants et/ou les familles
Profils recherchés
FORMATION
o CAP Restauration/Cuisine
o Formation HACCP
o Expérience en restauration collective et/ou cuisine traditionnelle serait un plus

SAVOIR-FAIRE :
- Cuisiner et préparer les plats,
- Vérifier les préparations culinaires produites (gout, présentation, tendreté…).
- Contrôler la quantité et la qualité des préparations en fonction de l’effectif prévisionnel.
- Proposer de nouvelles recettes
- Connaissances des techniques de production traditionnelles et évolutives de cuisson
- Appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
- Veiller à la traçabilité de la production.

SAVOIR-ETRE :
- Autonomie dans l’organisation de son travail
- Etablir un lien relationnel avec les enfants et l’équipe
- Repérer les risques professionnels et mettre en oeuvre les mesures de préventions.
- Savoir rendre compte au responsable de la crèche

Contact et modalités de candidature

Contact
0299407111
Informations complémentaires
• Par courrier : Monsieur LE MAIRE –Direction des Richesses Humaines – Service Recrutement Permanent - Hôtel de Ville Place Chateaubriand – CS 21826 – 35418 Saint-Malo Cedex en précisant obligatoirement l’intitulé du poste
• Par mail : jecandidate@saint-malo.fr
Adresse de l'employeur
Mairie de Saint Malo
>Cs21826
35418 Saint malo cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.