AGENT.E POLYVALENT.E D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION

Offre n° O035250708000307
Publiée le 08/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
17 Rue de Saint-lô, Fougères (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
19/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent.e polyvalent.e d’entretien et de restauration à pourvoir au collège Mahatma Gandhi à FOUGERES. Référence du poste n°2350.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
En tant qu'agent.e .s polyvalent .e.s d'entretien et de restauration, vous êtes membres essentiels de notre communauté éducative. Vous contribuez au confort et à la qualité de vie au sein de notre collège par la restauration ainsi que de l’entretien des locaux et des surfaces.

Missions générales :
Vos missions en tant qu’agent.e polyvalent .e d'entretien et de restauration seront les suivantes :

- Participer au service de restauration avant le service : aider à la préparation des repas de qualité en privilégiant le "fait maison", dressage des tables et alimentation des lignes de selfs.

- Participer à la mise en œuvre des politiques et orientations prises en matière d'éducation nutritionnelle : sensibilisation à l'équilibre alimentaire, éducation au goût, introduction de l'alimentation biologique, réduction du gaspillage alimentaire, etc

- Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stock sur un logiciel

- Mettre en œuvre et respecter les recommandations et obligations nutritionnelles ainsi que les mesures de prévention des risques professionnels

- Entretenir le matériel et les locaux en cuisine

- Servir, desservir et participation à la plonge.

- Assurer le nettoyage et l'entretien courant : salles de classe, installations sportives, bureaux, circulations et sanitaires, espaces extérieurs, internat.

- Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations.

- Participer aux opérations de magasinage et de déménagements.

- Assurer l'entretien du linge.

Missions spécifiques :

D’autres missions peuvent vous être confiées à titre exceptionnel, par nécessité de service, en cas d’absence d’agent.es nécessitant une adaptation de l’organisation.
Spécificités du poste
Le poste comprend une part importante des missions en cuisine.

Liaisons fonctionnelles :
Vous collaborerez de manière étroite avec le chef d'établissement et la gestionnaire du collège, qui seront vos référents directs pour l'accomplissement de vos missions.

Temps de travail :
Temps annualisé :
Agent.e non logé.e : 1567 heures annuelles
Profils recherchés
Connaissances :
- Règles élémentaires d’hygiène et de sécurité, HACCP.

- Utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien.

- Techniques de base de préparation des produits alimentaires et de présentation dans les assiettes de la restauration collective

- Maitrise des techniques culinaire propres à la restauration collective

- Connaissance des techniques de cuisson évolutive et basse température

- Règles de gestion des stocks alimentaires

- Règle de sécurité dans l'utilisation des produis d'entretien et des matériels

- Techniques d’entretien propre à la restauration (matériels, locaux, ustensibles…)

Formation :
- Aide à la personne

- Aide cuisine

- Maintenance et hygiène des locaux

- Métiers de l'hygiène et environnement

- Métiers de la restauration

Niveau de diplôme :
BEP, CAP, Baccalauréat


Aptitudes requises :
Pour nous le.la candidat.e idéal.e :

- a des qualités relationnelles reconnues

- a la capacité à travailler en équipe

- sait faire preuve de discrétion

- se distingue par sa rigueur et son organisation

- aptitudes physique : station debout prolongée, manutention des charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid

- si vous avez de l'expérience en restauration collective, c'est un plus !

Contact et modalités de candidature

Contact
Mme BATTAIS – gestionnaire ressources humaines – Agence départementale de Fougères- 02.99.02.46.20
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.