AGENT EN CHARGE DE LA CANTINE MUNICIPALE (F/H)

Offre n° O035250710002388
Publiée le 11/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
2, rue des Ecoles, Hirel (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 21h10 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L'agent recruté aura pour missions principales la gestion de la cantine scolaire (repas en liaison froide), son entretien ainsi que l'entretien de la salle des fêtes.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales liées à la cantine :
- Préparation des repas :
Organiser méthodiquement son travail en fonction de l'organisation du service et des consignes orales ou écrites
Réceptionner et vérifier les livraisons chaque jour (plats livrés en liaison froide).
Réaliser les tâches préalables à l'élaboration et à la finition des entrées et des desserts (préparation des grilles,coupe des aliments, assaisonnement...)
Évaluer la qualité des produits de base et vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...).
Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (HACCP : relevé des températures, prélèvement d'échantillons...)
Appliquer les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Repérer les dysfonctionnements dans la production et les signaler à la mairie.
Adapter le fonctionnement au service.
Faire remonter et transmettre les axes d'améliorations du prestataire à l'employeur Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Attendus liés à la liaison froide :
-Contrôler et vérifier les températures des réfrigérateurs
- Réceptionner et vérifier les livraisons des repas chaque jour (plats livrés en liaison froide)
-Vérifier l'aspect des aliments et les dates limites de consommation
-Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments
-Mettre en température les plats en respectant les préconisations du fournisseur
-Contrôler les températures des produits (à cœur) avant de les servir et les noter sur les fiches prévues à cet effet
-Préparer les plats en fonction des capacités des enfants (ex: couper la viande, peler et couper les fruits....)
-Assurer le suivi et la conservation des échantillons témoins
-Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Nettoyage et entretien des locaux du restaurant scolaire :
Nettoyer et désinfecter le matériel (four, frigo, micro-onde, plan de travail, etc...et la vaisselle)
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
Ranger les produits utilisés dans des espaces adaptés.
Laver les sols de la cuisine et du réfectoire quotidiennement
Effectuer un nettoyage approfondi pendant les vacances scolaires.
Vérifier la quantité et la qualité des produits d'entretien et en assurer la gestion du stock

Activités annexes liées à la cantine :
Participer à l'assistance et l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine : Participer à l'accueil des enfants : pour le public maternel déshabillage...
Participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
Avoir une attitude d'accompagnement auprès des convives

Activités liées à la gestion locative de la salle des fêtes :
- Contrôle de l'état de propreté du matériel mis à disposition et des locaux
- Gestion de la salle des fêtes, son nettoyage ainsi que son matériel
- Contrôle de l'approvisionnement de matériel et de produits d'entretien
- Tri et évacuation des déchets courants
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à la mairie
Profils recherchés
- Disponibilité
- Autonomie et rigueur
- Réactivité et polyvalence
- Sens de l'organisation et méthodologie du travail de nettoyage
- Qualités relationnelles
- Aisance dans la communication et dans la relation avec le public.
- Capacité d'adaptation
-Travail d'équipe parfois seul
- Cantine : Horaires majoritairement réguliers. Toutefois, il est demandé une certaine flexibilité en fonction des obligations de service
-Port de vêtements professionnels obligatoire
-Métier exposé à une pénibilité du travail : environnement sonore, station debout prolongée
- Relations régulières avec le prestataire de restauration et l'élu en charge de la cantine
-Relations avec l'ensemble des agents de la commune : plus particulièrement avec les autres agents communaux assurant le service de la cantine et l'agent qui gère le planning des locations des salles.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299489393
Informations complémentaires
Votre lettre de motivation et votre CV seront à adresser par voie postale à l'adresse suivante :
Mairie de HIREL
2, Rue des Ecoles
35120 HIREL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.