RESPONSABLE DU SERVICE RESTAURATION

Offre n° O035250718000076
Publiée le 18/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
18, place de la Mairie, Noyal-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
15/12/2025
Date limite de candidature
05/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
La ville de Noyal-sur-Vilaine (10 km de Rennes), lauréate au dispositif « Petite Ville de Demain », est une commune de 6 262 habitants de près de 100 agents. Située dans le dynamique territoire du pays de Chateaugiron, la commune est labellisée « territoire bio » engagé depuis 2022. Elle recherche son(sa) responsable du service restauration. Vous dirigez et encadrer l’équipe de cuisine de 3 agents et d’entretien de 5 agents.
La Cuisine Centrale située sur le site du restaurant scolaire produit en moyenne 510 repas/jour en période scolaire et les repas du centre de loisirs. Une attention forte est portée à la démarche d’approvisionnement favorisant les produits bios, labellisées et/ou locaux. Les repas sont élaborés dans le respect des normes d’hygiène et les objectifs de qualité fixés. Les repas sont allotis et prêts à être livrés pour les sites satellites (écoles maternelles).
Missions / conditions d'exercice
• Participer à la définition et la mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable
• Organiser et gérer les moyens contribuant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité
• Superviser et participer à la production et la valorisation de préparation culinaires : entrées (froides et chaudes), plats et desserts
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Veiller à optimiser les coûts de productions
- Définir des menus équilibrés
- Participer à l’élaboration les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution, développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
- Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Participer à l’accueil, le service et l’animation du repas
- Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Mettre en place les animations thématiques
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable
• Encadrement et management
- Encadrer et animer les équipes avec la responsable du service vie scolaire
- Identifier, développer et valoriser le travail en équipe
- Organiser des formations pour développer les compétences des agents et répondre aux exigences réglementaires.
- Garantir le respect des normes d’hygiène, de sécurité et d’environnement sur l’ensemble des activités.
• Gestion administrative et financière :
- Élaborer, exécuter et suivre les budgets alloués au service en investissement et en fonctionnement.
- Mettre en place et suivre des tableaux de bord d’activités
- Assurer la gestion matérielle et financière du service
• Servir ou préparer des repas lors de certaines manifestations communales
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et/ou du BEP cuisine, et/ou du BAC PRO restauration
- Disposer d’une solide expérience en cuisine traditionnelle ou collective

Savoir Faire
- Vous maîtrisez les techniques culinaires et de cuisson moderne.
- Vous maîtrisez les techniques de production de repas en restauration collective.
- Vous maîtrisez et savez appliquer les règles d’hygiène et de sécurité : HACCP notamment.
- Vous maîtrisez les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
- Vous avez envie de travailler auprès d’un public jeune à sensibiliser à l’éducation au goût
- Vous possédez les bases du service en salle

Savoirs :
- Vous avez la capacité de manager une équipe, d’accompagner vos collègues dans le développement de leurs compétences
- Vous savez repérer, réguler les situations complexes et gérer les priorités. Vous savez travailler en transversalité, partager l’information et rendre compte
- Vous savez faire preuve d’organisation, d’autonomie et d’initiative.
- Vous êtes créatif et curieux afin de participer à l’évaluation des recettes et des techniques de la cuisine
- Vous êtes à l’aise avec l’outil informatique et les logiciels de commande
- Vous avez votre permis de conduire

Contact et modalités de candidature

Contact
0299041313
Informations complémentaires
Entretien : sem 37
Temps de travail : Temps complet – annualisé – travail 1 mercredi sur 2 en période scolaire
Rémunération : Rémunération + régime indemnitaire + prime annuelle + CNAS + participation employeur prévoyance maintien de salaire + avantages en nature (repas)

Candidature (lettre de motivation et CV) à adresser à :
Madame le Maire
Mairie de Noyal-sur-Vilaine
18 place de la Mairie
CS 13003 35538 NOYAL-SUR-VILAINE Cedex

Contact
Service Ressources Humaines
Tél : 02.99.04.13.24
Mail : dir.rhfinances@noyalsurvilaine.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.