AGENT.E POLYVALENT.E D'ENTRETIEN ET DE RESTAURATION
Offre n° O035250721001906
Publiée le 21/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
5 Avenue Le Brix, Pacé (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
07/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Agent.e polyvalent.e d'entretien et de restauration à pourvoir au Collège de PACE.
Référence du poste n° 6499.
Référence du poste n° 6499.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
En tant qu' agent.e polyvalent.e d’entretien et de restauration vous appartiendrez à la communauté éducative. Vous assurerez des fonctions de restauration et d’entretien courant des locaux et des surfaces non bâties du collège, dont le maintien en bon état de fonctionnement des installations.
Missions générales :
À ce titre, vous assurerez les missions suivantes :
- Assurer le nettoyage et l'entretien courant des salles de classe, installations sportives, bureaux, circulations et sanitaires, ainsi que des espaces extérieurs.
- Assurer la mission de lingerie.
- Participer au service de restauration :
* Avant le service :
Aider à la préparation des repas, dresser les tables et alimenter les lignes de self.
* Pendant le service :
Servir et desservir sur la ligne de self.
S'occuper de la laverie : réception et tri de la vaisselle, utilisation des équipements dédiés à la plonge, utilisation optimale des différents produits et matériels, vérification de la propreté, tri en sortie.
* Après le service :
Assurer le nettoyage des locaux de restauration et du matériel à disposition.
Missions spécifiques :
Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations (ex : hottes de cuisine) et du matériel (ex :chariot d’entretien).
- Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations (hottes de cuisine) et du matériel (chariot d’entretien).
- Participer aux opérations de magasinage et de déménagements.
- Assurer l'entretien du linge.
- Assurer l'entretien du linge, repassage et gestion des vêtements professionnels
- Assurer le rôle de référent.e entretien.
- Participer au poste d’accueil.
- Assurer le rôle d’assistant.e de prévention.
- Occuper les fonctions d'aide-cuisine ponctuellement
D’autres missions peuvent être confiées en cas d’absence d’agent.es nécessitant une adaptation de l’organisation.
A titre indicatif la répartition des taches demandées à la prise de poste est la suivante :
• 5 % aide à la préparation des repas
• 45 % entretien des locaux
• 40 % service de restauration
• 5% petite maintenance
• 1 % accueil
• 4 % lingerie
Spécificités du poste :
Temps annualisé : 1567 heures annuelles (jours de fractionnement déduits),
Agent.e non logé.e
Temps de travail :
Horaires de travail hors vacances scolaires:
Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi: 10h00-11h00/11h30-18h30
Mercredi : 06h00-11h00/11h30-14h30
Des journées de permanence sont à prévoir à chaque vacances scolaires.
En tant qu' agent.e polyvalent.e d’entretien et de restauration vous appartiendrez à la communauté éducative. Vous assurerez des fonctions de restauration et d’entretien courant des locaux et des surfaces non bâties du collège, dont le maintien en bon état de fonctionnement des installations.
Missions générales :
À ce titre, vous assurerez les missions suivantes :
- Assurer le nettoyage et l'entretien courant des salles de classe, installations sportives, bureaux, circulations et sanitaires, ainsi que des espaces extérieurs.
- Assurer la mission de lingerie.
- Participer au service de restauration :
* Avant le service :
Aider à la préparation des repas, dresser les tables et alimenter les lignes de self.
* Pendant le service :
Servir et desservir sur la ligne de self.
S'occuper de la laverie : réception et tri de la vaisselle, utilisation des équipements dédiés à la plonge, utilisation optimale des différents produits et matériels, vérification de la propreté, tri en sortie.
* Après le service :
Assurer le nettoyage des locaux de restauration et du matériel à disposition.
Missions spécifiques :
Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations (ex : hottes de cuisine) et du matériel (ex :chariot d’entretien).
- Assurer la maintenance du matériel : participation à de petites opérations liées au maintien et au bon état de fonctionnement des installations (hottes de cuisine) et du matériel (chariot d’entretien).
- Participer aux opérations de magasinage et de déménagements.
- Assurer l'entretien du linge.
- Assurer l'entretien du linge, repassage et gestion des vêtements professionnels
- Assurer le rôle de référent.e entretien.
- Participer au poste d’accueil.
- Assurer le rôle d’assistant.e de prévention.
- Occuper les fonctions d'aide-cuisine ponctuellement
D’autres missions peuvent être confiées en cas d’absence d’agent.es nécessitant une adaptation de l’organisation.
A titre indicatif la répartition des taches demandées à la prise de poste est la suivante :
• 5 % aide à la préparation des repas
• 45 % entretien des locaux
• 40 % service de restauration
• 5% petite maintenance
• 1 % accueil
• 4 % lingerie
Spécificités du poste :
Temps annualisé : 1567 heures annuelles (jours de fractionnement déduits),
Agent.e non logé.e
Temps de travail :
Horaires de travail hors vacances scolaires:
Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi: 10h00-11h00/11h30-18h30
Mercredi : 06h00-11h00/11h30-14h30
Des journées de permanence sont à prévoir à chaque vacances scolaires.
Profils recherchés
Connaissances :
- Connaître les règles élémentaires d’hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP.
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail.
- Connaître les règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels.
- Connaître l’utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien.
- Connaître les techniques de base de préparation des produits alimentaires et présentation dans les assiettes de la restauration collective.
- Connaître les techniques d’entretien propre à la restauration (matériels, locaux, ustensiles…).
Aptitudes requises :
- Qualités relationnelles.
- Avoir le goût du contact.
- Capacité à s’intégrer dans une équipe et à travailler en équipe.
- Etre organisé.e et soigneux.se.
- Discrétion et maitrise de soi.
- Disponibilité et ponctuel.le.
Formation:
Aide à la personne.
Maintenance et hygiène des locaux.
Métiers de l'hygiène et environnement.
Métiers de la restauration.
Le jury de recrutement est prévu le lundi 20 octobre 2025.
Rémunération mensuelle à partir de 2217 € bruts soit environ 1784 € nets prime semestrielle incluse.
- Connaître les règles élémentaires d’hygiène et de sécurité en vigueur, HACCP.
- Connaître les règles essentielles de santé et sécurité au travail.
- Connaître les règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels.
- Connaître l’utilisation des produits et matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien.
- Connaître les techniques de base de préparation des produits alimentaires et présentation dans les assiettes de la restauration collective.
- Connaître les techniques d’entretien propre à la restauration (matériels, locaux, ustensiles…).
Aptitudes requises :
- Qualités relationnelles.
- Avoir le goût du contact.
- Capacité à s’intégrer dans une équipe et à travailler en équipe.
- Etre organisé.e et soigneux.se.
- Discrétion et maitrise de soi.
- Disponibilité et ponctuel.le.
Formation:
Aide à la personne.
Maintenance et hygiène des locaux.
Métiers de l'hygiène et environnement.
Métiers de la restauration.
Le jury de recrutement est prévu le lundi 20 octobre 2025.
Rémunération mensuelle à partir de 2217 € bruts soit environ 1784 € nets prime semestrielle incluse.
Contact et modalités de candidature
Contact
Françoise Thébault., gestionnaire du collège: 02 99 60 23 60
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.