AGENT DE RESTAURATION F/H

Offre n° O035250806000666
Publiée le 06/08/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
20, rue de rennes - BP 42219, Melesse (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
05/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 31h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Située à 12km au Nord de Rennes, membre de la Communauté de Communes du Val d'Ille Aubigné et inscrite dans le dispositif Petites Villes de Demain, Melesse est une commune connaissant une forte dynamique démographique.
Reconnue pour la qualité de son cadre de vie, Melesse déploie un service de proximité sur l’ensemble de son territoire et recherche pour son restaurant municipal un agent de restauration (H/F).

Le projet alimentaire de la Ville favorise les circuits courts, l’agriculture biologique, et la qualité alimentaire. Le respect des normes sanitaires, la gestion de l’économat, et la réduction du gaspillage alimentaire sont des priorités.

Ainsi, en lien avec le personnel encadrant les enfants lors du service périscolaire, et, au sein d’une équipe de 6 agents sous l’autorité du chef de cuisine,

Vous participez aux activités de production de repas : 800 repas en semaines scolaires, sur 4 sites, 200 repas le mercredi et 150 pendant les vacances, vous participez également aux missions de réception, de traçabilité des produits et des préparations, de distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
PRODUCTION ET PREPARATION DES REPAS :
-Cuisiner, préparer et valoriser les repas (de l’entrée au dessert) dans le respect de l’art culinaire, où le visuel et les portions sont adaptés aux jeunes enfants avec un suivi scrupuleux des allergènes et des températures,
-Assurer la finition des préparations culinaires et les vérifier (goût, qualité, texture, présentation, etc)
-Assurer la production froide
-Assister le reste de l’équipe en zone chaude ou à la plonge si besoin.
-Suivre les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
-Respecter les PAI (Projet d’Accueil Individualisé), les types de régimes et d’intolérance alimentaire
-Assurer le conditionnement des préparations préliminaires dans le respect des règles sanitaires et de traçabilité
-Assurer la réception, le stockage des produits et la bonne conformité de l’état du stock
-Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (réductions et tri des déchets, maîtrise de consommations d’eau et d’énergie, compost etc)
-Appliquer la procédure en lien avec la démarche qualité
-Lutter contre le gaspillage alimentaire
-Proposer de nouvelles recettes
-Respecter les procédures/consignes et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable

NETTOYAGE ET HYGIENES DES LOCAUX
-Assurer l’entretien du matériel, des espaces de travail et des locaux suivants la méthode HACCP
-Respecter les règles d’hygiènes et de sécurité

ENCADRER ET ACCOMPAGNER LES ENFANTS PENDANT LE REPAS
-Assurer le service direct aux enfants dans le réfectoire
-Participer de manière pédagogique au moment des repas favorisant la découverte des aliments, la politesse et le respect des règles à table
-Remonter les observations et incidents éventuels au personnel encadrant ou à la cuisine
Profils recherchés
Compétences techniques :
• Maîtrise des préparations culinaires de base en restauration collective
• Connaissance approfondie des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Savoir dresser des plats avec soin et régularité
• Connaissance des procédures de conservation à froid

Savoir-être :
• Minutie, rigueur et propreté assurée tout au long du service
• Bon relationnel, travail en équipe et bon contact avec les enfants
• Sens de l’organisation et gestion du temps
• Discrétion, respect des consignes et hiérarchie
• Bonne capacité d’adaptation et respect des contraintes liées au public jeune

Contact et modalités de candidature

Contact
0299132626
Informations complémentaires
Temps de travail annualisés : horaires variables entre le temps scolaire et temps périscolaire
Pas de travail en soirée, les jours fériés et le week-end
Rémunération statutaire : NBI, Rifseep, prime annuelle, participation transport, participation employeur au financement
des mutuelles santé et de la prévoyance
Adhésion de la Collectivité au CNAS (Chèques-vacances, billetterie, allocations...).

Poste à pourvoir par voie statutaire (mutation, détachement, liste d'aptitude) ou à défaut contractuel .

Merci d'adresser votre candidature en indiquant le numéro de l'offre correspondante (lettre de motivation, CV et votre
dernier arrêté de carrière si vous êtes titulaire + vos 3 derniers entretiens annuels si vous êtes titulaires de la FPT) par
voie postale à : Monsieur le Maire Hôtel de ville 20 rue de Rennes BP 42219 35522 MELESSE ou par courriel à :
rh@melesse.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.