RESPONSABLE RESTAURATION - HYGIÈNE

Offre n° O035250909000312
Publiée le 09/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
18 place Charles de Gaulle BP 83129, Betton (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/10/2025
Date limite de candidature
19/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
RESPONSABLE RESTAURATION – HYGIENE (H/F)

La Ville de Betton, commune de 13 000 habitants, au nord de Rennes recrute son.sa futur.e responsable du service restauration – hygiène pour encadrer les équipes de restauration - cuisine centrale / cuisines satellites - et d’entretien des locaux, composés de 30 agents répartis sur les différents sites de la ville de Betton.

Vous effectuerez vos missions sous l’autorité de la responsable du pôle des moyens généraux et relation aux citoyens.


Grade recherché : Ingénieur - Attaché
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Sous l’autorité de la responsable de pôle et de la Directrice Générale des Services, vous supervisez et coordonnez les activités restauration et hygiène. Vous travaillerez à faire évoluer l’organisation du service afin d’en améliorer l’efficacité et de garantir la satisfaction des utilisateurs.

MISSIONS PRINCIPALES
• Encadrer les équipes de restauration (agents à la cuisine centrale avec un responsable de production et agents dans les cuisines satellites -environ 15 agents) et de l’hygiène (environ 15 agents).
• Coordonner les activités journalières de l’équipe, établir les plannings, repérer les dysfonctionnements et alerter la hiérarchie, transmettre et faire appliquer les consignes, définir les objectifs, participer aux réunions du service ;
• participer à la gestion des ressources humaines du service : définir les besoins en recrutement et en formation, contribuer au développement professionnel des agents et les évaluer sur la base d’objectifs déterminés ;
• assurer une interface et une collaboration active avec les différents acteurs concernés par les activités du service (services techniques, éducation, centre de loisirs, ressources humaines, directeurs d’écoles, associations…) ;
• contrôler les différentes activités du service : vous participez à l’élaboration et au suivi du budget, à l’élaboration des outils d’analyse et d’évaluation.



Plus spécifiquement concernant l’hygiène :
• vous planifiez et contrôlez les interventions relatives à l’hygiène des locaux et veillez à la conformité et au renouvellement des matériels ;
• vous contrôlez l’hygiène des locaux : gestion des produits et matériels d’entretien, transmission des consignes pour utiliser les produits et matériels adaptés aux différentes tâches.

Plus spécifiquement concernant la restauration :
• en étroite collaboration avec le chef de production, vous organisez la distribution et le service des repas : vous veillez à l’application de la réglementation, vous contrôlez la qualité et la quantité des denrées livrées, vous appliquez les consignes liées aux Projets d’Accueil Individualisé, appliquez et contrôlez les procédures et autocontrôles (méthode HACCP, hygiène et sécurité alimentaire, respect du port des EPI). Vous mettez en place les documents de contrôle, assurer le tri des bio-déchets et le compostage. Vous apportez des conseils pour la mise en valeur de la prestation de distribution des repas et évaluez la satisfaction des convives.
• vous pilotez les projets éducatifs relatifs à la pause méridienne, au développement durable à la nutrition/santé et le projet de service. Vous êtes force de proposition pour améliorer les conditions d’accueil des enfants.
• vous assurez le suivi de la démarche qualité (respect des procédures, participation au programme de lutte contre le gaspillage alimentaire, reporting qualité mensuel).

Pour les 2 unités :
• vous veillez à la sécurité au travail.
• vous participez au pilotage des projets stratégiques et transversaux en matière de nutrition, d’hygiène et de sécurité et de développement durable.
• vous êtes garant de la mise en œuvre et de l’exécution des protocoles de nettoyage et des règles d’hygiène.
Profils recherchés
COMPETENCES SPECIFIQUES

COMPETENCES, SAVOIRS
Connaissances (savoir)
• Solides connaissances des règles nutritionnelles et alimentaires, des matériels et équipements liés à la distribution des repas
• Maîtrise des produits, des matériels et des techniques d’entretien, connaissances des règles d’hygiène et de sécurité applicables à la restauration collective et à l’entretien des locaux.
• Maîtrise des différentes réglementations dans le domaine de l’hygiène et de la restauration en collectivité

Expériences (savoir- faire)

• Aptitude à l’encadrement d’une équipe composée d’une trentaine d’agents à accompagner dans le développement de leurs compétences au quotidien.

Aptitudes physiques et psychologiques (savoir-être)
• Qualités managériales : autorité, écoute, empathie,
• Rigueur, réactivité, maîtrise du travail en mode projet et en transversalité,
• Qualités relationnelles, sens du travail en équipe, savoir prévenir et gérer les tensions
• Sens de l’organisation et de la planification
• Esprit d’équipe et respect des autres, qualités relationnelles
• Sens de l’autonomie et de la prise d’initiative
• Dynamique, motivé, ponctuel

PROFIL

- Normes HACCP

CONDITIONS D’EXERCICE

o Poste 70% administratif – 30% terrain
o Encadrement
o Temps de travail (100 %) – Choix du cycle de travail entre 35 et 39 heures avec RTT
o 25 jours de congés annuels (+ éventuellement 2 congés dits de fractionnement)
o Salaire suivant le statut avec régime indemnitaire mensuel et annuel
o Adhésion possible au COS Breizh (gratuit)
o Tickets restaurant financé à 50% pour une valeur faciale de 6€30
o Participation employeur prévoyance garantie maintien de salaire, aux frais de transport en commun
o Forfait mobilité durable

Contact et modalités de candidature

Contact
0299558101
Informations complémentaires
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Les candidatures (lettre de motivation et CV) doivent être adressées à Madame La Maire de Betton – Place Charles de Gaulle- 35830 BETTON ou à l'adresse mail drh@betton.fr
Tous renseignements complémentaires peuvent être obtenus auprès du service ressources humaines – Mélanie LALANDE 02 99 55 05 48
Adresse de l'employeur
Mairie de Betton
>18 place Charles de Gaulle BP 83129
35831 Betton

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.