RESPONSABLE DE LA CUISINE CENTRALE F/H

Offre n° O035251010000640
Publiée le 10/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Place de la mairie B.P. 15129, Le Rheu (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
10/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Ville de Le Rheu recrute un(e) Responsable de la cuisine centrale.
Recrutement statutaire ou, à défaut, contractuel, dans les cadres d'emploi des agents de maîtrise ou techniciens.

Le Rheu, ville de 10 000 habitants, située à 10 km de Rennes est une commune attractive de la première couronne rennaise, intégrée à Rennes Métropole. Elle accueille 5 500 emplois publics et privés, dispose de deux zones d’activités et compte des établissements à rayonnement supra-régional (le lycée Théodore Monod et l’Institut National de Recherches pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE)).
Forte de son dynamisme associatif et attentive à la préservation du cadre de vie de ses habitants, le Rheu développe une culture de l’aménagement territorial, hérité du concept de cité-jardin, et s’engage fortement dans la transition écologique.
Ville aux multiples labels : 4 fleurs, APIcité, Active et sportive, Amie des Aînés, Prudente.
La collectivité compte 150 agents qui œuvrent quotidiennement pour répondre aux besoins de la population.
Une production faite maison, des approvisionnements en circuits locaux et régionaux, une qualité des denrées majoritairement constituées de produits frais, labellisés ou biologiques sont les engagements forts de la collectivité dans le cadre de l’application de la loi EGalim.


Descriptif de l'emploi :
Au sein du pôle Éducation-enfance-jeunesse, en qualité de responsable de la cuisine centrale, vous aurez en charge la gestion de la structure et le management de l’équipe (7 agents).
La cuisine centrale assure la production de 1200 repas/jour pour les enfants des écoles de Le Rheu et de Chavagne, du lundi au vendredi ainsi que pendant les vacances scolaires (accueil de loisirs).

Vous êtes l’interlocuteur de référence pour les questions de restauration collective à l’échelle de la collectivité.
Véritable garant des process de la cuisine, vous organisez et adaptez les moyens humains et matériels permettant la production et la distribution des 1200 repas quotidiens. Vous veillez en particulier au respect des normes réglementaires d’hygiène en tant que responsable qualité et assurez l’organisation du service en cas de contrôle des services de l’État.
Vous assurez un appui aux responsables de site périscolaire (restauration/entretien) pour les missions de restauration de service.



Conditions générales de travail :
- Quotité de travail : 100% - Annualisation du temps de travail. Congés durant une partie des vacances scolaires.
- RIFSEEP.
- Exposition à la chaleur ou au froid, port de charges.
- Permis de conduire B obligatoire.
- Avantages sociaux : participation à la prévoyance maintien de salaire sous conditions, titres restaurant, adhésion gratuite au Comité National d’Action Sociale, prise en charge d’une partie des abonnements de transports en commun, forfait mobilité durable.
Missions / conditions d'exercice
• Définir, planifier et piloter les activités de la cuisine centrale :
o Supervision et contrôle de la production en liaison chaude de 1200 repas/jour distribués sur plusieurs sites.
o Gestion des approvisionnements et des stocks.
o Bonne organisation des commandes et des livraisons de marchandises.
o Gestion administrative et budgétaire du service, gestion économique (établissement du coût du repas et autres indicateurs significatifs).
o Management opérationnel (répartir les activités en fonction des moyens disponibles dans le respect de la règlementation), validation des plannings.

• Organiser le suivi qualité :
o Élaboration des menus en lien avec la diététicienne.
o Suivi de l’application périodique du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
o Contrôle de l’application des règles d’hygiène et de la traçabilité.
o Préparation de la concertation au sein de la commission restauration.

• Animer le volet EGalim :
o Proposition d’animation auprès des enfants.
o Garantir la part du bio et du local dans les volumes de denrées achetées et produites.
o Poursuite du plan de lutte et de veille contre le gaspillage alimentaire.
Profils recherchés
Compétences et aptitudes pour le poste :
• Professionnel.le de la restauration maîtrisant les procédés et pratiques de la restauration collective.
• Titulaire d’un diplôme dans ce domaine.
• Parfaite maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
• Maîtrise des techniques culinaires, des méthodologies d’éducation au goût.
• Bonnes connaissances des règles nutritionnelles et alimentaires.
• Aptitudes au management, diplomatie et sens du partage des expériences avec les équipes.
• Savoir-faire en matière de gestion et suivi budgétaire.
• Aisance avec les outils bureautiques, logiciels métiers et les TIC au sens large.
• Méthodique, réactif.ve et autonome.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299607131
Informations complémentaires
Poste à pourvoir à compter du 1er janvier 2026. Candidature (CV et lettre de motivation) à adresser à Madame la Maire, Mairie de Le Rheu, Place de la Mairie, BP 15129, 35651 LE RHEU ou par courriel à mairie@ville-lerheu.fr jusqu’au 10 novembre 2025.
Adresse de l'employeur
Mairie de Le Rheu
>Place de la mairie B.P. 15129
35651 Le Rheu

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.