Cuisinier (h/f)
Offre n° O036250507001229
Publiée le 14/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
8 Route du Moulin Neuf, Le Menoux (Indre)
Poste à pourvoir le
27/08/2025
Date limite de candidature
30/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Emploi contractuel de cat. C
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
27h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération selon la grille indiciaire du cadre d'emploi des adjoints techniques
Descriptif de l'emploi
Le poste consiste à préparer, cuisiner et servir les repas à la cantine (environ 20 enfants) et entretenir tous les locaux de la collectivité (école, cantine, salle des fêtes, bibliothèque, mairie, WC publics, église et maison des associations)
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
- Cantine
Préparer les menus en respectant l'équilibre alimentaire et faire les achats avec gestion des stocks de marchandises et réception des denrées et stockage
Production et valorisation de préparations culinaires
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
Préparer les viandes et les poissons
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Participer à la lutte contre le gaspillage
Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self...) ainsi que la surveillance des enfants pendant la cantine ainsi que dans la cour de l'école en attendant la reprise de l'école.
Nettoyage du matériel et des locaux
Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets
? Entretien des locaux : école, cantine, salle des fêtes, bibliothèque, mairie, WC publics, église et maison des associations
Nettoyage des sols, du mobilier, des vitres, des sanitaires et des cuisines.
Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
Aérer les espaces
Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-mains et de papier WC
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel
Signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
Passage avant et après les locations de salle des fêtes
COMPÉTENCES
? Cantine
Connaissances
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
L'environnement territorial
Compétences Opérationnelles
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Entretien des locaux
Connaissances du fonctionnement du matériel de nettoyage
Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
Connaissances des règles d'hygiène, de propreté et de sécurité
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S'adapter à son environnement de travail
Faire preuve d'autonomie
Être force de proposition et de prise d'initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Relations fonctionnelles :
l'autorité territoriale
- Cantine
Préparer les menus en respectant l'équilibre alimentaire et faire les achats avec gestion des stocks de marchandises et réception des denrées et stockage
Production et valorisation de préparations culinaires
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Elaborer des menus et créer/adapter des recettes
Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe des légumes et des fruits
Préparer les viandes et les poissons
Doser et mélanger les produits et ingrédients
Cuire ou réchauffer les aliments
Participer à la lutte contre le gaspillage
Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement du self...) ainsi que la surveillance des enfants pendant la cantine ainsi que dans la cour de l'école en attendant la reprise de l'école.
Nettoyage du matériel et des locaux
Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine
Réaliser tout type de plonge (plonge batterie et grosse plonge)
Organiser le tri des déchets
? Entretien des locaux : école, cantine, salle des fêtes, bibliothèque, mairie, WC publics, église et maison des associations
Nettoyage des sols, du mobilier, des vitres, des sanitaires et des cuisines.
Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants
Aérer les espaces
Approvisionner les distributeurs de savon, d'essuie-mains et de papier WC
Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel
Signaler toute anomalie ou dysfonctionnement
Passage avant et après les locations de salle des fêtes
COMPÉTENCES
? Cantine
Connaissances
Les techniques culinaires de base, de présentation des plats adaptées à la restauration collective
Les techniques de remise en température des aliments
Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
Les allergies alimentaires
Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques...)
L'environnement territorial
Compétences Opérationnelles
Détecter les dysfonctionnements et les signaler
Organiser son travail et son espace de travail
Savoir organiser le service restauration
Savoir utiliser tous les matériels de cuisine
Utiliser, nettoyer et entretenir le matériel adapté
Travailler en sécurité
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les règles de gestes et postures
Entretien des locaux
Connaissances du fonctionnement du matériel de nettoyage
Manipulation de produits de nettoyage et d'entretien
Connaissances des règles d'hygiène, de propreté et de sécurité
Compétences Comportementales
Être réactif, rigoureux et organisé
S'adapter à son environnement de travail
Faire preuve d'autonomie
Être force de proposition et de prise d'initiatives
Être un bon communiquant
Savoir gérer son stress
Relations fonctionnelles :
l'autorité territoriale
Profils recherchés
Profil :
Diplôme en restauration collective exigé et expérience significative dans un poste similaire
Titulaire du permis B
NBI : oui, supplément familial éventuellement
Avantages sociaux : adhérent à Plurélya, participation de l'employeur à la complémentaire santé et au maintien de salaire
Poste à pourvoir le 27/08/2025
Temps de travail : 27h/hebdo annualisé
Sur un planning préétabli, congés ; à raison de 5 fois les obligations hebdomadaires, pris uniquement pendant les vacances scolaires
Rémunération selon la grille indiciaire du cadre d'emploi des adjoints techniques
Diplôme en restauration collective exigé et expérience significative dans un poste similaire
Titulaire du permis B
NBI : oui, supplément familial éventuellement
Avantages sociaux : adhérent à Plurélya, participation de l'employeur à la complémentaire santé et au maintien de salaire
Poste à pourvoir le 27/08/2025
Temps de travail : 27h/hebdo annualisé
Sur un planning préétabli, congés ; à raison de 5 fois les obligations hebdomadaires, pris uniquement pendant les vacances scolaires
Rémunération selon la grille indiciaire du cadre d'emploi des adjoints techniques
Contact et modalités de candidature
Contact
0254478747
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV à déposer en mairie
8 Route du Moulin Neuf
36200 LE MENOUX
ou par mail : mairie.lemenoux@orange.fr
Renseignements auprès de Mme le Maire : 02 54 47 87 47
8 Route du Moulin Neuf
36200 LE MENOUX
ou par mail : mairie.lemenoux@orange.fr
Renseignements auprès de Mme le Maire : 02 54 47 87 47
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.