Cuisinier (h/f)
Offre n° O036250612001151
Publiée le 12/06/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Chambon, Éguzon-Chantôme (Indre)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
11/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Emploi contractuel de cat. B
Emploi contractuel de cat. B
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire-RIFSEEP-CNAS- Chèques déjeuners- Participation protection sociale complémentaire
Descriptif de l'emploi
Nous recherchons pour la Base de Plein Air, un cuisinier ou cuisinière aimant le travail en équipe et le contact humain, capable d’adapter sa cuisine en fonction du public accueillis et des effectifs.
Missions / conditions d'exercice
Vous confectionnerez les repas et travaillerez en collaboration avec les agents de service en salle.
Missions :
o Définir les besoins en approvisionnement
o Préparer les commandes
o Suivre les stocks
o Élaborer les menus en respectant l’équilibre alimentaire et le prix de revient
o Réaliser les repas
o Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène avec les règles HACCP
Horaire 9h00-13h30 et 18h00-20h30 / week-end et jour féries. Horaires variables suivant les réservations.
Missions :
o Définir les besoins en approvisionnement
o Préparer les commandes
o Suivre les stocks
o Élaborer les menus en respectant l’équilibre alimentaire et le prix de revient
o Réaliser les repas
o Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène avec les règles HACCP
Horaire 9h00-13h30 et 18h00-20h30 / week-end et jour féries. Horaires variables suivant les réservations.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective serait appréciable
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective serait appréciable
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0254010900
Informations complémentaires
Merci d'envoyer candidature et lettre motivation à
Mr le Président de la CC Eguzon Argenton Vallée de la Creuse
8 Rue Simone de Beauvoir - 36200 ARGENTON SUR CREUSE
Pour tous renseignements, vous pouvez contacter Mme Coralie GALET, Directrice de la Base de Plein Air au 02.54.47.46.13
Mr le Président de la CC Eguzon Argenton Vallée de la Creuse
8 Rue Simone de Beauvoir - 36200 ARGENTON SUR CREUSE
Pour tous renseignements, vous pouvez contacter Mme Coralie GALET, Directrice de la Base de Plein Air au 02.54.47.46.13
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.