Un aide-cuisine (H/F)
Offre n° O036250612001214
Publiée le 12/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Issoudun (Indre)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
11/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Emploi contractuel de cat. C
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le DÉPARTEMENT de l'INDRE RECRUTE pour son collège Honoré de Balzac d’Issoudun
Un aide de cuisine (H/F)
Un aide de cuisine (H/F)
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous la responsabilité fonctionnelle du Chef d’Établissement, vos missions principales sont les suivantes :
• participer au service de restauration et de magasinage,
• préparer les produits de base, utiliser certains matériels de cuisine et s'assurer de leur bon fonctionnement,
• surveiller la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine,
• préparer les légumes et les hors-d'œuvre,
• nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine,
• informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés,
• nettoyer les matériels et machines de nettoyage après usage et ranger dans les réserves produits et matériels,
• signaler les besoins d’approvisionnement en produits et matériels,
• participer éventuellement au service lors des réceptions,
• mettre en place les mobiliers et matériels,
• effectuer les travaux de nettoyage et d'entretien, lavage et entretien des sols, entretien des mobiliers et matériels,
• accueillir, contrôler et renseigner les visiteurs en tant que de besoin,
• participer ponctuellement en tant que de besoin au service de loge: communications téléphoniques, réception de livraisons, accueil du public,
• sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels,
• participer à la surveillance des abords et veiller à la fermeture des bâtiments,
• se montrer disponible pour s’adapter à tous les besoins d’un établissement scolaire.
• participer au service de restauration et de magasinage,
• préparer les produits de base, utiliser certains matériels de cuisine et s'assurer de leur bon fonctionnement,
• surveiller la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine,
• préparer les légumes et les hors-d'œuvre,
• nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine,
• informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés,
• nettoyer les matériels et machines de nettoyage après usage et ranger dans les réserves produits et matériels,
• signaler les besoins d’approvisionnement en produits et matériels,
• participer éventuellement au service lors des réceptions,
• mettre en place les mobiliers et matériels,
• effectuer les travaux de nettoyage et d'entretien, lavage et entretien des sols, entretien des mobiliers et matériels,
• accueillir, contrôler et renseigner les visiteurs en tant que de besoin,
• participer ponctuellement en tant que de besoin au service de loge: communications téléphoniques, réception de livraisons, accueil du public,
• sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels,
• participer à la surveillance des abords et veiller à la fermeture des bâtiments,
• se montrer disponible pour s’adapter à tous les besoins d’un établissement scolaire.
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES :
• organiser son travail en fonction des nécessités du service et des emplois du temps,
• savoir respecter les plannings,
• savoir travailler en équipe,
• appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail,
• respecter les consignes d'utilisation des produits,
• avoir des notions d'hygiène alimentaire, de diététique,
• savoir prendre des initiatives et faire preuve d’esprit critique,
• avoir le sens du service public.
Spécificités liées au poste :
• manipulation de matériels lourds
• utilisation de produits toxiques
Condition de recrutement :
Recrutement statutaire sur le cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement par mutation, détachement ou liste d’aptitude, ou à défaut, par voie contractuelle en application de l’article L 332 du Code Général de la Fonction Publique,
Rémunération statutaire + primes.
• organiser son travail en fonction des nécessités du service et des emplois du temps,
• savoir respecter les plannings,
• savoir travailler en équipe,
• appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail,
• respecter les consignes d'utilisation des produits,
• avoir des notions d'hygiène alimentaire, de diététique,
• savoir prendre des initiatives et faire preuve d’esprit critique,
• avoir le sens du service public.
Spécificités liées au poste :
• manipulation de matériels lourds
• utilisation de produits toxiques
Condition de recrutement :
Recrutement statutaire sur le cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux des établissements d’enseignement par mutation, détachement ou liste d’aptitude, ou à défaut, par voie contractuelle en application de l’article L 332 du Code Général de la Fonction Publique,
Rémunération statutaire + primes.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Les candidatures manuscrites, accompagnées d'un curriculum vitae détaillé doivent être adressées à M. le Président du Conseil départemental de l'Indre, Direction des Relations Humaines, CS 20639, 36020 CHATEAUROUX CEDEX ou à l’adresse suivante DRH-Recrutement@indre.fr.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.