Responsable du service restauration scolaire

Offre n° O036250925001371
Publiée le 25/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place du 1er mai, Le Poinçonnet (Indre)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Emploi contractuel de cat. C
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Emploi contractuel de cat. B
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Grille indiciaire + régime indemnitaire + CNAS + participation employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la direction Sports, Education et Vie Associative, le responsable du restaurant scolaire gère la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective, gère les stocks de denrées, assure la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux, encadre l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien affectée au service restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions et activités

Missions en responsabilité direct

• Apporter une analyse de l’existant afin de contribuer à l’évolution de la mise en œuvre de la politique municipale en matière de qualité de la restauration scolaire.
• Gestion et mise en œuvre des Projets d’Accueil Individualisés en collaboration avec le service Affaires Sco-laires/ jeunesse.
• Mettre à jour et assurer le suivi du dossier d’agrément de la cuisine centrale
• Mettre en application et assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (HACCP) dans les cuisines centrales et satellites.
• Encadrer et animer une équipe (mise en place des EPI)
• Conception et gestion du suivi budgétaire du service
• Participer aux réunions des responsables de service de la direction
• Assurer le suivi et la mise en place des orientations du groupe de travail « Bien Manger, Mieux Manger » et de la loi EGALIM.

Missions en responsabilité collaborative avec l’adjoint du service

• Elaborer les menus en partenariat avec la diététicienne de la commune : animation de la commission d’élaboration des menus
• Cuisiner et préparer les repas dans le respect des règles de l’art culinaire (goût, texture, présentation…)
• Mise en œuvre du Plan Maitrise Sanitaire en lien avec l’ensemble de l’équipe du restaurant scolaire
• Gestion et commandes du matériel en adéquation avec les besoins et les maintenances du parc des diffé-rents sites. (Cuisines centrales et satellites)
• Gestion et conception du Marché Public destiné aux denrées alimentaires.
• Gérer et contrôler les approvisionnements et les stocks des denrées alimentaires
• Savoir optimiser la production des repas (rapport qualité /prix)
• Utiliser le logiciel dédié à la gestion des denrées alimentaires
• Animer et encadrer les équipes afin de renforcer les échanges et les liens entre les agents et les différents services supports.
• Conduite des activités du service en étant force de proposition sur les aménagements envisagés
• Planification des tâches de l’équipe et des agents
• Contrôle de la qualité des services faits
• Organiser et participer aux vins d’honneur officiels
• Elaborer et concevoir les repas des manifestations organisées par la commune

Et toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service et non reprise ci-dessus pourra être demandée à l’agent
Profils recherchés
Aptitudes comportementales

• Connaissance des denrées alimentaires brutes et transformées
• Connaissance de la législation en matière d’équilibre alimentaire
• Maîtrise de la méthode HACCP
• Gestion administrative et budgétaire du service
• Autonomie dans l’organisation du travail
• Aptitudes à l’encadrement et à l’animation d’une équipe
• Maîtrise des outils informatiques et de communication
• Rigueur et organisation
• Discrétion, disponibilité, sens du travail en équipe
• Savoir rendre compte à son supérieur hiérarchique

Contact et modalités de candidature

Contact
0253449602
Informations complémentaires
Candidatures à adresser à Mme le Maire

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.