Responsable de l'Unité Centrale de Production (UCP)
Offre n° O037250626000736
Publiée le 26/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue de Choiseul, Amboise (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Agent de maîtrise principal
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
En lien direct avec la Direction de l’Education, vous serez chargé(e) de superviser et de planifier : la production de 700 repas par jour pour le collège Choiseul ; la production et la livraison de 400 repas par jour pour 1 collège satellite. Vous encadrerez une équipe de 11 agents dont vous suivrez les plans de formation et serez chargé(e) du suivi du bon respect des consignes de sécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre vous serez chargé(e) de :
- Préparer des menus dans le respect des prescriptions d’équilibre alimentaire et les présenter lors des commissions de restauration ;
- Créer et développer des recettes et améliorer en continu les procédés de fabrication ;
- Préparer et réaliser les commandes de denrées ;
- Assurer l’encadrement et l’organisation des missions des agents intervenants en restauration ;
- Assurer, de manière adaptée et anticipée, la communication avec le collège satellite ;
- Réceptionner les commandes et gérer globalement les stocks alimentaires et non alimentaires ;
- Participer activement à la préparation de 1 100 couverts quotidiens (production de 700 repas pour le collège Choiseul ; production et livraison de 400 repas pour 1 collège satellite) ;
- Planifier les tâches de production (collège et site livré) ;
- Appliquer les consignes de sécurité alimentaire tout au long de la production et de la livraison ;
- Effectuer le suivi technique du matériel de cuisine et des différents équipements ;
- Assurer un rôle d’intermédiaire efficace avec la Direction de l’Education et du Patrimoine du Conseil Départemental et avec les différentes sociétés intervenantes,
- Assurer une veille technique sur l’évolution des procédés de fabrication et sur l’utilisation de nouveaux produits en fonction des retours des agents ;
- Participer à l’organisation ponctuelle d’évènements (vœux du président, séminaire…)
- Avoir un rôle d’interlocuteur auprès de publics variés : les agents en cuisine satellite, certaines Directions du Conseil Départemental et de l’Education Nationale, les sociétés de maintenance, les fournisseurs…
- Préparer des menus dans le respect des prescriptions d’équilibre alimentaire et les présenter lors des commissions de restauration ;
- Créer et développer des recettes et améliorer en continu les procédés de fabrication ;
- Préparer et réaliser les commandes de denrées ;
- Assurer l’encadrement et l’organisation des missions des agents intervenants en restauration ;
- Assurer, de manière adaptée et anticipée, la communication avec le collège satellite ;
- Réceptionner les commandes et gérer globalement les stocks alimentaires et non alimentaires ;
- Participer activement à la préparation de 1 100 couverts quotidiens (production de 700 repas pour le collège Choiseul ; production et livraison de 400 repas pour 1 collège satellite) ;
- Planifier les tâches de production (collège et site livré) ;
- Appliquer les consignes de sécurité alimentaire tout au long de la production et de la livraison ;
- Effectuer le suivi technique du matériel de cuisine et des différents équipements ;
- Assurer un rôle d’intermédiaire efficace avec la Direction de l’Education et du Patrimoine du Conseil Départemental et avec les différentes sociétés intervenantes,
- Assurer une veille technique sur l’évolution des procédés de fabrication et sur l’utilisation de nouveaux produits en fonction des retours des agents ;
- Participer à l’organisation ponctuelle d’évènements (vœux du président, séminaire…)
- Avoir un rôle d’interlocuteur auprès de publics variés : les agents en cuisine satellite, certaines Directions du Conseil Départemental et de l’Education Nationale, les sociétés de maintenance, les fournisseurs…
Profils recherchés
- un CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en collectivité,
- la maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- l’utilisation de l’outil informatique,
- le respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- de veiller à l’équilibre alimentaire et de proposer des améliorations en ayant une bonne connaissance du plan nutrition santé GEMRCN,
- autonomie, goût du travail bien fait, discrétion, sens de l’initiative, le sens du travail en équipe et des qualités rédactionnelles
- des aptitudes à l’animation d’une équipe de cuisine.
Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré.
Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- lundi -mardi – jeudi – vendredi : 06h00 – 15h15
- mercredi : 6h00 – 10H20.
- la maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- l’utilisation de l’outil informatique,
- le respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- de veiller à l’équilibre alimentaire et de proposer des améliorations en ayant une bonne connaissance du plan nutrition santé GEMRCN,
- autonomie, goût du travail bien fait, discrétion, sens de l’initiative, le sens du travail en équipe et des qualités rédactionnelles
- des aptitudes à l’animation d’une équipe de cuisine.
Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré.
Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- lundi -mardi – jeudi – vendredi : 06h00 – 15h15
- mercredi : 6h00 – 10H20.
Contact et modalités de candidature
Contact
0247314904
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.