second de cuisine - collège Jules Romains (h/f)
Offre n° O037250925000886
Publiée le 25/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Jules Romains, Saint-Avertin (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
25/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous assurerez, sous l’autorité du chef de cuisine le bon fonctionnement de la restauration scolaire.
Missions / conditions d'exercice
La mise en œuvre de la production des repas
vous serez chargé(e) de :
- Participer à l’élaboration des menus en fonction des contraintes budgétaires et du respect des apports nutritionnels des élèves
- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
- Élaborer les préparations culinaires, chaudes ou froides, dans le respect de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Organiser la distribution des repas (mise en place du self et réapprovisionnement)
La maintenance, l’hygiène des locaux et matériels
vous serez chargé(e) de :
- Mettre en place les matériels de cuisine, en assurer le contrôle périodique
- Effectuer la plonge, le nettoyage de la cuisine, du réfectoire et des matériels
- Assurer la gestion des stocks de produits alimentaires (fiche de sortie)
- Préparer les commandes, les réceptionner et en contrôler la conformité (quantité, qualité)
- Assurer le rangement méthodique des produits alimentaires conformément aux normes de conservation et de sécurité alimentaire
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas et participer à la démarche qualité.
En outre, vous devrez participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège.
Aide aux collègues lors d’une absence ou en cas de demande expresse.
Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- du lundi au vendredi : 6h00 - 15h00,
- le mercredi : 6h00 – 11h30
Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré,
- la station debout prolongée,
- disponibilité et souplesse horaire à titre exceptionnel, notamment en cas de replacement du chef de cuisine.
vous serez chargé(e) de :
- Participer à l’élaboration des menus en fonction des contraintes budgétaires et du respect des apports nutritionnels des élèves
- Participer à la rédaction des fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
- Élaborer les préparations culinaires, chaudes ou froides, dans le respect de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Organiser la distribution des repas (mise en place du self et réapprovisionnement)
La maintenance, l’hygiène des locaux et matériels
vous serez chargé(e) de :
- Mettre en place les matériels de cuisine, en assurer le contrôle périodique
- Effectuer la plonge, le nettoyage de la cuisine, du réfectoire et des matériels
- Assurer la gestion des stocks de produits alimentaires (fiche de sortie)
- Préparer les commandes, les réceptionner et en contrôler la conformité (quantité, qualité)
- Assurer le rangement méthodique des produits alimentaires conformément aux normes de conservation et de sécurité alimentaire
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas et participer à la démarche qualité.
En outre, vous devrez participer à toutes les tâches techniques nécessaires au bon fonctionnement du collège.
Aide aux collègues lors d’une absence ou en cas de demande expresse.
Horaires de travail (peuvent être soumis à des modifications selon les besoins du service) :
- du lundi au vendredi : 6h00 - 15h00,
- le mercredi : 6h00 – 11h30
Les contraintes de ce poste :
- la manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants,
- le travail en milieu réfrigéré,
- la station debout prolongée,
- disponibilité et souplesse horaire à titre exceptionnel, notamment en cas de replacement du chef de cuisine.
Profils recherchés
- CAP cuisine et une expérience professionnelle similaire en restauration collective,
- maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
- le permis B est requis
Vous devrez faire preuve d’autonomie, d’esprit d’initiative et d’équipe, de méthode et de rigueur dans l’application des directives d’hygiène et de sécurité.
- maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP),
- respect des délais dans la réalisation des préparations culinaires,
- sens du travail en équipe et des qualités relationnelles,
- le permis B est requis
Vous devrez faire preuve d’autonomie, d’esprit d’initiative et d’équipe, de méthode et de rigueur dans l’application des directives d’hygiène et de sécurité.
Contact et modalités de candidature
Contact
02473149.04
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature accompagnée d'une lettre de motivation, d'un curriculum vitæ et de la copie de votre dernier arrêté de position administrative
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04
Madame la Présidente du Conseil départemental
Direction des Ressources Humaines
Place de la Préfecture - 37927 TOURS CEDEX 9
ou par mail à recrute@departement-touraine.fr
Renseignements : Service Recrutement -Attractivité- Prospective au 02.47.31.49.04
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.