Cuisinier (h/f)
Offre n° O037251024000116
Publiée le 24/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La Ville de SAINT-AVERTIN (15 263 habitants)
Membre de Tours Métropole Val de Loire (Indre-et-Loire Région Centre Val de Loire) recrute.
Membre de Tours Métropole Val de Loire (Indre-et-Loire Région Centre Val de Loire) recrute.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
21 RUE DE ROCHEPINARD, Saint-Avertin (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
24/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions :
• Participer aux commissions de menus et/ou les préparer avec les agents et dans ce cadre participer à l’élaboration des menus (à l’aide du plan alimentaire)
• Sélectionner les produits dans la mercuriale
• Privilégier les produits frais et la fabrication « maison »
• Respecter le budget alloué au site de production
• Passer les commandes en fonctions des besoins et gérer les stocks
• Réceptionner les produits dans le respect des procédures du PMS
• Élaborer les préparations culinaires et veiller à la qualité d’exécution, gustative et visuelle des plats
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et aux bonnes utilisations de celui-ci. Contrôler son entretien
• Piloter les réunions d’équipe mensuelles
• Remplir le reporting (bilan) mensuel et le transmettre au responsable du service
• Réaliser les entretiens professionnels individuels annuels des agents
• Travailler en étroite collaboration avec le coordinateur de l’école pour assurer l’organisation et le service durant la pause méridienne
• Être attentif aux demandes et attentes des enfants
• Respecter les PAI
• Soutenir ou apporter des conseils aux autres référents (ou aux autres agents en cas d’absence)
• Participer, au besoin, aux manifestations de la ville en lien avec le responsable de la restauration
Conditions d’exercice :
• Temps complet lissé sur la période du contrat (lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredis scolaires de 07h00 à 15h20). Horaires ajustés les jours de réunions (en lien avec l’annualisation)
• Participer aux commissions de menus et/ou les préparer avec les agents et dans ce cadre participer à l’élaboration des menus (à l’aide du plan alimentaire)
• Sélectionner les produits dans la mercuriale
• Privilégier les produits frais et la fabrication « maison »
• Respecter le budget alloué au site de production
• Passer les commandes en fonctions des besoins et gérer les stocks
• Réceptionner les produits dans le respect des procédures du PMS
• Élaborer les préparations culinaires et veiller à la qualité d’exécution, gustative et visuelle des plats
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et aux bonnes utilisations de celui-ci. Contrôler son entretien
• Piloter les réunions d’équipe mensuelles
• Remplir le reporting (bilan) mensuel et le transmettre au responsable du service
• Réaliser les entretiens professionnels individuels annuels des agents
• Travailler en étroite collaboration avec le coordinateur de l’école pour assurer l’organisation et le service durant la pause méridienne
• Être attentif aux demandes et attentes des enfants
• Respecter les PAI
• Soutenir ou apporter des conseils aux autres référents (ou aux autres agents en cas d’absence)
• Participer, au besoin, aux manifestations de la ville en lien avec le responsable de la restauration
Conditions d’exercice :
• Temps complet lissé sur la période du contrat (lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredis scolaires de 07h00 à 15h20). Horaires ajustés les jours de réunions (en lien avec l’annualisation)
Missions / conditions d'exercice
Missions :
• Participer aux commissions de menus et/ou les préparer avec les agents et dans ce cadre participer à l’élaboration des menus (à l’aide du plan alimentaire)
• Sélectionner les produits dans la mercuriale
• Privilégier les produits frais et la fabrication « maison »
• Respecter le budget alloué au site de production
• Passer les commandes en fonctions des besoins et gérer les stocks
• Réceptionner les produits dans le respect des procédures du PMS
• Élaborer les préparations culinaires et veiller à la qualité d’exécution, gustative et visuelle des plats
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et aux bonnes utilisations de celui-ci. Contrôler son entretien
• Piloter les réunions d’équipe mensuelles
• Remplir le reporting (bilan) mensuel et le transmettre au responsable du service
• Réaliser les entretiens professionnels individuels annuels des agents
• Travailler en étroite collaboration avec le coordinateur de l’école pour assurer l’organisation et le service durant la pause méridienne
• Être attentif aux demandes et attentes des enfants
• Respecter les PAI
• Soutenir ou apporter des conseils aux autres référents (ou aux autres agents en cas d’absence)
• Participer, au besoin, aux manifestations de la ville en lien avec le responsable de la restauration
Conditions d’exercice :
• Temps complet lissé sur la période du contrat (lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredis scolaires de 07h00 à 15h20). Horaires ajustés les jours de réunions (en lien avec l’annualisation)
• Participer aux commissions de menus et/ou les préparer avec les agents et dans ce cadre participer à l’élaboration des menus (à l’aide du plan alimentaire)
• Sélectionner les produits dans la mercuriale
• Privilégier les produits frais et la fabrication « maison »
• Respecter le budget alloué au site de production
• Passer les commandes en fonctions des besoins et gérer les stocks
• Réceptionner les produits dans le respect des procédures du PMS
• Élaborer les préparations culinaires et veiller à la qualité d’exécution, gustative et visuelle des plats
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et aux bonnes utilisations de celui-ci. Contrôler son entretien
• Piloter les réunions d’équipe mensuelles
• Remplir le reporting (bilan) mensuel et le transmettre au responsable du service
• Réaliser les entretiens professionnels individuels annuels des agents
• Travailler en étroite collaboration avec le coordinateur de l’école pour assurer l’organisation et le service durant la pause méridienne
• Être attentif aux demandes et attentes des enfants
• Respecter les PAI
• Soutenir ou apporter des conseils aux autres référents (ou aux autres agents en cas d’absence)
• Participer, au besoin, aux manifestations de la ville en lien avec le responsable de la restauration
Conditions d’exercice :
• Temps complet lissé sur la période du contrat (lundis, mardis, mercredis, jeudis et vendredis scolaires de 07h00 à 15h20). Horaires ajustés les jours de réunions (en lien avec l’annualisation)
Profils recherchés
• Expérience en restauration collective indispensable et en restauration scolaire souhaitée
Expérience Profil recherché :
• sur un poste similaire (ou de second) souhaitée.
• Diplôme ou équivalent dans le secteur de la restauration indispensable.
Qualités requises :
• Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
• Polyvalence, organisation, autonomie
• Capacité à organiser son travail
• Connaissance de l’outil informatique et de la suite bureautique (Word, Excel, Outlook)
Expérience Profil recherché :
• sur un poste similaire (ou de second) souhaitée.
• Diplôme ou équivalent dans le secteur de la restauration indispensable.
Qualités requises :
• Qualités relationnelles et sens du travail en équipe
• Polyvalence, organisation, autonomie
• Capacité à organiser son travail
• Connaissance de l’outil informatique et de la suite bureautique (Word, Excel, Outlook)
Contact et modalités de candidature
Contact
0247484848
Informations complémentaires
Adresser CV et lettre de motivation avant le 24 novembre 2025 à :
Monsieur le Maire - Hôtel de Ville - 21 rue de Rochepinard - 37550 SAINT-AVERTIN
Ou par mail à : recrutement@ville-saint-avertin.fr
Renseignements auprès de J-Alain PASSARD, responsable du service Restauration,
à japassard@ville-saint-avertin.fr (ou au 02 34 36 81 02)
Commission de recrutement prévue le mardi 25 novembre 2025
Monsieur le Maire - Hôtel de Ville - 21 rue de Rochepinard - 37550 SAINT-AVERTIN
Ou par mail à : recrutement@ville-saint-avertin.fr
Renseignements auprès de J-Alain PASSARD, responsable du service Restauration,
à japassard@ville-saint-avertin.fr (ou au 02 34 36 81 02)
Commission de recrutement prévue le mardi 25 novembre 2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
