Cuisinier
Offre n° O038250513000531
Publiée le 13/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du 8 mai 1945, Le Pont-de-Claix (Isère)
Poste à pourvoir le
07/07/2025
Date limite de candidature
13/06/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
2 mois
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Pour la saison d'été nous recherchons deux cuisiniers à temps plein.
Sous la responsabilité du chef/de service production, vous fabriquez des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective et l'entretien des locaux.
Sous la responsabilité du chef/de service production, vous fabriquez des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective et l'entretien des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Préparation des repas
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier la qualité des préparations
• Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode HACCP, en respectant les nouveaux protocoles
• Participer à l’épluchage des légumes
• Participer au réunion du service sur l’hygiène et l’alimentation
• Faire remonter aux responsables hiérarchiques les observations concernant les repas
Polyvalence au sein du service
• Participer à la réception et au stockage des marchandises ainsi qu’à la livraison en cas d’absence des magasiniers
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Contrôler les procédures d’entretien
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier la qualité des préparations
• Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode HACCP, en respectant les nouveaux protocoles
• Participer à l’épluchage des légumes
• Participer au réunion du service sur l’hygiène et l’alimentation
• Faire remonter aux responsables hiérarchiques les observations concernant les repas
Polyvalence au sein du service
• Participer à la réception et au stockage des marchandises ainsi qu’à la livraison en cas d’absence des magasiniers
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Contrôler les procédures d’entretien
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Profils recherchés
Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.