Responsable des achats et de la logistique (F/H)

Offre n° O038250627001652
Publiée le 27/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville, Vienne (Isère)
Poste à pourvoir le
07/10/2025
Date limite de candidature
28/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vous faites partie du service restauration composé de
- la cuisine centrale : équipe de production :10 agents, équipe logistique 6 agents et de portage de repas 5 agents (dont vous êtes le responsable), équipe administrative 4 agents
- la restauration collective 16 sites qui compte près de 33 agents.
Le service Restauration de la ville de Vienne assure chaque jour la fabrication de 1800 repas pour les cantines, les seniors, les crèches, des clients extérieurs et met en avant la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes.

Sous l'autorité du directeur de la restauration relevant de la direction générale adjointe en charge du pôle ressources, familles, restauration et CCAS, vous assurez
- L'approvisionnement en denrées, fourniture de petit matériel du service restauration, produits d’entretien
- L’organisation et coordination des tournées de livraison de repas et de demandes /évènements exceptionnels
- La direction adjointe en l’absence du directeur

Vous participez avec le directeur de la restauration et le chef de production à l'application de la loi EGALIM, notamment dans le cadre du développement des filières qualité et de la lutte contre le gaspillage.
Missions / conditions d'exercice
Pour assurer le bon fonctionnement quotidien du service, vous serez en charge de :

Approvisionnement et gestion des denrées
• Définir les besoins et procéder après contrôle (cohérence, quantité...) à l'achat des denrées de la cuisine pour la production des repas quotidiens des cantines, portage, carrousels, crèches et clients extérieurs
• Mettre à jour les mercuriales des denrées alimentaires sur le logiciel Salamandre (Fiches techniques marchandises, fiches fournisseurs et tarifs, filières qualité, fiches effectifs prévisionnels, calendrier, allergènes…)
• Développement des achats alimentaires issus des filières qualité, pour atteindre les objectifs EGALIM et suivi (voire élaboration) de tableaux de bords avec indicateurs pluriannuels
• Participer à la démarche qualité du service et développer une politique d'achats en lien avec les objectifs EGALIM afin d'augmenter dans le cadre d'un budget contraint, les achats en denrées issues de l'Agriculture Biologique, Label Rouge et autres filières identifiées
• Assurer le sourcing des producteurs présents sur le territoire et développer dans le respect du code des marchés publics les achats en circuits courts et les produits issus du PAT, comme demandé dans EGALIM
• Assurer le suivi, l’exécution et la préparation des marchés de denrées alimentaires dans le respect de la politique alimentaire définie
• Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage, assurer une bonne gestion et rotation des stocks alimentaires en lien avec le chef de production et les magasiniers et être force de propositions pour limiter les pertes
Suivi financier
• Assurer le suivi des dépenses alimentaires et non alimentaires et être garant de la maîtrise des coûts, via les demandes de devis, le suivi de la conformité des commandes, le contrôle des factures fournisseurs avant paiement, la mise en place de tableaux de bord et outils statistiques …
• Dans le cadre de la recherche de nouveaux produits, être en capacité d'assurer une négociation tarifaire avec les fournisseurs

Fourniture de petit matériel et produits d’entretien de la cuisine
• Assurer les achats de petit matériel et fournitures dont les trousses médicales pour la Cuisine centrale en lien avec la direction de la cuisine et le chef de production
• Assurer le suivi et la gestion du parc de véhicules, du matériel de cuisine, la maintenance du bâtiment
• Etre en capacité d'assurer les procédures de mise en concurrence des fournisseurs potentiels et suivi de tableaux de bord

Management opérationnel
• Veiller à l’adéquation entre les moyens humains, matériels et l’atteintes des objectifs de son pôle
• Encadrer, animer et organiser l’équipe logistique, de portage et d’achat (plannings, remplacements, suivi et mise à jour du plan de maitrise sanitaire et des actions correctives mensuelles, proposition et déploiement d’un plan de formation des équipes, sensibilisation aux risques professionnels …)
• Assurer l’organisation des tournées de livraison de repas des cantines, des crèches, des carrousels, du portage de repas à domicile …
• Participer en lien avec le chef de production et la coordinatrice des offices aux réunions de service
• Assurer l'organisation et le suivi des prestations extérieures (repas des séniors, réceptions, …) : élaborer et transmettre les devis, organiser la réalisation logistique,

• Assurer le fonctionnement général de l’administration de la cuisine en l’absence du directeur

SPECIFICITES DU POSTE :
• Pour assurer la continuité du service, peut être amené à remplacer les absences imprévues d’agents du pôle
• Disponibilité, participation aux événements et manifestations proposés

CONDITIONS D’EXERCICE :
• Lieu de travail : Cuisine centrale
• Temps de travail / horaires : temps complet
. Horaires : Lundi, mardi et vendredi de 7h à 14h00 et, mercredi et jeudi de 7h00 à 14h30 (journée continue – temps du repas compris dans le temps de travail)

• Rémunération : statutaire – IFSE – Nouvelle Bonification Indiciaire (pour les titulaires) – CIA
• Avantages sociaux :
o RTT
o Participation à la mutuelle prévoyance/ santé sous conditions
o Adhésion au comité des œuvres sociales
o Compte épargne temps
o Participation employeur abonnement transports en commun
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :
• Expérience en restauration collective indispensable, connaissance des produits et des matériels
• Connaissance de l’environnement juridique des collectivités territoriales, du cadre réglementaire des marchés publics et déontologie de l’achat durable, démarche qualité (évaluation de la satisfaction utilisateurs et bilan exécution des marchés.), méthode et ingénierie de gestion de projet
• Maitrise de la commande publique, des procédures d'achat et connaissance des cadres réglementaires (EGALIM, Climat et Résilience ...)
• Maîtrise des différentes procédures en matière d'hygiène et sécurité alimentaire ainsi qu'en hygiène et sécurité au travail
• Technique d’achat et pratique de négociation, règle de comptabilité publique et contrôle de gestion,
• Expérience réussie en management d’équipe
• Maîtrise des outils bureautiques (Pack office) ; une connaissance du logiciel Salamandre et de la plateforme régionale REGAL serait appréciée
• Polyvalence
• Permis B obligatoire

Savoir être :
Agile et réactif, vous êtes en capacité de vous adapter à toutes les situations. Organisé, disponible et autonome, vous savez anticiper et rendre compte à votre directeur. Bon négociateur, vous êtes un interlocuteur fiable. Vos qualités managériales sont reconnues.

Statut : titulaire ou à défaut contractuel (emploi ouvert aux fonctionnaires et/ou aux agents contractuels au titre de l’Art. L332-14 disposition 2 du code général de la fonction publique)

Contact et modalités de candidature

Contact
0474783094
Informations complémentaires
Merci d'adresser vos candidatures par mail sur la boîte: recrutement@mairie-vienne.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE VIENNE
>Hôtel de ville
38200 Vienne

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.