Cuisinier (h/f)

Offre n° O038251006000677
Publiée le 06/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 place Déodat Gratet, Dolomieu (Isère)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant durant une période de préparation au reclassement d'un fonctionnaire

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Responsable de la restauration collective, l'agent de restauration collective a en charge la préparation des repas des enfants des écoles maternelle et élémentaire publiques de Dolomieu, des personnes âgées et des enfants du centre de loisirs de Dolomieu
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc. ;
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations ;
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts ;
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance ;
Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces ;
Rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
Élaborer des menus à l'attention du service scolaire et du service de portage de repas aux personnes âgées : pour ce dernier service, assurer le conditionnement des plats en liaison froide positive.

- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats ; Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires ; Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) ;
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir ;
Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration ;
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur.

- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
Assurer la continuité de service en l'absence du responsable de la restauration collective ;
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon
fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc.
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées ;
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail ;
Étiqueter et conserver les repas témoins.
Profils recherchés
- Compétences techniques :
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants ;
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité ;
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...) ;
Savoir comprendre une recette et la convertir en termes de quantité ;
Savoir préparer des produits et réaliser des plats ;
Savoir présenter et décorer les plats ;
Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP ;
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité ;
Connaître les notions de base concernant les allergies ; Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ;
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.

- Savoir-faire / Savoir-être :
Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles ;
Être ponctuel et assidu ;
Être concentré et attentif ;
Savoir organiser son temps ;
Être organisé et méthodique ;
Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien ;
Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire) ;
Savoir travailler en équipe ;
Être efficace, réactif et créatif.

Contact et modalités de candidature

Contact
0474880176
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV détaillé) sont à adresser à Madame le Maire par courriel à l'adresse mail suivante : rh@dolomieu.fr

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter M. Rody PELMARD, Directeur général des services, au 04 74 88 01 76.
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE DOLOMIEU
>14 place Déodat Gratet
38110 DOLOMIEU

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.