Cuisinier (h/f)
Offre n° O038251010000741
Publiée le 10/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville, Saint-Jean-de-Bournay (Isère)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
10/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Approvisionnement :
Proposer et finaliser les menus validés en commission
Faire les approvisionnements nécessaires, commandes et réception des marchandises
Gérer les stocks
- Production et valorisation des préparations culinaires :
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques en lien avec les menus décidés, mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus au moins de l’agriculture durable. Limiter l’usage de produits surgelés.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, préparation….)
Proposer de nouvelles recettes en intégrant la notion de coût de production
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Entretien des locaux et contrôle d’hygiène :
Nettoyer et rangement du matériel de cuisine
Entretenir quotidiennement les locaux
Respecter strictement les procédures relatives à l’hygiène et la sécurité, effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
- Participation à la démarche qualité :
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (attention portée à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des locaux….)
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Gestion en salle :
Aide au service
Périscolaire :
Renfort selon les nécessités de service.
Proposer et finaliser les menus validés en commission
Faire les approvisionnements nécessaires, commandes et réception des marchandises
Gérer les stocks
- Production et valorisation des préparations culinaires :
Evaluer la qualité des produits de base
Interpréter les fiches techniques en lien avec les menus décidés, mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus au moins de l’agriculture durable. Limiter l’usage de produits surgelés.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, préparation….)
Proposer de nouvelles recettes en intégrant la notion de coût de production
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Entretien des locaux et contrôle d’hygiène :
Nettoyer et rangement du matériel de cuisine
Entretenir quotidiennement les locaux
Respecter strictement les procédures relatives à l’hygiène et la sécurité, effectuer les autocontrôles prévus dans le plan de maîtrise sanitaire
- Participation à la démarche qualité :
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (attention portée à la maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des locaux….)
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Gestion en salle :
Aide au service
Périscolaire :
Renfort selon les nécessités de service.
Profils recherchés
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0474587040
Informations complémentaires
envoyer votre CV par mail à rh@saintjeandebournay.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE ST-JEAN-DE-BOURNAY
>Hôtel de ville
38440 St-jean-de-bournay
>Hôtel de ville
38440 St-jean-de-bournay
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.