Agent d'Entretien Polyvalent
Offre n° O039250718000057
Publiée le 18/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue du Val d’Amour, Dole (Jura)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Traitement indiciaire + régime indemnitaire
Descriptif de l'emploi
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 372,4 millions d’euros de budget) recrute pour sa Direction Education culture Vie Associative, service Education, un/e Agent d’Entretien Polyvalent H/F à temps complet.
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE
Placé/e sous l’autorité hiérarchique du secrétaire général du collège, l’agent d’entretien polyvalent H/F travaille au sein du collège.
Il/elle assure la propreté et l’hygiène des locaux du collège, contribue au bon déroulement des repas en restaurant scolaire et participe au maintien d’un cadre de vie agréable pour les élèves et le personnel.
L’agent utilise la méthode de nettoyage par pré-imprégnation avec des équipements ergonomiques réduisant la fatigue et l’apparition des TMS.
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE
Placé/e sous l’autorité hiérarchique du secrétaire général du collège, l’agent d’entretien polyvalent H/F travaille au sein du collège.
Il/elle assure la propreté et l’hygiène des locaux du collège, contribue au bon déroulement des repas en restaurant scolaire et participe au maintien d’un cadre de vie agréable pour les élèves et le personnel.
L’agent utilise la méthode de nettoyage par pré-imprégnation avec des équipements ergonomiques réduisant la fatigue et l’apparition des TMS.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS
Activités principales
1. Entretien des locaux et des extérieurs
- Nettoyer et désinfecter les salles de classe, couloirs, bureaux, sanitaires et autres espaces communs,
- Entretenir les espaces extérieurs : ramasser les déchets, vider les poubelles,
- Balayer, laver et aspirer les sols,
- Dépoussiérer et nettoyer le mobilier, les équipements et les surfaces,
- Vider les poubelles et trier les déchets selon les consignes de recyclage,
- Vérifier et réapprovisionner les consommables (savon, papier hygiénique, essuie-mains, etc.),
- Stocker les produits d’entretien selon les normes en vigueur,
- Entretenir le matériel de nettoyage (monobrosse, autolaveuse, chariots de ménage, …).
2. Entretien du réfectoire
- Mettre en place le réfectoire avant le service (installation des tables, chaises, préparation du matériel nécessaire),
- Nettoyer les tables, chaises et surfaces de travail avant et après les repas,
- Balayer et laver le sol après chaque service.
3. Participation à la plonge
- Mettre en place et charger les paniers de vaisselle dans le lave-vaisselle,
- Essuyer et ranger la vaisselle propre,
- Laver manuellement les ustensiles de cuisine (plonge batterie),
- Nettoyer et entretenir la zone de plonge et les équipements.
4. Autres missions
- Mettre en place les salles (réunions, buffets, examens, formations), installer des vidéoprojecteurs et déplacer le mobilier
Activités secondaires :
1. activités occasionnelles :
- Préparer occasionnellement et mettre en place un service pour diverses réceptions (ex : cérémonie de remise des diplômes…),
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner, les ranger,
- Rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur.
2. sur demande du secrétaire général ou chef d’établissement, assurer le rôle d’aide-cuisinier sous l’autorité du chef de cuisine en participant aux missions suivantes non limitatives :
- Aider à la préparation du service restauration,
- Procéder au réchauffage des plats,
- Dresser les assiettes du plat chaud en ajustant les quantités afin de limiter le gaspillage alimentaire,
- Approvisionner le self (desserts, fromages, entrées et plateaux),
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Utiliser les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié,
- Trier, évacuer les déchets courants.
3. sur demande du secrétaire général ou chef d’établissement, remplacer l’agent de loge en participant aux missions suivantes non limitatives :
- Entretenir les locaux,
- Laver et repasser le linge,
- Suivre le stock de produits d’entretien.
CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES
- L’agent d’entretien polyvalent H/F est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, les agents de l’établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves,
- Horaires : 35h annualisé, soit 1593 heures réparties selon le calendrier scolaire de l’année. 40-42 heures hebdomadaire sur les semaines scolaires du lundi au vendredi entre 6h et 20h (horaires continus) et des jours de permanence pendant les vacances scolaires. Généralement entre 1 et 3 jours aux petites vacances et 1 semaine au début des vacances en juillet et la semaine de prérentrée fin août
- Horaires réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes,
- Respect de l'hygiène,
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention ou sur plusieurs lieux différents,
- Travail seul ou en équipe, Travail en autonomie
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de produits dangereux,
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité,
- Utiliser les matériels et EPI (équipements de protection individuelle) adaptés pour la réalisation de ses activités en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine. Autonomie limitée à l’exécution en restauration,
- Responsabilité dans l’utilisation du matériel,
- Autonomie en matière de stockage des produits d’entretien,
- Identifier et analyser les conditions d'exercice et de respect des dispositifs de prévention et consignes de sécurité,
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
Activités principales
1. Entretien des locaux et des extérieurs
- Nettoyer et désinfecter les salles de classe, couloirs, bureaux, sanitaires et autres espaces communs,
- Entretenir les espaces extérieurs : ramasser les déchets, vider les poubelles,
- Balayer, laver et aspirer les sols,
- Dépoussiérer et nettoyer le mobilier, les équipements et les surfaces,
- Vider les poubelles et trier les déchets selon les consignes de recyclage,
- Vérifier et réapprovisionner les consommables (savon, papier hygiénique, essuie-mains, etc.),
- Stocker les produits d’entretien selon les normes en vigueur,
- Entretenir le matériel de nettoyage (monobrosse, autolaveuse, chariots de ménage, …).
2. Entretien du réfectoire
- Mettre en place le réfectoire avant le service (installation des tables, chaises, préparation du matériel nécessaire),
- Nettoyer les tables, chaises et surfaces de travail avant et après les repas,
- Balayer et laver le sol après chaque service.
3. Participation à la plonge
- Mettre en place et charger les paniers de vaisselle dans le lave-vaisselle,
- Essuyer et ranger la vaisselle propre,
- Laver manuellement les ustensiles de cuisine (plonge batterie),
- Nettoyer et entretenir la zone de plonge et les équipements.
4. Autres missions
- Mettre en place les salles (réunions, buffets, examens, formations), installer des vidéoprojecteurs et déplacer le mobilier
Activités secondaires :
1. activités occasionnelles :
- Préparer occasionnellement et mettre en place un service pour diverses réceptions (ex : cérémonie de remise des diplômes…),
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner, les ranger,
- Rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur.
2. sur demande du secrétaire général ou chef d’établissement, assurer le rôle d’aide-cuisinier sous l’autorité du chef de cuisine en participant aux missions suivantes non limitatives :
- Aider à la préparation du service restauration,
- Procéder au réchauffage des plats,
- Dresser les assiettes du plat chaud en ajustant les quantités afin de limiter le gaspillage alimentaire,
- Approvisionner le self (desserts, fromages, entrées et plateaux),
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés,
- Utiliser les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Laver les ustensiles,
- Veiller au respect des zones de rangement,
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié,
- Trier, évacuer les déchets courants.
3. sur demande du secrétaire général ou chef d’établissement, remplacer l’agent de loge en participant aux missions suivantes non limitatives :
- Entretenir les locaux,
- Laver et repasser le linge,
- Suivre le stock de produits d’entretien.
CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES
- L’agent d’entretien polyvalent H/F est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, les agents de l’établissement. Il/elle est en contact quotidien avec les élèves,
- Horaires : 35h annualisé, soit 1593 heures réparties selon le calendrier scolaire de l’année. 40-42 heures hebdomadaire sur les semaines scolaires du lundi au vendredi entre 6h et 20h (horaires continus) et des jours de permanence pendant les vacances scolaires. Généralement entre 1 et 3 jours aux petites vacances et 1 semaine au début des vacances en juillet et la semaine de prérentrée fin août
- Horaires réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service,
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes,
- Respect de l'hygiène,
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention ou sur plusieurs lieux différents,
- Travail seul ou en équipe, Travail en autonomie
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI) ; manipulation de produits dangereux,
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité,
- Utiliser les matériels et EPI (équipements de protection individuelle) adaptés pour la réalisation de ses activités en étant vigilant aux normes de sécurité,
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
- Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine. Autonomie limitée à l’exécution en restauration,
- Responsabilité dans l’utilisation du matériel,
- Autonomie en matière de stockage des produits d’entretien,
- Identifier et analyser les conditions d'exercice et de respect des dispositifs de prévention et consignes de sécurité,
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
Profils recherchés
COMPÉTENCES TECHNIQUES
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
- Connaître les gestes et postures de la manutention,
- Connaître les règles d’hygiène alimentaire,
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines,
- Savoir rendre compte des problèmes rencontré.
QUALITÉS
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Savoir travailler en équipe,
- Etre discret, respecter la confidentialité.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
- Connaître les gestes et postures de la manutention,
- Connaître les règles d’hygiène alimentaire,
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire,
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines,
- Savoir rendre compte des problèmes rencontré.
QUALITÉS
- Etre organisé et méthodique,
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence,
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire),
- Savoir travailler en équipe,
- Etre discret, respecter la confidentialité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0384873300
Informations complémentaires
Pour les agents travaillant au Département du Jura : les candidatures sont à adresser à la Direction des Ressources Humaines, sous couvert.
Pour les candidats ne travaillant pas au Département du Jura : les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom – AEP Ledoux Dole – Titulaire ou Non-titulaire
(Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative.)
Informations complémentaires :
- Participation employeur à la prévoyance,
- Prestations d’actions sociales : chèques vacances, voyages, loisirs et billetterie à des prix attractifs,
- Nombreuses formations pour développer vos compétences et votre projet professionnel,
- Restauration du collège.
Pour les candidats ne travaillant pas au Département du Jura : les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour objet du mail : NOM Prénom – AEP Ledoux Dole – Titulaire ou Non-titulaire
(Pour les agents titulaires de la fonction publique : les candidatures doivent obligatoirement être accompagnées des deux dernières évaluations professionnelles et du dernier arrêté de situation administrative.)
Informations complémentaires :
- Participation employeur à la prévoyance,
- Prestations d’actions sociales : chèques vacances, voyages, loisirs et billetterie à des prix attractifs,
- Nombreuses formations pour développer vos compétences et votre projet professionnel,
- Restauration du collège.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.