Cuisinier de Restauration collective (F/H)

Offre n° O040250601399431
Publiée le 04/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
575 av du marechal foch, Mont-de-Marsan (Landes)
Poste à pourvoir le
03/08/2025
Date limite de candidature
03/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Suite à une mobilité interne au sein des Cuisines Centrales, nous recherchons un(e) Cuisinier(e) de Restauration collective. Au sein de la Cuisine Centrale du Pôle Éducation, Jeunesse et Restauration de Mont de Marsan Agglomération, vous fabriquez les plats à partir des fiches techniques et participe aux activités d'entretien des locaux et matériels dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Employeur : Agglomération de Mont de Marsan (Landes 40)
Filière / Qualification du poste : Filière Technique - Catégorie C
Groupe de fonction : M2
Prise de poste : Juillet / Août 2025
TITULAIRE OU A DEFAUT CONTRACTUEL

CONTEXTE ET OBJECTIFS
Suite à une mobilité interne au sein des Cuisines Centrales, nous recherchons un(e) Cuisinier(e) de Restauration collective. Au sein de la Cuisine Centrale du Pôle Éducation, Jeunesse et Restauration de Mont de Marsan Agglomération, vous fabriquez les plats à partir des fiches techniques et participe aux activités d'entretien des locaux et matériels dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

MISSIONS PRINCIPALES
* Evaluer la qualité des produits de base
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire de restauration collective
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation etc.)
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
* Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
* Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
* Assurer le nettoyage, la maintenance et l'hygiène des locaux et matériels
* Apporter une assistance à la production de préparations culinaires sur les satellites
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
* Effectuer à la demande de son responsable, dans le cadre de ses compétences, toutes missions de restauration indispensables au maintien de l'activité du service
* Participer, le cas échéant, à des manifestations rattachées à son service ou à des activités exceptionnelles indispensables au bon fonctionnement de la collectivité.
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires etc.)
Profils recherchés
Diplôme en restauration ou hôtellerie souhaité et expérience
Savoirs
* Notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
* Connaissances des règles d'hygiène dans le cadre de la méthode HACCP
* Risques professionnels de la restauration collective
* Bonnes pratiques de manutention
* Principes et produits de nettoyage et de désinfection
* Formation aux gestes de premiers secours
* Formation gestes et postures
* Formation sécurité incendie
Savoir-faire :
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
* Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
* Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité
* Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Savoirs-être :
* Dynamisme, disponibilité, ponctualité, rigueur, organisation et méthode
* Esprit d'équipe, qualités relationnelles
* Capacité à rendre compte de son travail, à s'entretenir avec sa hiérarchie
* Autonomie dans son domaine de compétence
* Supporter un rythme soutenu
* Présenter les qualités indispensables pour faire face aux sujétions du poste (station debout prolongée, manutention de charges, expositions fréquentes au froid ou à la chaleur)
* Sens du service public

CONDITIONS D'EXERCICE
Lieu de travail : Cuisines centrales de Mont-de-Marsan Agglomération
Temps de travail : Temps complet - 38h hebdomadaires
Horaires : 7h-14h36 en journée continue (modulable jusque 15h)
Conditions de rémunération : RIFSEEP / Forfait mobilités durables / Prise en charge à 75% de l'abonnement transport / Participation au maintien de salaire / Adhésion COSS + CNAS / Restaurant administratif

CANDIDATURE
Veuillez adresser votre candidature (CV + lettre de motivation) à l'attention de :
Monsieur le Président du CIAS
575 avenue Foch - 40000 Mont de Marsan
Date limite de réception des candidatures : 05/07/2025

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.