Cuisinier
Offre n° O040250610001047
Publiée le 09/06/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
7 boulevard de la gare, Aire-sur-l'Adour (Landes)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
12/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Rémunération : statutaire + RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Au sein de la cuisine centrale en liaison froide, le cuisinier participe, sous l’autorité du chef de cuisine, à la confection des plats chauds et entrées froides en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Confectionner les plats chauds et les entrées froides en intégrant des produits issus de l’agriculture biologique et de circuit court,
- Vérifier les préparations culinaires (goût, aspect, texture, présentation…)
- Effectuer le conditionnement en barquettes et/ou bac gastronomes et l’étiquetage réglementaire,
- Participer à la plonge batterie,
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel,
- Mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Réaliser les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (HACCP),
- Remplir les documents d’enregistrement, de traçabilité et d’autocontrôle,
- Respecter les règles de sécurité, le port des protections individuelles et les protocoles d’utilisation du matériel.
- Vérifier les préparations culinaires (goût, aspect, texture, présentation…)
- Effectuer le conditionnement en barquettes et/ou bac gastronomes et l’étiquetage réglementaire,
- Participer à la plonge batterie,
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et du matériel,
- Mettre en application les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Réaliser les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (HACCP),
- Remplir les documents d’enregistrement, de traçabilité et d’autocontrôle,
- Respecter les règles de sécurité, le port des protections individuelles et les protocoles d’utilisation du matériel.
Profils recherchés
- CAP/BEP Cuisine avec une expérience significative en restauration collective
- Connaissance des règles d’hygiène (formation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires de base et particulièrement en liaison froide
- Maîtrise des règles d’hygiène et de leur application en restauration collective (respect du port des EPI)
- Maîtrise des techniques d’entretien du matériel et des locaux
- Sens de l’organisation et aptitude au travail d’équipe
- Dynamisme, rapidité d’exécution, autonomie
- Bonne aptitude physique (station debout prolongée, manipulations nombreuses, bonne tolérance au froid)
- Connaissance des règles d’hygiène (formation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires de base et particulièrement en liaison froide
- Maîtrise des règles d’hygiène et de leur application en restauration collective (respect du port des EPI)
- Maîtrise des techniques d’entretien du matériel et des locaux
- Sens de l’organisation et aptitude au travail d’équipe
- Dynamisme, rapidité d’exécution, autonomie
- Bonne aptitude physique (station debout prolongée, manipulations nombreuses, bonne tolérance au froid)
Contact et modalités de candidature
Contact
0558451905
Informations complémentaires
Conditions d’exercice :
- Temps de travail : temps complet (35 heures hebdomadaires)
- Cadre d’emploi des adjoints techniques
- adhésion CNAS + contrat groupe et participation employeur au maintien de salaire
Prise de poste : 1er septembre 2025
Recrutement : par voie statutaire ou contractuelle
Date limite de dépôt de candidatures : 12 juillet 2025
Candidature (lettre de motivation et CV) : à adresser à Monsieur le Président de la Communauté de Communes
- Par courriel : cdc@cdcaire.org
- Par voie postale : 7 boulevard de la gare 40800 AIRE SUR L’ADOUR
- Temps de travail : temps complet (35 heures hebdomadaires)
- Cadre d’emploi des adjoints techniques
- adhésion CNAS + contrat groupe et participation employeur au maintien de salaire
Prise de poste : 1er septembre 2025
Recrutement : par voie statutaire ou contractuelle
Date limite de dépôt de candidatures : 12 juillet 2025
Candidature (lettre de motivation et CV) : à adresser à Monsieur le Président de la Communauté de Communes
- Par courriel : cdc@cdcaire.org
- Par voie postale : 7 boulevard de la gare 40800 AIRE SUR L’ADOUR
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES DE AIRE SUR L'ADOUR
>7 boulevard de la gare
40800 Aire sur l'adour
>7 boulevard de la gare
40800 Aire sur l'adour
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.