Cuisinier (h/f)

Offre n° O041250429000455
Publiée le 15/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Maurice Vannier, Prunay-Cassereau (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
30/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
CNAS + COS / Chèque cadeaux (à partir de 3 mois d'ancienneté) - participation mutuelle et prévoyance labélisée - maintien de salaire proposé. Rémunération selon reprise des services.
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la continuité du service de restauration scolaire de notre école primaire (30 à 50 repas servis par jour), la commune de Prunay-Cassereau recrute une cantinière scolaire.

Ce poste est essentiel pour garantir une alimentation saine, variée et conforme aux normes d'hygiène, tout en assurant un cadre bienveillant et éducatif pour les enfants pendant le temps du repas.

La cantinière est placée sous l'autorité directe du Maire.
Elle travaille en autonomie sur la gestion quotidienne de la cantine et peut être amenée à collaborer avec les agents municipaux ou des intervenants extérieurs (fournisseurs, service technique).
Missions / conditions d'exercice
- Préparation, réchauffage et service des repas (liaison froide ou chaude selon l'organisation)
- Planification des repas en lien avec les fournisseurs
- Application stricte des normes alimentaires (HACCP)
- Nettoyage et entretien des locaux, ustensiles et équipements de cuisine.
- Accueil, encadrement et accompagnement des enfants pendant le temps du repas.
- suivi des stocks, gestion des commandes et relations avec les fournisseurs.
Profils recherchés
- Expérience souhaitée dans la restauration et/ou être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0254803281
Informations complémentaires
Mairie de Prunay-Cassereau
11 rue de l'hôtel de ville
41310 Prunay-Cassereau
Déposez votre CV à prunay-cassereau@wanadoo.fr.
contact : 02.54.80.32.81

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.