Responsable Pôle Petite enfance, enfance et jeunesse

Offre n° O042250923000691
Publiée le 23/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1 rue croix de mission, La Fouillouse (Loire)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
24/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Animateur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de La Fouillouse, située à 10km de Saint-Etienne et 4km d’Andrézieux-Bouthéon compte 4655 habitants. Elle fait partie de Saint-Etienne Métropole.
Dans le cadre d’un service public de qualité, la commune recherche actuellement un responsable pôle petite enfance, enfance et jeunesse.
Sous l’autorité de la Directrice Générale des Services, le responsable du pôle petite enfance, enfance et jeunesse met en œuvre la politique enfance jeunesse définie par les élus, assure le management d’une équipe d’une vingtaine de personnes (agent d’entretien, ATSEM, animateur RPE, responsable temps méridien…)
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Politique enfance jeunesse
- Accompagner et mettre en œuvre la politique enfance jeunesse et vie locale définie par les élus
- Superviser la mise en œuvre des normes HACCP en restauration scolaire.
- Suivre la qualité des repas servis, les menus et les éventuelles adaptations nécessaires (P.A.I., allergies).
- Organiser la répartition des moyens humains en fonction des besoins (temps scolaire, vacances, événements exceptionnels).
- Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des projets éducatifs et alimentaires de la collectivité.
- Veiller à la sécurité et au respect des règles d’hygiène et de propreté dans les locaux scolaires et de restauration.
- Suivre les besoins en matériel, denrées alimentaires en lien avec les agents en charge des achats.
- Participer aux réunions de coordination interservices et aux projets transversaux du pôle petite enfance / enfance / jeunesse
- Coordination avec les acteurs de la petite enfance, enfance, jeunesse.
- Piloter ou co-piloter les contrats conclus avec les principaux partenaires institutionnels (Convention Territoriale Globale, Conventions d'objectifs et de financement, Contrat Territorial Jeunesse, Projet Éducatif de Territoire Intercommunal...)
- Représenter la collectivité auprès des partenaires institutionnels (CAF, Département, Éducation Nationale...)

Management et animation d'équipe
- Définir le projet de service, en lien avec le projet politique
- Encadrer et animer l’équipe des ATSEM : organisation des plannings, accompagnement pédagogique, gestion des absences et remplacements.
- Encadrer et organiser le travail des agents d’entretien : planification des interventions, contrôle qualité et respect des protocoles d’hygiène en collaboration avec l’agent de prévention.
- Encadrer et organiser l’équipe restauration collective : gestion des plannings, appui au chef cuisinier sur l’organisation quotidienne et la production.
- Participer au recrutement, à l’intégration et à l’évaluation des agents encadrés.

Gestion administrative et financière du service
Le responsable du service est garant du bon fonctionnement du service, de sa qualité et sincérité administrative et financière. Pour cela il doit :
- Cadrer, préparer et suivre le budget du service, en lien avec le service comptabilité et la Directrice Générale des Services
Profils recherchés
- Superviser la mise en œuvre des normes HACCP en restauration scolaire.
- Suivre la qualité des repas servis, les menus et les éventuelles adaptations nécessaires (P.A.I., allergies).
- Organiser la répartition des moyens humains en fonction des besoins (temps scolaire, vacances, événements exceptionnels).
- Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre des projets éducatifs et alimentaires de la collectivité.
- Veiller à la sécurité et au respect des règles d’hygiène et de propreté dans les locaux scolaires et de restauration.
- Suivre les besoins en matériel, denrées alimentaires en lien avec les agents en charge des achats.
- Participer aux réunions de coordination interservices et aux projets transversaux du pôle petite enfance / enfance / jeunesse
- Coordination avec les acteurs de la petite enfance, enfance, jeunesse.
- Piloter ou co-piloter les contrats conclus avec les principaux partenaires institutionnels (Convention Territoriale Globale, Conventions d'objectifs et de financement, Contrat Territorial Jeunesse, Projet Éducatif de Territoire Intercommunal...)
- Représenter la collectivité auprès des partenaires institutionnels (CAF, Département, Éducation Nationale...)

Management et animation d'équipe
- Définir le projet de service, en lien avec le projet politique
- Encadrer et animer l’équipe des ATSEM : organisation des plannings, accompagnement pédagogique, gestion des absences et remplacements.
- Encadrer et organiser le travail des agents d’entretien : planification des interventions, contrôle qualité et respect des protocoles d’hygiène en collaboration avec l’agent de prévention.
- Encadrer et organiser l’équipe restauration collective : gestion des plannings, appui au chef cuisinier sur l’organisation quotidienne et la production.
- Participer au recrutement, à l’intégration et à l’évaluation des agents encadrés.

Gestion administrative et financière du service
Le responsable du service est garant du bon fonctionnement du service, de sa qualité et sincérité administrative et financière. Pour cela il doit :
- Cadrer, préparer et suivre le budget du service, en lien avec le service comptabilité et la Directrice Générale des Services


Profils recherchés :

Compétences :
- Expérience du management
- Connaissance des publics
- Aisance dans les missions administratives et budgétaires
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Aptitude à mener des projets en partenariat
- Connaissance des politiques publiques
- Toute expérience significative dans le même type de poste sera appréciée

Qualités requises :
- Sens du service public et disponibilité
- Sens de l'action publique
- Aisance relationnelle et aptitude à l’écoute, à la négociation
- Capacités d'organisation et force de propositions
- Rigueur et autonomie
- Pédagogie et diplomatie
- Dynamisme et esprit fédérateur, de travail en équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0477301034
Informations complémentaires
Diplôme requis :
Diplôme BAC+2 minimum (idéalement management) + BPJEPS

Candidature à adresser :
- - par courrier : Mairie de La Fouillouse
1 rue Croix de Mission
42480 La Fouillouse
Adresse de l'employeur
Mairie de LA FOUILLOUSE
>1 rue croix de mission
42480 La fouillouse

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.