CHEF DE CUISINE (H/F)

Offre n° O043250501398041
Publiée le 13/05/2025

Synthèse de l'offre

Le Département de la Haute-Loire se singularise par une identité unique fruit d'une Histoire et d'une culture ancienne. Au cœur de ce territoire à dominante rurale, le Conseil départemental est le pivot d'une action politique cohérente (social, éducation, culture, environnement, voirie et aménagement…) et s'appuie pour cela sur 1200 agents engagés au service des Altiligériens.
Lieu de travail
Le Bourg 43340 Landos (Haute-Loire)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
12/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Haute-Loire se singularise par une identité unique fruit d'une Histoire et d'une culture ancienne. Au coeur de ce territoire à dominante rurale, le Conseil départemental est le pivot d'une action politique cohérente (social, éducation, culture, environnement, voirie et aménagement...) et s'appuie pour cela sur 1200 agents engagés au service des Altiligériens.
Missions / conditions d'exercice
En tant que chef(fe) de cuisine :
- Vous élaborez et réalisez les menus en lien avec la secrétaire générale.
- Vous préparez en moyenne 320 repas par jour (collège et écoles).
- Vous assurez la gestion des stocks, les commandes et la réception des livraisons.
- Vous appliquez les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP, PMS). 
- Vous coordonnez et animez l'équipe de restauration.
- Vous participez activement aux projets «?Manger local et bio?», à la réduction du gaspillage, au tri et au compostage.
- Vous contribuez à l'éducation alimentaire des élèves à travers des actions pédagogiques.
- Vous êtes garant(e) de la qualité nutritionnelle et de la conformité des repas (prise en compte des allergies, GEMRCN).
- Vous apportez un appui technique et logistique (maintenance, suivi des équipements).
 
Profils recherchés
Profil recherché :
- CAP cuisine exigé
- Maîtrise des normes HACCP et des pratiques en hygiène alimentaire
- Bonne connaissance de l'équilibre nutritionnel et des techniques culinaires
- Sens du service public, esprit d'équipe, rigueur et autonomie
- Qualités relationnelles pour un travail en lien avec l'équipe éducative et les élèves 
- Capacité à encadrer une équipe et à s'investir dans des projets pédagogiques et durables

Compétences attendues :
- Maîtrise des techniques de cuisson, de gestion des stocks et de traçabilité
- Capacité à prendre des initiatives et à s'adapter à des contraintes variées 
- Appétence pour l'innovation, la pédagogie et la qualité de service

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Mme Catherine VALLIORGUE (secrétaire générale du collège) : Tel  04.71.08.21.38    mail :  int.0430012E@ac-clermont,fr
Mme Béatrice FEL (Cheffe du service Collèges - Direction Déléguée Éducation et Coopération) : Tel : 04.71.07.40.44  mail : beatrice.fel@hauteloire.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.