Cuisinier (h/f)
Offre n° O044250620000740
Publiée le 20/06/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1 Ruelle du Prieure, Clisson (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
20/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
• Traitement indiciaire + complément de traitement indiciaire (CTI) + • Avantage en nature « repas » • COS 44 •
Descriptif de l'emploi
Second de cuisine à temps complet
Poste à pourvoir au 1er septembre 2025
Cadre d’emploi adjoint technique
Située à 30 minutes de Nantes, au cœur du Vignoble, la Ville de Clisson (7 500 habitants), connue pour son festival international de musiques extrêmes (Hellfest) et reconnue pour son patrimoine architectural et paysager "à l'italienne", pour la vitalité de ses commerces et pour son dynamisme touristique, est un territoire attractif en plein essor concerné par de nombreux projets structurants dont la création d’une Résidence Autonomie.
Afin de remplacer un agent, la résidence Jacques Bertrand (EHPAD dépendant du CCAS) recherche un(e) un poste de second de cuisine
Poste à pourvoir au 1er septembre 2025
Cadre d’emploi adjoint technique
Située à 30 minutes de Nantes, au cœur du Vignoble, la Ville de Clisson (7 500 habitants), connue pour son festival international de musiques extrêmes (Hellfest) et reconnue pour son patrimoine architectural et paysager "à l'italienne", pour la vitalité de ses commerces et pour son dynamisme touristique, est un territoire attractif en plein essor concerné par de nombreux projets structurants dont la création d’une Résidence Autonomie.
Afin de remplacer un agent, la résidence Jacques Bertrand (EHPAD dépendant du CCAS) recherche un(e) un poste de second de cuisine
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Vous avez en charge la fabrication et la qualité des prestations culinaires du restaurant
Vos principales missions sont :
• Produire et valoriser les préparations culinaires en respectant les menus établis :
• Travailler sur les régimes alimentaires spécifiques des résidents, et émettre des propositions.
• Evaluer la qualité des produits de base.
• Préparer les aliments.
• Mettre en œuvre les techniques culinaires, cuire et préparer les plats.
• Contrôler les préparations.
• Préparer les assiettes.
• Veiller à la conservation des produits
• Entretenir les équipements et le matériel de cuisine
• Nettoyer la cuisine
• Réceptionner les livraisons suivant les protocoles HACCP (veiller aux entrées et sorties de stocks suivant le protocole) et contrôler leur conformité.
• Occasionnellement, préparer en équipe les commandes d’extras pour les événements de la Résidence et pour les élus ou les évènements municipaux.
Participer aux animations relatives au goût
Vous avez en charge la fabrication et la qualité des prestations culinaires du restaurant
Vos principales missions sont :
• Produire et valoriser les préparations culinaires en respectant les menus établis :
• Travailler sur les régimes alimentaires spécifiques des résidents, et émettre des propositions.
• Evaluer la qualité des produits de base.
• Préparer les aliments.
• Mettre en œuvre les techniques culinaires, cuire et préparer les plats.
• Contrôler les préparations.
• Préparer les assiettes.
• Veiller à la conservation des produits
• Entretenir les équipements et le matériel de cuisine
• Nettoyer la cuisine
• Réceptionner les livraisons suivant les protocoles HACCP (veiller aux entrées et sorties de stocks suivant le protocole) et contrôler leur conformité.
• Occasionnellement, préparer en équipe les commandes d’extras pour les événements de la Résidence et pour les élus ou les évènements municipaux.
Participer aux animations relatives au goût
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0240540403
Informations complémentaires
• Travail weekend/férié sur 3
• Traitement indiciaire + complément de traitement indiciaire + régime indemnitaire et dimanches/fériés + prime annuelle.
• Avantage en nature : repas.
• COS 44
• Temps complet 35 heures
CV + lettre de motivation à adresser sur l’adresse rjb@mairie-clisson.fr
Date limite de dépôt des candidatures :20 juillet 2025 à 9h.
Poste à pourvoir 1er septembre 2025
Contact pour tout renseignement complémentaire :
Emmanuelle BARGEOLLE, directrice de la résidence Jacques-Bertrand : 02 40 54 04 03
• Traitement indiciaire + complément de traitement indiciaire + régime indemnitaire et dimanches/fériés + prime annuelle.
• Avantage en nature : repas.
• COS 44
• Temps complet 35 heures
CV + lettre de motivation à adresser sur l’adresse rjb@mairie-clisson.fr
Date limite de dépôt des candidatures :20 juillet 2025 à 9h.
Poste à pourvoir 1er septembre 2025
Contact pour tout renseignement complémentaire :
Emmanuelle BARGEOLLE, directrice de la résidence Jacques-Bertrand : 02 40 54 04 03
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.