Cuisinier restauration scolaire

Offre n° O044250808001011
Publiée le 08/08/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
9, rue G.H. de la villemarqué - BP 8, Vigneux-de-Bretagne (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
4 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable du service restauration scolaire, le ou la cuisinier(ère) sera charger de la réalisation des plats cuisinés dans le respect des règles d’hygiène définies dans le cadre du plan de maîtrise en liaison chaude.
Il ou elle produira 750 repas (3 écoles et multi accueil) au sein d’une équipe constituée de 2 agents de production chaude et accompagné de 10 agents de restauration polyvalents de cuisine. Une société de restauration extérieure fournit uniquement les denrées, les repas sont préparés sur place au sein de la cuisine centrale puis livrés en liaison chaude vers deux écoles maternelles et élémentaires ainsi que le multi accueil.
Missions / conditions d'exercice
• Elaboration des plats : entrées, cuisson des viandes, poissons, plats d’accompagnement, desserts
• Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
• Respecter les fiches techniques
• Être vigilant à la qualité de production et alerter en cas de non-conformité
• Réceptionner et contrôler les livraisons
• Entretenir le matériel, les outils et les locaux dans le respect du plan de nettoyage
• Mettre en œuvre le refroidissement si nécessaire
• Appliquer les procédures HACCP, vérification des températures, des DLC, rédaction des documents, de traçabilité, suivi des plats témoins
• Connaître et être très vigilant aux enfants ayant des PAI allergie alimentaire
• Contrôler les approvisionnements
• Aider au service du self
Profils recherchés
• Minimum CAP Cuisine
• Expériences obligatoires sur un poste similaire
• Maitrise des normes HACCP et de l’équilibre alimentaire
• Connaitre les techniques de nettoyage et principes et produits de désinfection
• Règles et consignes d’hygiène et de sécurité

• Qualités relationnelles et de communication, sens du service public, capacités d'analyse et de synthèse.
• Capacité à travailler en équipe, esprit fédérateur et constructif
• Sens de l’organisation, capacité d’adaptation, force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
0240573950
Informations complémentaires
Adressez CV, lettre de motivation,
à Mme Le Maire, Mairie de Vigneux de Bretagne,
9 rue G.H. de la Villemarqué,
44360 VIGNEUX DE BRETAGNE,

Renseignements : directrice du pôle enfance, jeunesse, éducation, Mme Fourrage
02.40.57.04.22/06.74.79.95.93

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.