Agent·e d'entretien, de restauration et d'accueil volant.e en collège
Offre n° O044250901405304
Publiée le 08/09/2025
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
118 rue d'Anjou - 44430 LE LOROUX BOTTEREAU, Le Loroux-Bottereau (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
10 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation vignoble recouvre le territoire de 30 communes au sud de l'agglomération nantaise. Avec ses 115 000 habitantes et habitants, ses 2 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine viticole et culturel, de ses lieux de vie à taille humaine et d'activités économiques et associatives diversifiées au coeur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au coeur de l'action des services de la délégation agissant au service de ses habitantes et habitants.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dossiers...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dossiers...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Missions / conditions d'exercice
L'agent·e d'accueil d'entretien et de restauration est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
- Assure l'entretien et le nettoyage des locaux du collège et des extérieurs hors secteur privatif.
- Participe au service de restauration.
- Peut être amené·e à assurer le remplacement de l'agent·e d'accueil pendant sa pause, sa coupure ou lors de son absence.
- Contribue au bon fonctionnement de l'établissement
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Entretien :
- Assurer l'entretien quotidien d'un service ou d'un secteur du collège : propreté des locaux, des communs (hors espaces privatifs) et des extérieurs.
- Procéder à l'entretien approfondi des locaux pendant les permanences.
- Assurer les tâches de lingerie et l'entretien des matériels et équipements de travail.
Restauration :
- Aider à la préparation des repas.
- Assurer la mise en place du restaurant scolaire.
- Participer à la distribution des repas et à l'accueil des élèves.
- Assurer le service de plonge et de laverie.
- Réaliser l'entretien des espaces de restauration (réfectoire, laverie) hors matériel tranchant et/ou dangereux.
Accueil :
- Assurer l'accueil physique, renseigner et orienter vers la personne ou le service compétent.
- Prendre et transmettre les appels téléphoniques.
- Assurer la prise des messages et la tenue d'un registre des appels et visites.
- Assurer la gestion du système de sécurité incendie (SSI).
- Contribuer à la sécurité des personnes et des biens
SALAIRE NET : 1 809 ?
Vous interviendrez sur les 5 collèges de la Délégation vignoble :
- Collège Andrée Chedid situé à Aigrefeuille sur Maine
- Collège Auguste Mailloux situé au Loroux-Bottereau
- Collège Cacault situé à Clisson
- Collège Rosa Parks situé à Clisson
- Collège Pierre Abélard situé à Vallet
- Temps de travail annualisé : 1552 heures.
- Horaires décalés (équipe du matin / équipe de l'après-midi) avec possibilité de rotation.
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
- Utilisation de matériels et de produits dangereux en toute sécurité.
- Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité.
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Forfait mobilité durable
- Assure l'entretien et le nettoyage des locaux du collège et des extérieurs hors secteur privatif.
- Participe au service de restauration.
- Peut être amené·e à assurer le remplacement de l'agent·e d'accueil pendant sa pause, sa coupure ou lors de son absence.
- Contribue au bon fonctionnement de l'établissement
ACTIVITÉS PRINCIPALES
Entretien :
- Assurer l'entretien quotidien d'un service ou d'un secteur du collège : propreté des locaux, des communs (hors espaces privatifs) et des extérieurs.
- Procéder à l'entretien approfondi des locaux pendant les permanences.
- Assurer les tâches de lingerie et l'entretien des matériels et équipements de travail.
Restauration :
- Aider à la préparation des repas.
- Assurer la mise en place du restaurant scolaire.
- Participer à la distribution des repas et à l'accueil des élèves.
- Assurer le service de plonge et de laverie.
- Réaliser l'entretien des espaces de restauration (réfectoire, laverie) hors matériel tranchant et/ou dangereux.
Accueil :
- Assurer l'accueil physique, renseigner et orienter vers la personne ou le service compétent.
- Prendre et transmettre les appels téléphoniques.
- Assurer la prise des messages et la tenue d'un registre des appels et visites.
- Assurer la gestion du système de sécurité incendie (SSI).
- Contribuer à la sécurité des personnes et des biens
SALAIRE NET : 1 809 ?
Vous interviendrez sur les 5 collèges de la Délégation vignoble :
- Collège Andrée Chedid situé à Aigrefeuille sur Maine
- Collège Auguste Mailloux situé au Loroux-Bottereau
- Collège Cacault situé à Clisson
- Collège Rosa Parks situé à Clisson
- Collège Pierre Abélard situé à Vallet
- Temps de travail annualisé : 1552 heures.
- Horaires décalés (équipe du matin / équipe de l'après-midi) avec possibilité de rotation.
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
- Utilisation de matériels et de produits dangereux en toute sécurité.
- Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité.
Chèques déjeuner / Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Forfait mobilité durable
Profils recherchés
Compétences métiers :
- Maitriser les techniques d'entretien des locaux.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail.
- Maitriser l'utilisation et l'entretien des matériels.
- Connaître les règles en vigueur en restauration collective.
- Appliquer les règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien.
- Appliquer les bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
- Disposer de notions informatiques.
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
- Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Compétences liées au travailler ensemble :
- Savoir travailler en équipe.
- Savoir prendre des initiatives.
- Savoir travailler en autonomie.
- Faire preuve de discrétion professionnelle dans les informations internes au collège.
- Être réactif·ve
- Maitriser les techniques d'entretien des locaux.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail.
- Maitriser l'utilisation et l'entretien des matériels.
- Connaître les règles en vigueur en restauration collective.
- Appliquer les règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien.
- Appliquer les bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
- Disposer de notions informatiques.
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
- Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Compétences liées au travailler ensemble :
- Savoir travailler en équipe.
- Savoir prendre des initiatives.
- Savoir travailler en autonomie.
- Faire preuve de discrétion professionnelle dans les informations internes au collège.
- Être réactif·ve
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
LEBRIS Pascal : Référent collèges - Tél : 02.44.76.40.08
GRASSET Viviane : Chargée du recrutement des agent.es non titulaire - Tél : 02.44.76.40.23
THOMAS Sylvie : Chargée du recrutement des agent.es non titulaire - Tél : 02.44.76.40.25
GRASSET Viviane : Chargée du recrutement des agent.es non titulaire - Tél : 02.44.76.40.23
THOMAS Sylvie : Chargée du recrutement des agent.es non titulaire - Tél : 02.44.76.40.25
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.