Agent de restauration scolaire
Offre n° O044250917000043
Publiée le 17/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue du Docteur Gilbert Sourdille, Le Pellerin (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
24/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Aux Portes du Pays de Retz et à mi-chemin entre Nantes et les plages de la Côte de Jade, Le Pellerin compte parmi les 24 communes de Nantes métropole. Ville nature, longeant la Loire sur près de 18 km, mais aussi ville active, Le Pellerin s'engage au quotidien pour dynamiser son territoire de 5 555 habitants, à travers ses actions et son développement.
Sous l’autorité de la coordinatrice des restaurants scolaires, et sous l’autorité fonctionnelle du chef-gérant de la cuisine centrale du Pellerin, l’agent assistera le chef gérant lors de la production des repas au sein d’une équipe de 4 agents.
Il sera garant du bon fonctionnement du service accueillant chaque midi les enfants du groupe scolaire d’Aimé Césaire de la commune du Pellerin (Loire-Atlantique).
A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect strict des règles d’hygiène dans la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments.
Sous l’autorité de la coordinatrice des restaurants scolaires, et sous l’autorité fonctionnelle du chef-gérant de la cuisine centrale du Pellerin, l’agent assistera le chef gérant lors de la production des repas au sein d’une équipe de 4 agents.
Il sera garant du bon fonctionnement du service accueillant chaque midi les enfants du groupe scolaire d’Aimé Césaire de la commune du Pellerin (Loire-Atlantique).
A ce titre, il doit notamment s’assurer du respect strict des règles d’hygiène dans la restauration scolaire : hygiène des locaux, du matériel, des aliments.
Missions / conditions d'exercice
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène (normes HACCP).
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité.
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité.
Assurer la mise en place de la salle de restauration, la distribution et le service des repas.
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
Participer à l'épanouissement de l'enfant.
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI).
Entretien et désinfection du matériel et des locaux.
Veiller aux règles d'hygiène et de sécurité.
Effectuer l'entretien du linge de travail.
Détecter les anomalies ou les dysfonctionnements et les remonter.
Livraison des repas sur les autres sites.
Participer à la plonge.
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité.
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité.
Assurer la mise en place de la salle de restauration, la distribution et le service des repas.
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
Participer à l'épanouissement de l'enfant.
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI).
Entretien et désinfection du matériel et des locaux.
Veiller aux règles d'hygiène et de sécurité.
Effectuer l'entretien du linge de travail.
Détecter les anomalies ou les dysfonctionnements et les remonter.
Livraison des repas sur les autres sites.
Participer à la plonge.
Profils recherchés
Expérience en restauration collective.
Connaissances des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité.
Connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants et les allergies.
Connaissances des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe, épluchage…
Connaissances des techniques de service en salle et du public accueilli.
Discrétion professionnelle, autonomie, réactivité.
Rigueur et sens de l’organisation.
Sens du travail en équipe.
Savoir prendre des initiatives.
Réactivité.
Polyvalence.
Capacité d’encadrement des enfants, sens de l’écoute.
Maitrise des gestes de premiers secours et des règles de sécurité.
Temps de travail
Non complet. 28h00 hebdomadaires annualisées
Jours travaillés : 4 jours/semaine pendant le temps scolaire + 1 semaine à chaque petites vacances + 3 semaines pendant les vacances d’été.
Horaire : 7h-15h
Permis B exigé
BEP « Agent polyvalent de restauration » souhaité.
CAP « Cuisine » souhaité.
PSC1 souhaité.
Connaissances des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité.
Connaissances sur les besoins nutritionnels des enfants et les allergies.
Connaissances des techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe, épluchage…
Connaissances des techniques de service en salle et du public accueilli.
Discrétion professionnelle, autonomie, réactivité.
Rigueur et sens de l’organisation.
Sens du travail en équipe.
Savoir prendre des initiatives.
Réactivité.
Polyvalence.
Capacité d’encadrement des enfants, sens de l’écoute.
Maitrise des gestes de premiers secours et des règles de sécurité.
Temps de travail
Non complet. 28h00 hebdomadaires annualisées
Jours travaillés : 4 jours/semaine pendant le temps scolaire + 1 semaine à chaque petites vacances + 3 semaines pendant les vacances d’été.
Horaire : 7h-15h
Permis B exigé
BEP « Agent polyvalent de restauration » souhaité.
CAP « Cuisine » souhaité.
PSC1 souhaité.
Contact et modalités de candidature
Contact
0240045600
Informations complémentaires
Conditions de travail
Durée hebdomadaire : 28h00 - Temps de travail annualisé
Station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
Utilisation de matériels dangereux
Port des équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, 13ème mois, CNAS, Participation prévoyance, restauration.
Merci d'adresser votre candidature (lettre, C.V., et copie du dernier arrêté de situation administrative ou inscription sur liste d'aptitude) à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Rue du Docteur Gilbert-Sourdille
44640 LE PELLERIN
ou par mail ressourceshumaines@ville-lepellerin.fr
Renseignements complémentaires auprès de Madame Nathalie GRANDGEORGE, (02 40 04 56 00) ou
par mail à enfancejeunesse@ville-lepellerin.fr
Jury de recrutement : semaine 45
Durée hebdomadaire : 28h00 - Temps de travail annualisé
Station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
Utilisation de matériels dangereux
Port des équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, 13ème mois, CNAS, Participation prévoyance, restauration.
Merci d'adresser votre candidature (lettre, C.V., et copie du dernier arrêté de situation administrative ou inscription sur liste d'aptitude) à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Rue du Docteur Gilbert-Sourdille
44640 LE PELLERIN
ou par mail ressourceshumaines@ville-lepellerin.fr
Renseignements complémentaires auprès de Madame Nathalie GRANDGEORGE, (02 40 04 56 00) ou
par mail à enfancejeunesse@ville-lepellerin.fr
Jury de recrutement : semaine 45
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.