Second·e de cuisine - Collège Jean Mermoz à Nozay
Offre n° O044251001407475
Publiée le 06/10/2025
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
Collège Jean Mermoz - 19 route d'Abbaretz, Nozay (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
05/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation Châteaubriant recouvre un tiers de la surface du Département de Loire-Atlantique, depuis la deuxième couronne nantaise jusqu'aux frontières nord du Département. Avec ses 57 Communes et ses 5 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine fluvial, de ses lieux de vie à taille humaine et d'activités économiques diversifiées, au coeur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au coeur de l'action des services de la délégation agissant au quotidien au service de ses habitants.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents des collèges, agentes et agents de développement, gestionnaires de dossiers ...) au service d'un vaste territoire, dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Au sein des 8 collèges publics de la délégation Châteaubriant, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d'accueil, de maintenance, d'entretien et de restauration collective. Sous l'autorité fonctionnelle du/de la gestionnaire administratif·ve du collège, ils/elles sont parties prenantes du projet éducatif de l'établissement.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents des collèges, agentes et agents de développement, gestionnaires de dossiers ...) au service d'un vaste territoire, dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Au sein des 8 collèges publics de la délégation Châteaubriant, les agents techniques participent au bon fonctionnement des établissements en assurant des missions d'accueil, de maintenance, d'entretien et de restauration collective. Sous l'autorité fonctionnelle du/de la gestionnaire administratif·ve du collège, ils/elles sont parties prenantes du projet éducatif de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
- Vous assurez la production, la valorisation de préparations culinaires
- Vous participez à la distribution des repas
- Vous appliquez le plan de maîtrise sanitaire
- Vous assurez le nettoyage et l'hygiène des locaux et des matériels de la cuisine
- Vous contrôlez et réceptionnez les approvisionnements, suivez les stocks via le logiciel dédié
- Vous participez à l'élaboration des menus avec la cheffe ou le chef de cuisine
- Vous participez à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l'établissement
- Vous assurez, si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques
- Vous assurez le remplacement du/de la chef·fe de cuisine en son absence
- Vous appliquez les protocoles d'accueil individualisé (PAI)
- Vous jouez un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves
A noter : Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle
- Vous êtes titulaire d'un CAP/BEP Cuisine minimum
Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...) / Forfait mobilité durable
Maitrise des techniques culinaires dans le respect du plan alimentaire
Maîtrise des règles de la sécurité alimentaire (PMS)
Capacité à s'adapter (remplacement du/de la chef.fe, logiciel)
Connaissance des orientations de la collectivité (labels) et de la loi egalim
Savoir travailler en équipe
- Vous participez à la distribution des repas
- Vous appliquez le plan de maîtrise sanitaire
- Vous assurez le nettoyage et l'hygiène des locaux et des matériels de la cuisine
- Vous contrôlez et réceptionnez les approvisionnements, suivez les stocks via le logiciel dédié
- Vous participez à l'élaboration des menus avec la cheffe ou le chef de cuisine
- Vous participez à la gestion des commandes, au calcul des quantités dans le respect du coût matière arrêté par l'établissement
- Vous assurez, si nécessaire, une aide ponctuelle dans le service de restauration, sur les autres fonctions des agents techniques
- Vous assurez le remplacement du/de la chef·fe de cuisine en son absence
- Vous appliquez les protocoles d'accueil individualisé (PAI)
- Vous jouez un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves
A noter : Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle
- Vous êtes titulaire d'un CAP/BEP Cuisine minimum
Participation employeur sur l'abonnement transports en commun / Participation employeur sur la complémentaire santé et sur la prévoyance / Comité des oeuvres sociales (tarifs préférentiels billetterie, vacances, culture...) / Forfait mobilité durable
Maitrise des techniques culinaires dans le respect du plan alimentaire
Maîtrise des règles de la sécurité alimentaire (PMS)
Capacité à s'adapter (remplacement du/de la chef.fe, logiciel)
Connaissance des orientations de la collectivité (labels) et de la loi egalim
Savoir travailler en équipe
Profils recherchés
- Vous êtes titulaire d'un CAP/BEP Cuisine minimum
- Vous connaissez le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative
- Vous savez respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Vous connaissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail
- Vous savez évaluer la qualité des produits
- Vous mettez en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques et connaissez les évolutions des techniques de cuisson
- Vous maîtrisez les matériels et les techniques de nettoyage
- Vous êtes en capacité de repérer les dysfonctionnements et de les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine
- Vous savez utiliser le logiciel métier ou êtes prêt à vous former
- Vous appréciez le travail en équipe
- Vous savez travailler en autonomie et gérer le stress
- Réactif·ve et force de proposition, vous vous rendez disponible et vous adaptez aux situations
- Vous connaissez le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative
- Vous savez respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité du travail
- Vous connaissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail
- Vous savez évaluer la qualité des produits
- Vous mettez en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques et connaissez les évolutions des techniques de cuisson
- Vous maîtrisez les matériels et les techniques de nettoyage
- Vous êtes en capacité de repérer les dysfonctionnements et de les signaler à la cheffe ou au chef de cuisine
- Vous savez utiliser le logiciel métier ou êtes prêt à vous former
- Vous appréciez le travail en équipe
- Vous savez travailler en autonomie et gérer le stress
- Réactif·ve et force de proposition, vous vous rendez disponible et vous adaptez aux situations
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Des questions ?
Karen HARDY - Chargée de recrutement mobilité
Délégation Châteaubriant - Service ressources
Tél. : 02 40 55 38 60 (33.10 en interne)
Vous êtes intéressé·e ?
Déposez vite votre candidature en ligne sur notre espace recrutement !
https://recrutement.loire-atlantique.fr
Karen HARDY - Chargée de recrutement mobilité
Délégation Châteaubriant - Service ressources
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.