Responsable Cuisine Centrale (H/F) - Réf. 25/63/ER
Offre n° O044251003001530
Publiée le 03/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Bouguenais, ville d'environ 19 000 habitants, bénéficie d'une situation privilégiée dans la première couronne nantaise au sud de la Loire. Elle se démarque par deux grands pôles urbains et ses 43 villages. La ville est ainsi équilibrée et dynamique, entre zones urbaines, rurales et zones économiques attractives. Elle se veut également solidaire, citoyenne et durable par la promotion de l'équité et les mixités sociales, la participation des habitants à la vie démocratique et l'engagement dans la transition énergétique et la prévention des gaspillages.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 1, rue de la commune de paris - bp 4109, Bouguenais (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
02/11/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
CDD d’1 an à temps complet.
Rattaché à la filière Technique. Cadre d’emploi des Techniciens Territoriaux. Recrutement par voie contractuelle.
Emploi accessible pour les personnes reconnues travailleur handicapé (RQTH).
VOTRE ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Au sein de la direction Education-Enfance-Jeunesse, vous assurez le pilotage, la coordination et le bon fonctionnement quotidien de la Cuisine Centrale de la Ville de Bouguenais.
Rattaché à la filière Technique. Cadre d’emploi des Techniciens Territoriaux. Recrutement par voie contractuelle.
Emploi accessible pour les personnes reconnues travailleur handicapé (RQTH).
VOTRE ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Au sein de la direction Education-Enfance-Jeunesse, vous assurez le pilotage, la coordination et le bon fonctionnement quotidien de la Cuisine Centrale de la Ville de Bouguenais.
Missions / conditions d'exercice
VOS PRINCIPALES MISSIONS
Activités principales
• Participer à l’équipe de direction
Porter et incarner, aux côtés des autres membres de l’équipe de direction, les valeurs de l'organisation
Contribuer à aide à la décision et à sa consolidation au sein de la direction
Assurer la transversalité nécessaire au quotidien pour un fonctionnement fluide entre les services de la direction
Accompagner les changements opérés au sein de la direction dans une logique de service public et de gestion optimisée des moyens financiers et humains
Acculturer son service à une meilleure connaissance de la réalité de travail des autres services, ainsi qu’à la prise en compte des contraintes réciproques de chacun pour une meilleure collaboration généralisée
Développer et renforcer la culture de la collectivité vers encore davantage de responsabilisation à tous les niveaux
Contribuer à l’élaboration du rapport d’activité de la direction et participer au dialogue de gestion
• Manager l’équipe de production
Accompagner l’équipe et sa montée en compétences
Favoriser la polyvalence et l’entraide au sein de l’équipe
Accompagner l’équipe au changement
Être garant de la bonne adéquation des moyens humains avec la charge de travail
Être garant du respect de l’intégralité des règles d’hygiène et de sécurité et mettre en place les mesures correctives nécessaires, dont la formation
Organiser et animer les réunions hebdomadaires en équipe à la cuisine centrale
Faire le lien avec la responsable relation aux familles sur la partie financière
• Développer la collaboration avec les restaurants scolaires
Organiser les ateliers annuels “des petits cuistots” sur les écoles et animer la semaine du gout en lien avec les services de restauration et les services d’animation.
Assurer le lien avec les restaurants scolaires en communiquant les modifications liées aux repas ou les informations importantes en termes de livraison, d'origine des produits.
S’associer et/ou proposer des animations liées à l’alimentation
• Mettre en œuvre les moyens nécessaires à la production et la livraison des repas et aux réceptions
Elaborer les menus sur la base du plan alimentaire travaillé avec une diététicienne, dans le respect des orientations de la ville et des règles qu’impose le plan alimentaire.
Piloter la passation des marchés publics de denrées alimentaires, de fournitures, de matériel, de contrat de maintenance, procéder aux commandes nécessaires, s’assurer de la bonne exécution des marchés.
Coordonner l’élaboration de recettes, s’assurer de leur suivi et de leurs évolutions en créant ou en mettant à jour les fiches techniques.
Suivre les résultats du gaspillage alimentaire et y associer les moyens nécessaires
Assurer le suivi des stocks, des commandes et des livraisons effectuées à la cuisine centrale pour les réceptions.
• Assurer la gestion financière et logistique de l’activité
Préparer les propositions budgétaires (fonctionnement et investissement)
Dans ce cadre, proposer achats et travaux concourant notamment à la sécurité des matériels et locaux et à l’hygiène du site.
S’assurer de la réalisation des travaux auprès du service Logistique-Maintenance
Être garant de la bonne exécution du budget
Assurer le suivi dans le temps des dépenses selon la répartition budgétaire alimentaire détaillée en coordination avec la responsable relations aux familles.
Avoir un suivi régulier et une communication transversale afin d'assurer un suivi détaillé des achats et des dépenses à l'aide d'un tableau Excel
Etablir un suivi tout au long de l'année des fréquentations des écoles, des accueils de loisirs, des repas adultes
Maintenir les résultats de la loi EGALIM en garantissant la qualité, la provenance et le fait maison dans les menus.
• Participer à la concrétisation du projet de cuisine centrale avec la ville de Rezé à échéance septembre 2027
Participer à la définition des besoins en termes d’ergonomie des locaux, participer à la réflexion sur les ajustements nécessaires du bâtiment durant toute la phase travaux
Travailler à l’interconnaissance des équipes des deux communes,
Etablir les futures règles de fonctionnement interne par le biais d’un travail en mode collaboratif avec les deux équipes
Identifier, faire remonter et proposer des solutions pour les points de blocage potentiels sur ce projet, tant dans sa phase transitoire que dans sa phase définitive
Identifier les évolutions potentiellement nécessaires pour les restaurants scolaires
Avec l’appui de la RH accompagner l’équipe dans le changement que cela va occasionner pour les agents
Activités principales
• Participer à l’équipe de direction
Porter et incarner, aux côtés des autres membres de l’équipe de direction, les valeurs de l'organisation
Contribuer à aide à la décision et à sa consolidation au sein de la direction
Assurer la transversalité nécessaire au quotidien pour un fonctionnement fluide entre les services de la direction
Accompagner les changements opérés au sein de la direction dans une logique de service public et de gestion optimisée des moyens financiers et humains
Acculturer son service à une meilleure connaissance de la réalité de travail des autres services, ainsi qu’à la prise en compte des contraintes réciproques de chacun pour une meilleure collaboration généralisée
Développer et renforcer la culture de la collectivité vers encore davantage de responsabilisation à tous les niveaux
Contribuer à l’élaboration du rapport d’activité de la direction et participer au dialogue de gestion
• Manager l’équipe de production
Accompagner l’équipe et sa montée en compétences
Favoriser la polyvalence et l’entraide au sein de l’équipe
Accompagner l’équipe au changement
Être garant de la bonne adéquation des moyens humains avec la charge de travail
Être garant du respect de l’intégralité des règles d’hygiène et de sécurité et mettre en place les mesures correctives nécessaires, dont la formation
Organiser et animer les réunions hebdomadaires en équipe à la cuisine centrale
Faire le lien avec la responsable relation aux familles sur la partie financière
• Développer la collaboration avec les restaurants scolaires
Organiser les ateliers annuels “des petits cuistots” sur les écoles et animer la semaine du gout en lien avec les services de restauration et les services d’animation.
Assurer le lien avec les restaurants scolaires en communiquant les modifications liées aux repas ou les informations importantes en termes de livraison, d'origine des produits.
S’associer et/ou proposer des animations liées à l’alimentation
• Mettre en œuvre les moyens nécessaires à la production et la livraison des repas et aux réceptions
Elaborer les menus sur la base du plan alimentaire travaillé avec une diététicienne, dans le respect des orientations de la ville et des règles qu’impose le plan alimentaire.
Piloter la passation des marchés publics de denrées alimentaires, de fournitures, de matériel, de contrat de maintenance, procéder aux commandes nécessaires, s’assurer de la bonne exécution des marchés.
Coordonner l’élaboration de recettes, s’assurer de leur suivi et de leurs évolutions en créant ou en mettant à jour les fiches techniques.
Suivre les résultats du gaspillage alimentaire et y associer les moyens nécessaires
Assurer le suivi des stocks, des commandes et des livraisons effectuées à la cuisine centrale pour les réceptions.
• Assurer la gestion financière et logistique de l’activité
Préparer les propositions budgétaires (fonctionnement et investissement)
Dans ce cadre, proposer achats et travaux concourant notamment à la sécurité des matériels et locaux et à l’hygiène du site.
S’assurer de la réalisation des travaux auprès du service Logistique-Maintenance
Être garant de la bonne exécution du budget
Assurer le suivi dans le temps des dépenses selon la répartition budgétaire alimentaire détaillée en coordination avec la responsable relations aux familles.
Avoir un suivi régulier et une communication transversale afin d'assurer un suivi détaillé des achats et des dépenses à l'aide d'un tableau Excel
Etablir un suivi tout au long de l'année des fréquentations des écoles, des accueils de loisirs, des repas adultes
Maintenir les résultats de la loi EGALIM en garantissant la qualité, la provenance et le fait maison dans les menus.
• Participer à la concrétisation du projet de cuisine centrale avec la ville de Rezé à échéance septembre 2027
Participer à la définition des besoins en termes d’ergonomie des locaux, participer à la réflexion sur les ajustements nécessaires du bâtiment durant toute la phase travaux
Travailler à l’interconnaissance des équipes des deux communes,
Etablir les futures règles de fonctionnement interne par le biais d’un travail en mode collaboratif avec les deux équipes
Identifier, faire remonter et proposer des solutions pour les points de blocage potentiels sur ce projet, tant dans sa phase transitoire que dans sa phase définitive
Identifier les évolutions potentiellement nécessaires pour les restaurants scolaires
Avec l’appui de la RH accompagner l’équipe dans le changement que cela va occasionner pour les agents
Profils recherchés
VOS ATOUTS
• Bonne connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective
• Bonne connaissance des techniques culinaires
• Bonne connaissance de la fonction publique territoriale (règle budgétaires, statut) et des procédures d’une collectivité
• Maîtrise du logiciel métier (datameal) et connaissance de l’outil informatique
• Aptitude à encadrer une équipe et à travailler en transversalité
• Sens de l’écoute et du dialogue
• Savoir faire preuve d’adaptabilité
• Gestion du stress & prise de recul
• Sens de l’organisation & rigueur
• Bonne capacité de communication
• Esprit d’équipe & capacité à fédérer
• Bonne connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective
• Bonne connaissance des techniques culinaires
• Bonne connaissance de la fonction publique territoriale (règle budgétaires, statut) et des procédures d’une collectivité
• Maîtrise du logiciel métier (datameal) et connaissance de l’outil informatique
• Aptitude à encadrer une équipe et à travailler en transversalité
• Sens de l’écoute et du dialogue
• Savoir faire preuve d’adaptabilité
• Gestion du stress & prise de recul
• Sens de l’organisation & rigueur
• Bonne capacité de communication
• Esprit d’équipe & capacité à fédérer
Contact et modalités de candidature
Contact
0240322929
Informations complémentaires
REJOINDRE LA VILLE DE BOUGUENAIS, C’EST :
• Intégrer une collectivité à taille humaine (environ 500 agents), dynamique et accueillante
• Une rémunération fixée sur la base de la grille indiciaire et déterminée en fonction de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle, assortie d’un complément indemnitaire annuel
• Une participation à votre cotisation de mutuelle et prévoyance
• La proximité de Nantes (avantage des transports en commun, facilité d’accès)
• Le recours possible aux véhicules motorisés de la collectivité pour les déplacements professionnels
• Un plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75%+ prime mobilité liée aux déplacements doux
• Un comité des œuvres sociales
VOS CONTACTS
MME BELLAZREG Anne-Cécile, Directrice Education-Enfance-Jeunesse : 02.40.32.29.15
MME FORÉ Aurore, Gestionnaire Parcours Professionnels : 02.40.32.29.14
Ces missions vous intéressent ?
Venez rejoindre notre équipe !
Adressez-nous votre CV et lettre de motivation avant le 02 novembre 2025.
Par mail @ : parcourspro@ville-bouguenais.fr
Par courrier* : Mairie de Bouguenais – Direction des Ressources Humaines
BP 4109 - 44341 BOUGUENAIS cedex
Référence de l’offre : 25/63/ER
Notre processus de recrutement : A réception de votre candidature, il vous sera envoyé un accusé de réception. Si votre profil correspond à ce que nous recherchons, un chargé de recrutement prendra contact avec vous pour parler de votre parcours, de vos aspirations professionnelles et de notre offre. Et la suite ? Si vos attentes s’accordent aux nôtres, un entretien physique sera programmé rapidement !
• Intégrer une collectivité à taille humaine (environ 500 agents), dynamique et accueillante
• Une rémunération fixée sur la base de la grille indiciaire et déterminée en fonction de votre niveau de qualification et de votre expérience professionnelle, assortie d’un complément indemnitaire annuel
• Une participation à votre cotisation de mutuelle et prévoyance
• La proximité de Nantes (avantage des transports en commun, facilité d’accès)
• Le recours possible aux véhicules motorisés de la collectivité pour les déplacements professionnels
• Un plan de mobilité : prise en charge transports collectifs à 75%+ prime mobilité liée aux déplacements doux
• Un comité des œuvres sociales
VOS CONTACTS
MME BELLAZREG Anne-Cécile, Directrice Education-Enfance-Jeunesse : 02.40.32.29.15
MME FORÉ Aurore, Gestionnaire Parcours Professionnels : 02.40.32.29.14
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Par mail @ : parcourspro@ville-bouguenais.fr
Par courrier* : Mairie de Bouguenais – Direction des Ressources Humaines
BP 4109 - 44341 BOUGUENAIS cedex
Référence de l’offre : 25/63/ER
Notre processus de recrutement : A réception de votre candidature, il vous sera envoyé un accusé de réception. Si votre profil correspond à ce que nous recherchons, un chargé de recrutement prendra contact avec vous pour parler de votre parcours, de vos aspirations professionnelles et de notre offre. Et la suite ? Si vos attentes s’accordent aux nôtres, un entretien physique sera programmé rapidement !
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.