Responsable de restaurant scolaire en production sur site
Offre n° O044251017001003
Publiée le 20/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune membre de Nantes Métropole
20 km de Nantes
6 073 habitants
20 km de Nantes
6 073 habitants
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue des Violettes, Saint-Jean-de-Boiseau (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/03/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Technicien principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La restauration scolaire municipale assure la confection sur site des repas pour les élèves des écoles maternelle et élémentaire publiques. Les agents cuisinent et servent quotidiennement environ 430 repas. Les menus sont élaborés par le cuisinier et allient équilibre alimentaire et diversité. Environ 40% des produits cuisinés sont bio et l’approvisionnement local est privilégié. En application de la loi Egalim, l’équipe propose au moins un repas végétarien par semaine. Depuis plusieurs années, une politique volontariste est appliquée sur le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets.
Missions / conditions d'exercice
Sous la direction de la responsable du service enfance-jeunesse-éducation, dans le cadre d'une production culinaire sur site intégrant des produits bio et locaux, vous assurerez la responsabilité de la restauration scolaire :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
- Elaborer et assurer le suivi du budget du service en optimisant les couts de production ; chiffrer le prix de revient alimentaire
- Commander les produits auprès des fournisseurs et réceptionner les denrées
- Assurer le suivi des stocks et organiser le stockage et la conservation des denrées
- Contrôler l’approvisionnement en développant les filières d’approvisionnement en circuits locaux
- Elaborer les menus et les préparations dans le respect de l'art culinaire en intégrant des produits bio et végétariens (loi EGALIM), tout en respectant les exigences nutritionnelles selon l’âge des convives
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Cuisiner, confectionner les repas, et contrôler la qualité des produits et des préparations culinaires
- Piloter la production et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Planifier et organiser l’activité des agents du service ; contrôler leur activité
- Participer à l’évaluation des risques professionnels et mettre en œuvre les mesures de prévention associées
- Piloter la gestion des déchets alimentaires et assurer le suivi de la collecte des biodéchets avec le prestataire
- Rédiger et mettre en œuvre les procédures de qualité du service et les mesures d’hygiène réglementaire ; concevoir et mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
- Superviser la commande des produits d’entretiens et des équipements des agents
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
- Piloter le suivi des contrôles obligatoires et des réparations
Journée continue en période scolaire avec repas en avantage en nature ; planning annualisé selon le calendrier scolaire ; 2 jours de travail à chaque période de petites vacances scolaires ; pas de travail l’été à l’exception de 3 journées d’entretien et préparation (1 jour début juillet et 2 jours fin août avant la rentrée scolaire).
Rémunération statutaire. Prime mensuelle incluant une part responsabilité et pénibilité (352€ brut/mois), prime annuelle (1184€ brut). Contrat prévoyance obligatoire avec participation employeur. Participation employeur à la complémentaire santé si garantie labellisée (15€ par mois). Prestations du COS44 (chèques vacances, participation aux loisirs, billetterie…).
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
- Elaborer et assurer le suivi du budget du service en optimisant les couts de production ; chiffrer le prix de revient alimentaire
- Commander les produits auprès des fournisseurs et réceptionner les denrées
- Assurer le suivi des stocks et organiser le stockage et la conservation des denrées
- Contrôler l’approvisionnement en développant les filières d’approvisionnement en circuits locaux
- Elaborer les menus et les préparations dans le respect de l'art culinaire en intégrant des produits bio et végétariens (loi EGALIM), tout en respectant les exigences nutritionnelles selon l’âge des convives
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
- Cuisiner, confectionner les repas, et contrôler la qualité des produits et des préparations culinaires
- Piloter la production et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Planifier et organiser l’activité des agents du service ; contrôler leur activité
- Participer à l’évaluation des risques professionnels et mettre en œuvre les mesures de prévention associées
- Piloter la gestion des déchets alimentaires et assurer le suivi de la collecte des biodéchets avec le prestataire
- Rédiger et mettre en œuvre les procédures de qualité du service et les mesures d’hygiène réglementaire ; concevoir et mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
- Superviser la commande des produits d’entretiens et des équipements des agents
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
- Piloter le suivi des contrôles obligatoires et des réparations
Journée continue en période scolaire avec repas en avantage en nature ; planning annualisé selon le calendrier scolaire ; 2 jours de travail à chaque période de petites vacances scolaires ; pas de travail l’été à l’exception de 3 journées d’entretien et préparation (1 jour début juillet et 2 jours fin août avant la rentrée scolaire).
Rémunération statutaire. Prime mensuelle incluant une part responsabilité et pénibilité (352€ brut/mois), prime annuelle (1184€ brut). Contrat prévoyance obligatoire avec participation employeur. Participation employeur à la complémentaire santé si garantie labellisée (15€ par mois). Prestations du COS44 (chèques vacances, participation aux loisirs, billetterie…).
Profils recherchés
Diplôme exigé dans le domaine de la restauration (BAC PRO restauration, CAP cuisine…)
Expérience souhaitée en restauration collective
Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective ; Maîtrise des techniques spécifiques pour la confection de plats végétariens
Maîtrise des règles d’équilibre alimentaire et du plan alimentaire
Maîtrise des pratiques d'hygiène alimentaire ; procédures et autocontrôles d'un plan de maîtrise sanitaire ; techniques d’entretien des locaux et de désinfection
Connaissances des règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelles, des recommandations nutritionnelles pour les enfants d'âge scolaire
Savoir organiser l’activité de son équipe en fonction des priorités
Sensibilisation au développement durable et au gaspillage alimentaire
Maîtrise des outils bureautique et logiciel métier (Abelium)
Réactivité et prise d’initiatives
Aptitudes au management et travail en équipe
Expérience souhaitée en restauration collective
Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective ; Maîtrise des techniques spécifiques pour la confection de plats végétariens
Maîtrise des règles d’équilibre alimentaire et du plan alimentaire
Maîtrise des pratiques d'hygiène alimentaire ; procédures et autocontrôles d'un plan de maîtrise sanitaire ; techniques d’entretien des locaux et de désinfection
Connaissances des règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelles, des recommandations nutritionnelles pour les enfants d'âge scolaire
Savoir organiser l’activité de son équipe en fonction des priorités
Sensibilisation au développement durable et au gaspillage alimentaire
Maîtrise des outils bureautique et logiciel métier (Abelium)
Réactivité et prise d’initiatives
Aptitudes au management et travail en équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0240656100
Informations complémentaires
Renseignements : 02 40 65 61 00 Sandrine PANHALEUX, responsable du service Enfance-jeunesse-éducation sandrine.panhaleux@saintjeandeboiseau.fr
ou Marie-Laure DURAND, responsable Ressources Humaines, marielaure.durand@saintjeandeboiseau.fr
ou Marie-Laure DURAND, responsable Ressources Humaines, marielaure.durand@saintjeandeboiseau.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.