Responsable maintenance et patrimoine cuisine centrale

Offre n° O044251020000970
Publiée le 20/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - 2, rue de l'Hôtel de Ville, Nantes (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Maintenance des bâtiments tous corps d'état
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Proximité, innovation et engagement : Rejoignez Nantes Métropole, la Ville de Nantes et son CCAS ! Des opportunités professionnelles diverses, au cœur d'une métropole en constante évolution.

La direction de l’Education s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services
aux familles et temps de l’enfant et du service municipal de restauration (SMR).

Le SMR met en oeuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs avec 16 000 repas par jour en période scolaire et environ 3 000 pendant les vacances scolaires.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité directe du responsable de la cellule supports et moyens du SMR et en lien avec l'agent de votre équipe, vous assurez :

La gestion et la maintenance des équipements :
- Planifier la maintenance préventive de l'ensemble du matériel de production et veiller à la réactivité de la maintenance curative
- Établir et suivre les budgets de maintenance en fonctionnement et des équipements en investissement
- Étudier et proposer de nouvelles solutions d’aménagement et de matériel
- Élaborer les CCTP pour l’achat de nouveaux matériels

La mise en conformité du patrimoine à la réglementation hygiène et sécurité :
Suivre les contrôles périodiques des équipements et actions à réaliser dans le cadre du Plan de Maîtrise Sanitaire et du dispositif évaluation des risques

La gestion et le suivi des travaux d’entretien durable et d'amélioration du site :
- Assurer le suivi et la préparation des travaux dans le cadre de nouvelles installations
- Coordonner en lien avec le BATI les travaux du schéma directeur
- Proposer et étudier de nouvelles solutions d'aménagement et d'équipements
- Assurer la préparation des travaux à réaliser et la conduite du chantier, coordonner les interventions des entreprises
- Veiller à la mise à jour des plans du site

La coordination en interne et avec les différents partenaires :
- Être référent sur le site de la gestion du patrimoine (travaux à la cuisine centrale et projets de nouvelle(s) unité(s) de production) et des partenaires internes et des entreprises extérieures
- Coordonner l'activité avec les activités des différentes équipes du site

Le suivi informatique :
- Assurer la mise en œuvre et le réglage des différents outils de télé-surveillance, dont la télégestion des températures
- Mettre en œuvre un outil de GMAO et en assurer le suivi

L'encadrement hiérarchique et management du chargé de maintenance du site :
- Organiser sa charge de travail et participer si besoin aux tâches
- Planifier les congés

L'organisation du travail :
Horaires variables (badgeage), éventualité de commencer avant 8h en cas de nécessité
Congés à prendre en priorité pendant les vacances scolaires
Profils recherchés
Vous avez un BTS électrotechnique et vous connaissez le domaine du froid et la production de vapeur ; la connaissance des matériels de cuisine centrale et une habilitation à la conduite chaudière vapeur seraient des plus.

Par ailleurs, vous avez déjà conduit des projets et/ou des chantiers et gérer la maintenance de matériel.

Enfin, vous savez travailler en équipe, en transversalité avec des services et prestataires différents. Votre autonomie et votre réactivité vous permettent notamment de gérer les urgences.

Habilitations électriques requises :
chargé de travaux : B2V
chargé d'intervention BT : BR
chargé de consigne : BC

Les entretiens auront lieu le vendredi 28/11 (après-midi)

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Besoin d'informations sur le poste ?
Xavier PERGELINE - responsable unité de production SMR : 06 58 40 82 37
Morgane ROUSSE - référente recrutement Cellule de Gestion éducation : 02 40 41 62 97

Besoin d’informations sur votre candidature ?
Elodie TREMBLAYE - gestionnaire - Département RH : 02 52 10 81 84

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.