Agent polyvalent de restauration scolaire h/f
Offre n° O045250503000013
Publiée le 03/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
6 rue de l'église, Dordives (Loiret)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
02/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille indiciaire d'adjoint techniques
Descriptif de l'emploi
- Préparer, cuisiner et dresser les plats dans le respect des normes d’hygiène et des régimes alimentaires,
- Participer à l’élaboration des menus,
- Gérer les stocks alimentaires et les approvisionnements,
- Veiller à l’entretien des équipements et au nettoyage des locaux de cuisine.
sur la responsabilité de la direction de service technique et du responsable de secteur scolaire
- Participer à l’élaboration des menus,
- Gérer les stocks alimentaires et les approvisionnements,
- Veiller à l’entretien des équipements et au nettoyage des locaux de cuisine.
sur la responsabilité de la direction de service technique et du responsable de secteur scolaire
Missions / conditions d'exercice
- Réceptionner les denrées alimentaires fournies par le prestataire
- Vérifier la qualité, la conformité (quantité, température, dates de péremption)
- Stocker les produits dans le respect des normes d’hygiène et des règles FIFO
- Réaliser les cuissons, découpes, assemblages et dressages
- Respecter les régimes spécifiques (sans porc, allergies, etc.)
- Adapter les repas aux besoins des jeunes enfants (textures, quantités)
- Soigner la présentation pour donner envie de manger
- Être à l’écoute des enfants, instaurer un climat agréable au moment des repas
- Favoriser la découverte de nouveaux aliments
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Assurer le nettoyage quotidien du matériel, des équipements et des locaux
- Gérer les stocks, le suivi des températures (stockage, cuisson, liaison chaude ou froide) et les fiches de traçabilité
- Inventaire et suivi des consommations
- Alerte en cas de rupture ou de produit non-conforme
- Assurer le tri des déchets et le bon fonctionnement des équipements
- Participation à la vie du service, travail en équipe et en collaboration avec les agents de service et d’animation
- Participation à des temps conviviaux ou éducatifs (selon le public), les repas des retraités une fois par mois
- Vérifier la qualité, la conformité (quantité, température, dates de péremption)
- Stocker les produits dans le respect des normes d’hygiène et des règles FIFO
- Réaliser les cuissons, découpes, assemblages et dressages
- Respecter les régimes spécifiques (sans porc, allergies, etc.)
- Adapter les repas aux besoins des jeunes enfants (textures, quantités)
- Soigner la présentation pour donner envie de manger
- Être à l’écoute des enfants, instaurer un climat agréable au moment des repas
- Favoriser la découverte de nouveaux aliments
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Assurer le nettoyage quotidien du matériel, des équipements et des locaux
- Gérer les stocks, le suivi des températures (stockage, cuisson, liaison chaude ou froide) et les fiches de traçabilité
- Inventaire et suivi des consommations
- Alerte en cas de rupture ou de produit non-conforme
- Assurer le tri des déchets et le bon fonctionnement des équipements
- Participation à la vie du service, travail en équipe et en collaboration avec les agents de service et d’animation
- Participation à des temps conviviaux ou éducatifs (selon le public), les repas des retraités une fois par mois
Profils recherchés
Compétences techniques :
• Maîtriser les modes de cuisson,
• Avoir la capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d’hygiène (mise en place de la marche en avant des produits),
• Savoir équilibrer les repas, adapter les repas selon les consignes diététiques
• Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base en restauration collective (cuissons rapides, assemblages, découpe…)
• Réaliser les préparations en quantité tout en respectant la qualité
• Connaître, maitriser et savoir appliquer la méthode HACCP
• Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène
• Connaître les normes de sécurité en cuisine (feu, PPMS, etc…)
• Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
• Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
Compétences relationnelles et sociales :
• Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Disponibilité
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
Compétences d’organisation
• Savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments,
• S’inscrire dans le processus d’adaptation des menus (validation par la commission des menus),
• Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés, méthode FIFO
• Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué.
• Savoir assurer l’entretien préventif du matériel
• Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
• Faire face aux urgences et imprévus
• Maîtriser les modes de cuisson,
• Avoir la capacité de respecter et de faire respecter les protocoles d’hygiène (mise en place de la marche en avant des produits),
• Savoir équilibrer les repas, adapter les repas selon les consignes diététiques
• Connaître et savoir appliquer les techniques culinaires de base en restauration collective (cuissons rapides, assemblages, découpe…)
• Réaliser les préparations en quantité tout en respectant la qualité
• Connaître, maitriser et savoir appliquer la méthode HACCP
• Connaître et savoir appliquer les règles d’hygiène
• Connaître les normes de sécurité en cuisine (feu, PPMS, etc…)
• Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
• Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d’entretien
Compétences relationnelles et sociales :
• Être capable de créer une ambiance conviviale et sereine.
• Dynamisme, réactivité, esprit d’initiative
• Être autonome au quotidien dans l’organisation du travail mais savoir se référer à l’autorité
• Disponibilité
• Capacité d’écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
• Savoir adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
Compétences d’organisation
• Savoir prioriser l’ordre de préparation des aliments,
• S’inscrire dans le processus d’adaptation des menus (validation par la commission des menus),
• Savoir gérer les stocks et la saisonnalité des produits proposés, méthode FIFO
• Maîtriser les coûts dans la limite du budget alloué.
• Savoir assurer l’entretien préventif du matériel
• Savoir repérer les dysfonctionnements et les signaler
• Faire face aux urgences et imprévus
Contact et modalités de candidature
Contact
0748100879
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre lettre de candidature ainsi que votre CV à l’attention de Monsieur le Maire de Dordives – Mairie de Dordives – Service des Ressources Humaines – 6 rue de l’Eglise – 45680 DORDIVES ou par mail sur rh@dordives.com
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.