Cuisinier h/f

Offre n° O045250626001214
Publiée le 26/06/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
1 place de l'étape, Orléans (Loiret)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
26/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
À une heure de Paris et aux portes du Val de Loire, Orléans Métropole et la ville d’Orléans disposent d’incomparables atouts en matière de cadre de vie et de dynamisme. Territoire, en pleine croissance démographique, mettant en œuvre des projets ambitieux. Saviez-vous qu’Orléans arrive 1ère au classement des villes les plus attractives pour vivre et travailler ? https://www.youtube.com/watch?v=yLPrOyKUq3A

Nos deux collectivités sont réunies afin de construire une organisation toujours plus performante pour garantir un service public efficient. Au quotidien, 3500 agents œuvrent chaque jour pour le bien-être de leurs habitants au cœur d'une métropole de 282 800 habitants (22 communes). Ce sont plus de 200 métiers que comptent nos collectivités et nous sommes tous au service de nos administrés. 

Notre perpétuelle ambition : poursuivre l’accroissement au quotidien du bien-être et du bon équilibre des agents ainsi que le développement des performances individuelles et collectives et veiller à toujours offrir un service public de qualité.

La Direction Petite Enfance de la Ville d'Orléans a pour mission de proposer des solutions d'accueil pour les enfants de moins de 5 ans, variées et adaptées aux besoins des familles, tout en favorisant la qualité de l'accueil et la participation des parents, quel que soit le type d'établissement.

Vous contribuez à faire vivre au sein de la structure le projet éducatif de la Ville d’Orléans, caractérisé par les marqueurs pédagogiques suivants : 



×         La qualité d’accueil de l’enfant :

Accueillir avec bienveillance l’enfant et de sa famille

Respecter le rythme de l’enfant

Accompagner l’enfant dans son autonomie

Favoriser l’expression des émotions de l’enfant

Respecter l’individualité dans le collectif

×         La qualité d’accueil des familles et la place donnée aux parents :

Intégrer des familles dans le quotidien des structures

Informer  les familles

×         Le travail d’équipe :

Réflexion professionnelle continue

Communication d’équipe efficiente
Missions / conditions d'exercice
Au sein d’une équipe de 27 collaborateurs et sous la responsabilité d’une infirmière puéricultrice, vos missions consisteront à : 

-          Confectionner des plats en veillant aux règles de diététique et du respect du GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)

-          Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire et respecter les normes HACCP (pack hygiène) 

-          Entretenir le matériel, le mobilier et les locaux de la cuisine 

-          Participer à la vie quotidienne des enfants : temps d’échange sur les repas, activités culinaires avec les enfants 

-          Être polyvalent : selon les besoins du service, entretien des locaux et du linge, aide à la prise en charge des enfants, anticiper et participer aux évènements exceptionnels, festifs
Profils recherchés
De formation CAP ou équivalent dans la restauration collective vous disposez d'une expérience en structure collective idéalement acquise en établissement d’accueil du jeune enfant. 

Connaissances en diététique infantile appréciées.

Horaires planifiés et variables selon les besoins et l’organisation du service,

Heures supplémentaires occasionnelles

Tenue professionnelle :

-       port obligatoire d’équipement protection individuelle (chaussures de sécurité, pantalon, veste)

-       pas de port de bijoux notamment alliance, piercing, vernis à ongles

Contact et modalités de candidature

Contact
0238792222
Informations complémentaires
Avantages de la collectivité :

Avantages internes et du CNAS
RTT
Prime de fin d’année
Participation Mutuelle / Prévoyance
Prise en charge déplacements domicile-travail (abonnement)
Forfait mobilité durable
Accès à la formation tout au long de la carrière
Journées enfants malades

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.