AGENT(E) DE RESTAURATION SCOLAIRE
Offre n° O045250701001467
Publiée le 01/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
20 place François Mitterrand, Semoy (Loiret)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indimnitaire + CNAS
Descriptif de l'emploi
Suite à un départ, nous recherchons un(e) agent(e) de restauration scolaire à temps plein, annualisé(e).
Le poste est à pourvoir rapidement.
Le poste est à pourvoir rapidement.
Missions / conditions d'exercice
Missions générales
L’agent(e) du restaurant scolaire assure :
• L’accueil des enfants dans un cadre agréable ;
• Une alimentation saine et variée ;
• Une éducation à l’autonomie, au vivre ensemble et à l’équilibre alimentaire.
Le temps du repas est un moment charnière de la journée de l’enfant : il doit être convivial, structurant et éducatif
Activités principales
Préparation et service
• ✔️ Contrôle des quantités et qualité (bons de livraison)
• ✔️ Respect des grammages par tranche d’âge
• ✔️ Prise de température (plats, chambres froides, fours)
• ✔️ Préparation et remise en température des plats (selon les consignes SIRCO)
• ✔️ Prélèvements d’échantillons
• ✔️ Lavage des fruits, découpe du pain, préparation des pichets d’eau
• ✔️ Découpe ou désossage des viandes
• ✔️ Mise du couvert
Accompagnement des enfants
• Accueil à table, installation confortable
• Présentation du menu
• Aide à se servir (sans faire à leur place)
• Sensibilisation au gaspillage alimentaire
• Rangement après repas (vaisselle, papiers…)
Suivi des produits
• Gestion des DLUO/DLC des produits frais restant pouvant être proposés au goûter des accueils périscolaires ou de l’ACM en lien avec les coordinateurs/trices
• Réaffectation des produits aux goûters en lien avec les coordinateurs/trices
• Établissement d’un roulement des tâches et entraide entre collègues
Hygiène, sécurité & entretien
Respect des normes HACCP et tenue des documents réglementaires.
Entretien des locaux
• Nettoyage des chambres froides, micro-ondes, tables, chaises
• Désinfection des sanitaires, poignées, interrupteurs, portes vitrées
• Entretien du mobilier, plonge, réserve, quai de livraison, local entretien
• Nettoyage et désinfection des meubles de rangement et dessertes de la salle de restauration
• Débarrassage des tables
Entretien du matériel
• Vérification du bon fonctionnement
• Signalement aux services techniques/responsable en cas de panne
Vacances scolaires
• Activités identiques à la période scolaire
• Nettoyage approfondi des locaux et matériel
• Vitres à hauteur d’homme (hors vitres décorées)
Gestion administrative
• Participation aux réunions de service
• Co-participation au règlement intérieur
• Suivi et mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire
• Évaluation de la satisfaction des convives
• Participation aux animations (décoration du restaurant, projets SIRCO...)
• Travail d’équipe autour :
1. La maîtrise des consommations d’eau et d’énergie
2. La réduction et le tri des déchets
L’agent(e) du restaurant scolaire assure :
• L’accueil des enfants dans un cadre agréable ;
• Une alimentation saine et variée ;
• Une éducation à l’autonomie, au vivre ensemble et à l’équilibre alimentaire.
Le temps du repas est un moment charnière de la journée de l’enfant : il doit être convivial, structurant et éducatif
Activités principales
Préparation et service
• ✔️ Contrôle des quantités et qualité (bons de livraison)
• ✔️ Respect des grammages par tranche d’âge
• ✔️ Prise de température (plats, chambres froides, fours)
• ✔️ Préparation et remise en température des plats (selon les consignes SIRCO)
• ✔️ Prélèvements d’échantillons
• ✔️ Lavage des fruits, découpe du pain, préparation des pichets d’eau
• ✔️ Découpe ou désossage des viandes
• ✔️ Mise du couvert
Accompagnement des enfants
• Accueil à table, installation confortable
• Présentation du menu
• Aide à se servir (sans faire à leur place)
• Sensibilisation au gaspillage alimentaire
• Rangement après repas (vaisselle, papiers…)
Suivi des produits
• Gestion des DLUO/DLC des produits frais restant pouvant être proposés au goûter des accueils périscolaires ou de l’ACM en lien avec les coordinateurs/trices
• Réaffectation des produits aux goûters en lien avec les coordinateurs/trices
• Établissement d’un roulement des tâches et entraide entre collègues
Hygiène, sécurité & entretien
Respect des normes HACCP et tenue des documents réglementaires.
Entretien des locaux
• Nettoyage des chambres froides, micro-ondes, tables, chaises
• Désinfection des sanitaires, poignées, interrupteurs, portes vitrées
• Entretien du mobilier, plonge, réserve, quai de livraison, local entretien
• Nettoyage et désinfection des meubles de rangement et dessertes de la salle de restauration
• Débarrassage des tables
Entretien du matériel
• Vérification du bon fonctionnement
• Signalement aux services techniques/responsable en cas de panne
Vacances scolaires
• Activités identiques à la période scolaire
• Nettoyage approfondi des locaux et matériel
• Vitres à hauteur d’homme (hors vitres décorées)
Gestion administrative
• Participation aux réunions de service
• Co-participation au règlement intérieur
• Suivi et mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire
• Évaluation de la satisfaction des convives
• Participation aux animations (décoration du restaurant, projets SIRCO...)
• Travail d’équipe autour :
1. La maîtrise des consommations d’eau et d’énergie
2. La réduction et le tri des déchets
Profils recherchés
Compétences & connaissances requises
• Normes HACCP
• Règles d’hygiène et sécurité
• Réglementation en restauration collective
• Connaissance des besoins des enfants de 3 à 11 ans
• Sens de l’organisation, rigueur, esprit d’initiative
• Capacité à valoriser les repas (présentation, accueil, environnement)
• Sensibilisation au développement durable
• Normes HACCP
• Règles d’hygiène et sécurité
• Réglementation en restauration collective
• Connaissance des besoins des enfants de 3 à 11 ans
• Sens de l’organisation, rigueur, esprit d’initiative
• Capacité à valoriser les repas (présentation, accueil, environnement)
• Sensibilisation au développement durable
Contact et modalités de candidature
Contact
0238619600
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre lettre de motivation et votre CV à :
Monsieur le Maire de Semoy
Mairie de Semoy
20, place François Mitterrand
45400 SEMOY
Renseignements auprès de Corentin GUENIER 07 64 87 56 67
Monsieur le Maire de Semoy
Mairie de Semoy
20, place François Mitterrand
45400 SEMOY
Renseignements auprès de Corentin GUENIER 07 64 87 56 67
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.